goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

胡桃とバナナのマフィン

2009-04-08 17:28:54 | お菓子達いろいろ
午後からのお菓子教室は「胡桃とバナナのマフィン」を焼きました。
今月のお教室で焼いている「くるみとバナナのケーキ」のレシピを
さらに工夫を加えてマフィンレシピにしてみました。

マフィンが6個焼けるテフロン型を仕入れて販売していますので
その型用のマフィンレシピでもあるのです。
グラシン紙を敷いて生地を入れるとふっくらとした大きなマフィンが完成。
直径7cmもある大きなマフィン。
甘さがほどほどでカリカリした胡桃と
焼いたバナナが美味しいマフィンに焼き上がりました。

2個ぐらい食べられそうだけれど我慢、我慢です。
この生地を基本にバリエーションのアイディアが頭の中を駆け巡っています。

生徒さん達は早速、マフィンの型とグラシン紙を買って帰途につかれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アニバーサリーケーキ

2009-04-08 13:20:08 | お菓子達いろいろ
桜が散り始めました。
いつだったでしょうか、中目黒で川面に浮かぶ桜を愛でたのは。
お店を開いてからはゆっくりとお花見できなくなりました。
その代わり?といって、桜餅?を食べています。

定年退職記念のムース菓子を作りました。
フランボワーズとバニラのムースです。
12cm丸のかわいいホールケーキ。
「祝定年」と書きました。
詳しくはお聞きしなかったけれど
フランボワーズで作ってと言われたので女性の方でしょうか?
持ち歩き用に保冷剤をたくさん入れてお渡ししました。

お教室は午後2時から、もう少しで開始です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャルロット・パンプルムース(グレープフルーツのムース)

2009-04-07 16:45:07 | お菓子達いろいろ
今日は定休日だけれど、お教室です。
火曜日しか日程が取れない生徒さんのお教室でした。

「シャルロット・パンプルムース」を作りました。
グレープフルーツの旬って知ってましたか?
電車の広告に「今が旬、グレープフルーツ」と出てましたので
やはり春が旬だったのですね。
それにちなんだわけではないのですが、
初夏が近づいてきた今日この頃?にぴったりの柑橘系のムースとして
今日のシャルロット・パンプルムースをご紹介。
なかにもルビーのグレープフルーツ実を入れました。

今日はもう5月初めの陽気とか。
ほどほどの甘さの爽やかなアントルメでした。

グレープフルーツの切り方と
仕上げにコルネを使った線描きをポイントにしたお教室でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジロールのカット面

2009-04-06 16:49:29 | お菓子達いろいろ
オレンジロールケーキをカット。

クリームがこんなにたっぷり。
オレンジピールを全面にちらしたのに・・・・
一箇所に固まってしまった。

次回はクリームに混ぜ込んでみます。

昨日もケーキを4個も食べたうえに
頂き物のおはぎと生キャラメルまでつまんでしまいました。
あ~食べ過ぎ!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジロールケーキ

2009-04-06 16:36:31 | お菓子達いろいろ
暖かい春の1日です。
焼き菓子の納品、お教室と先週からバタバタしていて疲れております。
その上、今週は定休日の明日もお教室が入っているし
出張もあるし・・・・どこかで休みたいなぁ~

昨日はお教室が2回。
途中休憩もないままお菓子を作り続けていました。

「オレンジロールケーキ」のビスキュイ生地は
絞り方に工夫をして巻き上げたときの仕上がりに期待です。
でも長~くナナメに絞るのはとっても大変だったみたいです。
絞りの練習も兼ねて頑張っていただきました。

たっぷりのオレンジカスタードクリームを巻き込む作業も
絞りに匹敵するぐらい難作業?で、
クリームが多すぎたかな?

爽やかな酸味のオレンジクリームは今の季節にぴったり。
今回初めてお教室で取り上げましたが、
他のクラスでも作ってみましょう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しまじろうのバースデーケーキ作りました

2009-04-04 15:11:25 | お菓子達いろいろ
桜満開のなかせっせとお仕事です。
この時期は着る物を苦心ですね。
朝晩はまだ寒いからきちんと着たいけれど
回りはもう春色満載。
でもまだ薄手のダウン着ているのです。
風邪ひいたらお仕事できませんから。

「しまじろうのバースデーケーキ」お作りしました。
確かベネッセの幼児向けキャラクターですよね。
先回作った際には、ちょっと間違えて寅次郎とつい言ってしまって
生徒さんにしっかり訂正された思い出のケーキです。

出来上がるとやはりかわいいですね。
2才のお誕生日ケーキ。
お友達が集まるのかな?

お店がなかなか見つからなかったようでお電話が。
話している最中になんと外を携帯でしゃべりながら自転車が通り過ぎて、
思わず子機を持ったまま飛び出して「ここで~す」と叫びました。
「えっ、この奥ですか?」とビックリ顔で来店でした。
なにしろMY SHOPは埋もれてますから・・・・

テポドンはどおなったのでしょうか?
心配です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き菓子三昧の日々

2009-04-03 14:25:27 | お菓子達いろいろ
桜が満開になりました。
昨夕、最寄駅での例年の催し物、
さくらの樹の下でのコンサートが開かれていました。
ちょうど改札を利用しよとしたら
桐朋音大の学生達がチェロを中心とした演奏中でした。
二人の女性はあの強風吹く寒いなか
なんと肩をだしたロングドレスで演奏されていました。
う~ん凄い!!
ちょっと観点が違ったでしょうか?

昨日と今日の2日間は焼き菓子の詰め合わせの納品作業に
追い掛け回されています。
今月の4月のにで4回目となりましたので
さすがに手順がしっかり?していて順調に仕上がっています。
今夕には無事発送できそうです。

ブログを書いている途中で
人から聞いたとはじめてのお客様が来店。
宝石を仙川で商っているそうです。
店内は箱やら焼き菓子が所狭しと雑多になっている中
たくさん焼き菓子をお買い上げくださいました。
なぜか新宿伊勢丹の出店のこと知っていらして???でした。

新宿伊勢丹の話は、1週間から2週間に期間が急遽延長になり
実は混乱しております。
材料、箱、そして私のスケジュールと。
今日、詰め合わせの納品が完了したら
落ち着いて計画を立て直さなくてはと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロランタン

2009-04-01 16:48:19 | お菓子達いろいろ
雨が降り始めたみたいですね。
明日は寒くなるとか。
こんな時は風邪に注意ですね。

焼き菓子の詰め合わせようのお菓子作りの1日です。
フロランタンとクッキーを焼いておきました。
フロランタンは焼きあがってすぐに寸法を測りながら
長いギザ刃でザクッとカットです。
ちょっと指先やけどしました。

ケーキラベル貼りや箱の組み立て、そして明日使う型の準備など
ずっと立ちっぱなしでやっと座ってブログを書いています。

実は4月末になんと「新宿伊勢丹」のデパ地下に
あの「メイプルケイク」がお目見えします。
一大事なのです。
昨日配布が始まった伊勢丹のチラシに
我が愛しの?「メイプルケイクちゃん」が掲載されました。
伊勢丹カードをお持ちの方はご確認くださいませ。
詳細は近々にブログでご案内させていただきます。
あ~、ホントにもう大変なことなのです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする