日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

とらやのあんみつ

2016-03-18 23:10:30 | 食べ歩る記


とらやのあんみつを新宿伊勢丹でいただきました。

透き通った寒天が美しくてきらきら。
こしあんはさすが老舗のあんこ、
なめらかで奥深い味わい、、
シロップも雑味のない甘味。

すべてが調和したあんみつに感動しました。

お煎茶まで美味しくて満足、満足な甘味タイムでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食事マフィン

2016-03-17 23:18:05 | お菓子達いろいろ


暖かい日が戻ってきました。

お教室は「お食事マフィン」を焼きました。

ドライトマトを混ぜ込んだ生地をベースに2種類のマフィン。

*ソーセージと枝豆
*コーンとブロッコリー

ティータイムはお食事マフィンでのランチとなりました。

2個ずつをペロッと食べてしまいました。

マフィンの背景のお花は生徒さんからのお土産。

千葉の加茂川で2泊過ごした際に行ったフラワーパークの花だそうです。

春ですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトショコラ

2016-03-16 23:08:06 | お菓子達いろいろ


日々忙しくブログを書く時間と元気がないまま過ごしていましたが、
今日やっと復帰です。
眠くて眠くてがほんとの理由ですが。

なぜか「生チョコタルト」教室でした。

2月にできなかった生徒さんたちのレッスンでした。
やっぱり、やっぱりチョコは美味しかったです。

2日前のことですが、
パソコンで作業していてどうもWINDOWS10をクリックしてしまったようです。

ヴァージョンアップしている時間も長く、
そして画面が変わってしまって・・・。
使いにくくて弱ってます。

一番の困っていることは撮った画像の処理がうまくいかないことです。

画像処理アプリを探さなくては。
気が重いです。

明日またゆっくり検討します。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのエンジェルケーキ

2016-03-12 23:42:49 | お菓子達いろいろ


寒すぎますね。

今日のお教室は「いちごのエンジェルケーキ」。

本体のマフィンは順調に焼きあがりました。

が、エンジェルの羽根のデコレーションに悪戦苦闘されてました。

すべて終わった時には思わずため息がもれていました。

池袋から千川や江古田近辺のケーキ屋さんやパン屋さんの
最新の貴重な情報まで生徒さんからゲットできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウィーン菓子のノイエスへ

2016-03-11 23:06:50 | お菓子達いろいろ


雨でした。

お休みの一日は青山のウィーン菓子店「ノイエス」へ出かけて来ました。

高橋是清公園を抜けた先にドイツ文化会館が現れ
その1階に「ノイエス」があります。

レストランも併設していますので、まずはランチ。

ウィーン風カツレツを二人とも頼んでみました。

熱々のカツレスは日本人好みの味でした。

店内はあっという間に満席に。
奥まった静かなお店なのにランチは人気なのですね。

お食後にもちろんケーキ。

「カーディナルシュニッテン」を頼みました。

このお菓子はお教室でも作っていますが、
本場の味はいかがなものかと頼んでみました。

カフェクリームがムースに近いしっかりしたクリームでした。

私のはクリームを絞り出すタイプ。
う~ん、参考にさせていただきます。

渋谷経由で出かける前に時間が少し早かったので
渋谷駅1階のショップをぐるっと見て回りました。

ふむふむ、洋服はこんなのがとか、
アクセサリーはへ~とか、
楽しかったですね。

でも渋谷は駅だけで充分。
外は人ごみに酔ってしまいそうです。

少しばかりの気分転換の一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジタルト

2016-03-10 22:56:22 | お菓子達いろいろ


本厚木へ出かけてきました。

今日のメニューは「オレンジタルト」。

オレンジピールを練り込んだアーモンドクリームの上に
オレンジスライスを並べ焼きました。

作業中もオーブンで焼いている時も
そしてティータイムでテーブルを囲んでいる時も
オレンジの香り包まれました。

午後のクラスには1年ちょっと前に出産でお教室を休まれている方が、
元気な男の赤ちゃんと訪ねてくれました。

突然だったのでとても驚きましたが、
レッスンの再開はまだ先のようでした。

今日もロマンスカーに乗って帰途につきました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶とぬれ甘納豆のパウンドケーキ

2016-03-09 23:25:42 | お菓子達いろいろ


昨日のぽかぽか陽気がうそのように冷たい雨の一日となりました。

「抹茶とぬれ甘納豆のパウンドケーキ」をお教室で焼きました。

パウンド型にきっちりとオーブンペーパーを敷きこんで生地作り開始。

ゆであずきに代えてぬれ甘納豆を生地に混ぜ込みました。
ゆであずきは底に沈みすぎるためです。

抹茶の緑もしっかりと残りました。

午後からの生徒さんは卵を割ろうとして手が滑ったのか
ステンレス作業台のうえに割ってしまって大笑い。

新しい卵と差し替えて実習は無時に済みました。

夕方には雨はさらに冷たくなっていました。
明日は本厚木の日ですが、雨上がるでしょうか?
心配です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トラスパレンテのパン達

2016-03-07 23:21:40 | いただき物


中目黒のパン屋「トラスパレンテ」のパンを頂きました。

雨の中、朝早くから中目黒に出かけ渋谷経由で明大前まで。
お疲れ様でした。
でもうれしい差し入れでした。

左のパンはほうれん草とサーモンのピザ風。
右はパストラミをたっぷり挟んだパン。

フルーツロールケーキの前に美味しく頂きました。

こじんまりとしたパン屋さんだったそうですが、
朝早くからお客さんがいっぱいで賑わっていたそうです。

なによりいいことはお値段がとてもリーズナブルだったとか。

確かに昨今のパン屋さんはお値段がとてもいいですものね。

中目黒駅から近かったそうなので一度お出かけしてみたいです。

ご馳走さまでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツロールケーキ

2016-03-07 23:12:33 | お菓子達いろいろ


今朝は思いのほか激しい雨でした。

いちごの買い出ししたレジ袋がびしょびしょでした。

お教室は「フルーツロールケーキ」。

ビスキュイ絞りに生徒さん大苦戦。
絞り初めもですが、特に絞り終わりがキュッと切れなくて四苦八苦。

巻き込みも慎重すぎて・・・。
思いっきりも必要はですね。

すっきりとしたクリームがくどくなくて美味しいと好評でした。

食べ過ぎ厳禁のロールケーキでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツリングシュー

2016-03-06 23:04:07 | お菓子達いろいろ


「フルーツリングシュー」を作りました。

パリブレストを土台にしたレシピです。

15cm丸にシュー生地を絞り出しオーブンで焼くと
ふくらんで20cm丸ぐらいの大きさに焼きあがりました。

チョコレートカスタードとホイップクリームの間に
バナナといちごを挟んで完成。

鍋はシュー生地とカスタード用に2個。

絞り袋は生地絞り、チョコレートカスタード絞り、
そしてホイップクリーム絞りと3袋と3口金。

洗い物は山のようでした。

シューのお菓子だけれどバースデーケーキとして立派?な仕上がりになりました。

もちろん美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする