栗のぽろたんをたまたま出かけたスーパーで見かけて初めて買ってみました。
栗の鬼皮と渋皮が一緒にぽろっとむけると言われているぽろたん。
鬼皮に包丁で何カ所か切れ目を入れてからレンジや茹でてと書いてありましたが、
包丁で切れ目を入れるのはなかなか大変。
そこで熱湯に栗を投入して3分、
熱々の栗を布巾でつかんで包丁で切れ目を一周させると
本当にぽろっと生栗が出てきました。
感動ものです。
栗が熱いうちにするのもポイントです。
さっそく甘露煮にしておきました。
煮ていて煮崩れした栗はもちろんすぐに試食。
う~ん美味しかったです。
栗ご飯を炊きたい方、
ぽろたんを見つけたら少しだけ高いけどおススメです。
見事に無理なくむけます。
また買いに行こうかな。
今度は栗ご飯ですね。
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