料理通信の”初夏のドデカパン祭り”のレシピで焼いた「フォッカチャ」。
密閉容器で強力粉などをスプーンで混ぜて作った生地を昨日、冷蔵庫で発酵。
容器からそっと取り出し三つ折りしてオリーブ油と岩塩をふってオーブンで焼きました。
前回トライしたときはオーブントースターで焼きましたが、
今日はガスオーブンでしっかり焼き上げました。
焼きたてをランチで美味しくいただきました。
力いっぱいにこねることがないパン作りなので取り組みやすいですね。
コッタのサイトでも作り方が掲載されています。
おうち時間で作ってみてください。
先日、緊急事態宣言が解除されました。
最近は体力回復に毎日散歩をしているのですが、
解除後の朝は公園にもテラス席のあるカフェも賑わっていました。
少しずつ喧騒が戻ってきているようです。
お菓子教室も6月から本格再開の予定です。
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