今日は久々のお休みの1日。
夕方には椿山荘無茶庵へ蕎麦懐石を食べに出かけてきました。
無茶庵ではちょうどメニューが冬ヴァージョンになったばかりでした。
前菜では野菜などを中心に
<小松菜のお浸し><紫芋・インカの目覚め・ズッキーニ・かぼちゃ・大根の蕎麦味噌あえ>
><烏賊とたらこの紅葉あえ><あんこう豆腐>
(よ~く覚えていました)
そのあと東京しゃものつくねとゆばの揚げ豆腐を頂いた後
画像の天ぷらと主賓の蕎麦。
蕎麦はやはり冷たいのがいいですね。
甘味はわらび餅でした。
2時間近くかけてゆっくりお食事できました。
無茶庵に入る前に椿山荘内を散策。
幻想的な庭園
そしてロビーにはクリスマスツリー
さあ明日からまたお教室頑張ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます