スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

スゴ腕No.28

2008年09月29日 | その他
スゴ腕No.28番として紹介する店舗は

10月2日(木)を予定しています

登場するお店は「独自のスタイルで、グループとして全国にその名を轟かす」
あのお店です

乞うご期待

※各店舗への質問、要望、感想等は各店舗の紹介記事にて受け付けています。

店舗紹介記事一部変更 【ラーメン専門店 E.Y 竹末】

2008年09月26日 | イベント・オープン情報等
みなさんのコメント等から、喜連川の人気店「竹末さん」のチャーシューが変わりましたよと報告を頂き、問い合わせたところ、肉好きには待望のチャーシューが完成したそうです


「スゴ腕店主の一杯」の画像及び、一部文章を変更していますので、ご確認下さい

店舗紹介記事は{こちら



スゴ腕メニューなるものの誕生!?

2008年09月24日 | スゴ腕メニュー
気づきましたか
右上に突如として加わったこれ


このブログは、ご存じのようにスゴ腕を持つ店主のお店を紹介しています。そこで、そのスゴ腕振りを”真に”発揮してもらおうと、
期間限定のスゴ腕メニュー
の開発を依頼しています
「1日限定」・「100食限定」・「1ヵ月限定」など、期間についてはすべてお店側にお任せしています。
いったいどんなレアなメニューが登場するのかスタッフしか食べられない「まかない系」なんかも食べてみたいですよね~今から楽しみです
予定では11月冒頭からスタート
この企画のために開発して下さるスゴ腕メニューに、どうぞ期待して下さい


過去のスゴ腕メニュー

ファイルNo1 「ラーメンボロネーゼ ~豪華バージョン~」(まるめしあん)
ファイルNo2 「魚骨 ~スゴ腕バージョン~」(まる重)
ファイルNo3 「焼きらーめん」(木挽亭)
ファイルNo4 「鴨つみれそば」(花菱)
ファイルNo5 「深海」(雷麺'z)
ファイルNo6 「ポテトチャウダー ~ペッパーソース添え~」(風の杜)
ファイルNo7 「かにのしずく」(虹ノ麺)
ファイルNo8 「火の魂 深紅みそつけ麺」(穂華)
ファイルNo9 「つけめんみそ」(臧臧)
ファイルNo10 「トマトの冷た~いめん スペシャル」(つきまる)
ファイルNo11 「エビみそつけめん」(ゐをり)
ファイルNo12 「冷やしまぜそば」(まる重)
ファイルNo13 「黒麻辣味噌ら~めん」(つきまる)

【麺屋 こころ】

2008年09月22日 | 小山市


ラーメン激戦区の小山に、心のこもった味造り&おもてなしで、心豊かになれる店がある

その名は
麺屋 こころ】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか

~ こころ.Story。~
大学を卒業後は、各職業を経験しましたが、最終的には興味があった外食産業へ転職。「この仕事は良いも悪いも単純で分かりやすいし、目に見えてはっきりと結果が表れます。その結果を実感できることが、この仕事の一番のやりがいです。大変だとは分かっていましたが、もっと自分色にお店を作りたくて、思い切ってラーメン店をオープンさせました。」と語ります。立地の条件により、急ぎ足でのオープンとなり、メインメニューとして掲げたかった「比内地鶏のラーメン」の開発が間に合わずに、当初より思い描いていた店作りができず、悩んだ日々もあったそうです。しかし今年の5月、比内地鶏の本場秋田で材料の調達に成功。メニュー構成を一新し、”真”の「こころ」を目指し、再びスタートラインへと立ちました。

店の雰囲気
懸垂幕には誇らしげに「比内地鶏」の文字。比内地鶏とは?と思う方はお店のポスターをどうぞ。気合の表れは随所に見られる「こころグッズ」からも伝わります
2重式のオープンキッチンは滅多に見ない斬新なスタイル


もちろん斬新なスタイルは客席にも応用されています。中央には円を描くようにカウンター席が設けられ、窓際にはテーブル席、そして段差を抑えたお座敷を用意。女性客・家族連れなどと、どの世代からも違和感を感じさせない空間作りが成されています


一問一答
Q.店名の由来は?
A.すべてにおいて、「こころ」のこもったおもてなしをしていこうと思ったので。

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.食べて美味しいのは当たり前。見た目の美しさにもこだわっています。

Q.店主にとってラーメンとは?
A.創作です真似をするのではなく、真似されるようなラーメンを作るのが夢ですね。

Q.将来の展望は?
A.ラーメンとは「こんなものだ!」という概念にとらわれずに、自分の好きな材料だけを使って、ラーメンを作っていこうと思っています。この冬を楽しみにしていてください。

Q.好きなラーメン店は?
A.『穂華さん』です。味ばかりでなく、人としても成長できる数少ないお店だと思います。見習いたいですね。

Q.店主がオススメするメニューは?
A.もちろんこだわり続けた「比内地鶏らーめん」です

ではその自慢の比内地鶏らーめんを作っていただきましょう

調理の様子
鶏特有の黄金色がきれいに出たスープは、注文が入ると小鍋で温められます。そしてお隣は比内地鶏の鶏油黄金色のスープに合わせるように、黄みがかった麺を茹で始めます


カットした比内地鶏のチャーシューに、ファイアーこの瞬間はいつ見てもテンションが上がります塩ダレと鶏油が入った器にスープを注ぎ、麺、トッピングを添え


完成したスゴ腕店主の一杯

比内地鶏らーめん〔880円〕

麺の特徴
リニューアルしたスープに合わせ、”国内産小麦100%”&”モンゴルかん水”を用いて開発したという特注麺は、適度な歯応えを持つ中細タイプのストレート。行儀よく、しなやかな流れを感じさせ、上質な高級感を導く。

スープの特徴
金色色に輝くスープは、香味野菜を一切使わず、比内地鶏の小骨、モモ肉、胸肉と、採算度外視の豪勢な材料のみで炊き出す比内地鶏100%の本物志向。見入ってしまうほどの極上の仕上がりで、高貴な味と香りが楽しめる。ポイントは深みにつながる鶏油のコク。

トッピングの特徴
比内地鶏の旨みを堪能してほしいと、雑味を抑えるため白髪葱、水菜等は別皿で提供。比内地鶏のチャーシューは大きさや厚みが増し、中心に比内の挽肉を巻き込むことにより、ジューシーな仕上りに。黒コショウによるスパイシーさが、爽やかな余韻として楽しめます。

店主おすすめサイドメニュー

焼きわんたん〔400円〕

特徴
ワンタンを焼いたらどうなるのだろう?という発想から生まれたオリジナルメニュー。餃子の皮とは違い極薄のため、パリッと音を立てた瞬間に「とろり」ととろける食感へと変化する。一口サイズのため、女性や子供にも食べやすい一品

使用している比内地鶏は、


お客様へのメッセージ
値段が高いのでは?と思う方がいると思いますが、これが精一杯の「こころ」です。希少価値の高い本物の比内地鶏のラーメンをぜひ味わってみてください。

店舗Data
住:小山市犬塚4-1-11
休:第2・第3木曜日
営:11:00-15:00/17:00-22:00
   土・日・祝は通し営業
他:
修:独学  開:2007年11月

他メニュー
節だし正油らーめん 坦々麺 旨辛キムチらーめん 
焼干しつけめん 肉ぎょうざ など


これがスゴ腕


※こころさん取材協力ありがとうございました。


'09/05 夏季限定「涼夏麺」の紹介は{こちら
'09/11 毎月28日は「比内地鶏の日」。詳細は{こちら
'10/4 ラーメンマップ栃木2・新メニュー「日乃国まぜ~めん」の紹介は{こちら
'10/7 要予約メニュー「日乃国鍋ラーメン」の紹介は{こちら

次回は

2008年09月19日 | その他
スゴ腕No.27番として紹介する店舗は

9月22日(月)を予定しています

登場するお店は「真心のこもった店造りが信念の」あのお店です

乞うご期待

※各店舗への質問、要望、感想等は各店舗の紹介記事にて受け付けています。

新メニューの紹介 【大和】

2008年09月16日 | メニュー紹介
麺屋 大和】

今年4月にオープンしたばかりの期待のニューフェイスパシオ系としては県内最大級の規模。接客・サービスはもちろん、県内産にこだわった味造りが支持され、人気はうなぎ上り
そんな大和さんが、7月下旬に新メニューを解禁コンセプトは、
見た目にインパクトがあり、旨さが脳裏に焼きつくような印象的なメニュー

果たしてその正体とは


オロチョン(特盛) 〔800円〕

変わったネーミングですが、「オロチョンラーメン」として愛媛県、北海道の一部で認知されています。これは中国北方系に住むオロチョン族が、「唐辛子やニンニクを多用する民族である」というところから引用されたもので、最大のウリとなるのは「火を噴くほどの激辛最近人気がじわじわと出てきたようなので、期待が高まります

栃木県産の小麦を100%使用してのこだわりの自家製麺は、切り番を12番に設定し、やや角張ったスタイルのストレート麺。がっちりとしたアルデンテ調に仕上げられ、他にはない個性を感じる。「麺とはこういうものだ!」という概念を覆すかのようなグットパフォーマンスそれもそのはず。東京でイタリアンの店を構えていた店主が、配合からすべて独自で開発を進めたのだという。

(並盛220g・大盛330g・特盛440g すべて同一金額凄すぎる

そしてこの真っ赤なつけ汁とっても危険な色をしていますが口に含むと、辛味よりも先に旨味が先行します。その訳は唐辛子にあり東京からわざわざ取り寄せる、本場韓国産の唐辛子を使っているため、辛いだけではなく、旨味とほのかな甘味を含んでいます。この鮮やかな赤色は韓国産でしか出ない色合いですスープはとろみが強烈な濃厚豚骨系。
この赤の衝撃ただものではありません

トッピングとしてチャーシュー、ネギ、ニラが見えますが、つけ汁の中には豚肉、もやし、玉葱など具だくさん。ちょっとした韓国鍋のようです。


後半はもちろん、こちらをお願いしましょう。
熱々のパワーを得て、再度旨さが復活します


辛いけど止まらない。汗は拭いても、拭いても止まらない脂肪を燃やすには即効性があるというカプサイシン。ダイエットには非常に効果的です
すべてを赤く染めつくすこの魅惑のつけ麺に感服致しました


店舗Date
大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、
現在はお店側の都合により、暫定的に営業時間を変更しています

住:小山市駅南町3-26-9
休:月曜日
営:(平日)11:30~15:00/17:00~22:00
  (土・日・祝)11:30~22:00(通し営業)

修:独学(元イタリアン) 
開:2008年4月




1日限りのイベント開催 【竹末】

2008年09月13日 | メニュー紹介
ラーメン専門店 E.Y 竹末】

緊急ですが、明日≪9月14日(日)≫、1日限りのイベント開催



矢沢祭この時点でタイトルの意味が分かる人は、店主と親密な関係となれるかもしれませんよ理由はこちらの気合いの入ったポスターをご覧下さい
※画像はクリックすると大きくなります

内容はポスターからも分かるように、
「替え玉 完全無料(何玉でもOK)」&「生ビール一杯目半額(300円)」
この厳しい時期に、嬉しいサービスです是非この機会に足を運んでみては


そして最近注目度を増している竹末さんですが、好評のメニューがあるようなので、この場を借りて紹介したいと思います

その好評のメニューとは

二代目まぜそば〔800円〕

残念ながら栃木県にはまだ来ていない「あえめん(汁なし)」の流れ一時代を築いた「油そば」が進化したもので、都内を中心に多くのバリエーションを生み、その勢いは加速するばかりです。ジャンク系が多い中、ここ竹末さんの扱っているのは、ジャンク控えめなヘルシー系なあえめん盛り付けにもインパクトがあり、網上のマヨネーズが食欲をそそります食べ方は人それぞれでしょうが、「二代目まぜそば」のお勧めの食べ方を紹介します

豪快に混ぜ、豪快に麺を口に運びたいところですが、そこはグッと我慢麺にはすでに醤油ダレを絡ませているので、この時点で混ぜる必要はありません。そこで後半飽きがこないように、味の変化を楽しみましょう
まずはトッピングの種類が3ゾーン存在します1つめのゾーンは、水菜・カイワレ・刻み海苔の「ヘルシーゾーン」。トッピングと共に麺を持ち上げ、素の味、まぜそばの基本の味を確認してください。2つめのゾーンは、歯ごたえをしっかり残し、厚めにカットされた「あさのポーク」のチャーシュー・マグロ節・メンマの「動物系ゾーン」。マグロ節の風味とマヨネーズの酸味のバランスが絶妙

3つめのゾーンは、2種類のチーズ・卵黄・白髪ネギの「洋風ゾーン」。卵黄を崩し、チーズと混ぜ込むと、濃厚なパスタソースが完成醤油ダレと合わせると、まろやかな味に仕上がりますそして、それぞれのゾーンを楽しんだ後は、豪快に混ぜ合わせると旨味の競演。競い合うように各々の旨味が主張してきます
麺は太麺を用い、1.5玉とボリューミー。圧がギュッとかかった噛み締めるタイプのストロング系。表面はぷりぷりとした口当たりで、熟成感がよく出ている。


今回紹介したメニューは、矢沢祭の「替え玉無料」には関係ありませんが、魅力的な一杯であることは確かです


『竹末さん』店舗紹介記事はこちら


創業1周年記念メニューの紹介 【いなり屋 〔2〕】

2008年09月12日 | メニュー紹介
味噌らーめん いなり屋】

昨年9月にオープンして創業1周年を迎えることになった「いなり屋さん」。店舗は郊外にありながらも、お昼時は待ち客が出るほどの人気ぶりそこで、日頃から利用されているお客様に感謝の気持ちを込めて、新メニューを開発



