墨汁日記

墨汁Aイッテキ!公式ブログ

手裏剣

2005-04-10 09:27:06 | パン
 パンができるまで。小麦粉を水で練り生地を作り、できた生地をそれぞれのパンの形にして焼くまで、いろいろな作業がある。
 その中で、パンを焼き上げる前に生地をそれぞれのパンの形にする作業を成形と言う。あんパンならあんこを包み、食パンなら四角い型に丸めて入れる。成形ではローラーで生地を伸ばしたりそれを丸めたりするモルダーという機械を使用する事がある。

 それぞれのパンの重さに分割されたパン生地をさっき言ったモルダーという成型器に投げ入れる作業があるんだけど。
 はじめてモルダーで作業する時にはこの機械の使い方や安全上の注意を先輩に教わる。そしてこの時にどういうわけか、必ずコツとして「モルダーに生地を入れる時には手裏剣を投げるように入れて。」と言われる。

 手裏剣?俺ってば手裏剣なんか投げたことないよ。

 だいたい、手裏剣っつったって星形とか卍形とかの手裏剣の他にも棒手裏剣とか、カード形とかいろいろ種類があるじゃん。どのタイプの手裏剣なんだよ。形状によって投げ方が違うべ。

 なんて事を思うが、根が素直なもんだから、言われたように(手裏剣を放るように)と心で念じつつ、モルダーに生地を投げ入れる。

 だいたい、手裏剣と生地をモルダーに入れるとのじゃ手の向きが逆だろ。いいんだよ。細かい事は!俺は忍者じゃないし、手裏剣の専門家でもない。要はフィーリング。こんなかんじって事なんだろ。
 それはわかるんだけど、なんで手裏剣?みんなそう言うんだよな~。伝統なのかな。

 この生地を、いや記事を書くにあたり、手裏剣の見本をネットで探してたら、手裏剣おじさんの話を見つけた。
 面白かったので、こっちを紹介しておこう。

リンク: ・・・ぼそり: 電車の中の変な人 vol.1.


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして。 (ma)
2005-04-17 02:29:53
初めまして。
記事の紹介をしていただきありがとうございます。
ずっとログインできない状態が続いていて、お礼を言うのが遅くなってしまってすみませんでした。

パン生地の話が手裏剣の話まで飛んでて面白かったです♪
他の記事もこれから読ませていただこうと思います。
カテゴリがいっぱいあるので、まずは一番興味を引いた「愛」から行ってきまーす。
返信する
 あのありがとうございます。 (protozoa)
2005-04-17 21:02:00
 あのありがとうございます。
 興味を引く様なネタは少ないと思いますが、面白いといっていただき光栄です。
 また、ぜひ遊びに来て下さいね。
返信する

コメントを投稿