その特別メニューがこれ

ニラそば 〔650円 → 500円
※9月16日(火)~30日(火)の期間内

運ばれてきた瞬間に漂うニラの香り。スープの表面を覆い尽くしているではありませんか生では刺激が強すぎるため、香が残るようにと美味しいひと手間がかけられています真中にはオレンジ色が艶やかな半熟煮玉子とメンマ。
とてもシンプリーにまとめられた一杯のようです

その二ラを掻き分けると、色濃い醤油スープが顔を覗かせます。見た目とは違って塩分濃度もちょうどよく、コクに奥行きを感じます。その正体はニンニクを混合した背脂の存在パンチが効いてます。そして麺は胚芽を練り込んだ特注の中太縮れ麺。真空麺のため小麦粉と水の結合力が高まり、伸びにくく、独特の強いコシと滑らかさを持ち合わせています



人気におごれることなく、常にお客様へのサービスを心がけるその姿勢、新しいものへ挑戦するその意欲、ますます期待が高まります

お店の紹介をして下さいとのコメントを数件いただいておりますので、お店側との交渉が済み次第、必ず紹介したいと思います。

1日10食限定の「らーめん丼」なる魅惑のメニューも有りますよ

店舗Date
住:那須塩原町関谷1127-7
休:水曜日
営:11:00-21:00
他:
修:元和食調理人
開:2007年9月



数量限定メニューの紹介 【一楽】

2008年09月08日 | メニュー紹介
中華そば 一楽】

地鶏の旨さを引き出すことに定評のある一楽さん。
その一楽さんが満を持して登場させた鶏白湯系メニュー
しかもラーメンタイプと、つけ麺の2ジャンルでのエントリーです

問い合わせの多かったメニューだけに、さっそくのメニュー紹介です

ちょっと照明が写り込んでしまい見ずらいですが、写真を含め何もかもがど素人のためご了承下さい気になるのはやはりつけ麺文字にもあるように麺の太さは選択式なので、ここは迷わず太麺をチョイスしました

鶏塩つけ麺〔750円〕

つけ汁から立ち上がる鶏の香りに食欲がそそられますそれでは各パーツをじっくりと拝見まずは左の器から。一楽さんの象徴とも言える大判のチャーシュー。もちろんローズポークというブランド豚を使ったもの。そしてこってり系には嬉しい存在となる青物は、癖のない水菜を使っているようです

大きめの海苔の下には、色濃い極太メンマが3本も隠れていて最後はこのこだわりの自家製麺言うまでもなくつけ麺用に開発されたもので、普通盛りでもなんと、280gというたっぷりのボリュームで供される。形状は太麺ストレート。弾力のある歯応えに、小麦の豊かな風味が感じられ、この麺だけでも強烈な魅力を感じてしまう

次は肝心のつけ汁。期待に胸をふくらませレンゲを挿し入れると、とろ~んとした極上の誘惑地鶏を極めた店主ならではの仕上がり口当たりが滑らかで、後味にしっかりと鶏の旨味を残します。かすかに感じる甘味は野菜等からの自然なもので、砂糖や酢などは一切使用せず、自家製の塩ダレにストレートにスープを注ぎこむのだそうです。なんという贅沢な気分
そしてにんにくチップをアクセントに用いてつけ汁を引き締めています。
こっこれは素直に旨い

この麺とつけ汁が出会った時、至福の時が訪れることをここにお約束します


あっ、そうそうご存じだとは思いますが、チャーシューはしっかりつけ汁の中で温めて下さいね。とろける美味しさを堪能できるはず


この小山地区は明らかに最近レベルが急している。
ここで紹介した一楽さん』・『虹ノ麺さんそして後に必ず?登場するであろう『大和さん』。キーワードは自家製麺なのかなレベルの高いメニューで、このコストパフォーマンス。この店主達の努力、スゴ腕振りには本当に頭が下がるばかりだ



『一楽さん』店舗紹介記事はこちら


【ラーメン たぐち】

2008年09月02日 | 鹿沼市
※2009年2月 移転しました。情報は{こちら



鶏白湯がブームになる以前からメニューに取り入れていた「パンダマーク」でお馴染みの店

その名は
ラーメン たぐち】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか

~ たぐち.Story。~
この土地に店を構えておよそ30年。親子代々に渡り、地域密着型のお店で奮闘するのは2代目店主となる田口氏。小学校の頃から父が店を経営していたため、必然的に店を継ぐものだという考えを持っていたそうです。甘えが生じないよう親元を離れ、あえて厳しい環境で修業することを決意。7年もの修業を積んだあと、25歳でお店を継ぎます。父の味と比べられることが辛かったと、2代目ならではの悩みを抱えつつも、自らの信念を曲げることなくラーメンを作り続けています。

店の雰囲気
こじんまりとした店構えだが、玄関をはじめ店内には出窓、カウンターなど至る所に観葉植物アットホーム感を打ち出した店造りです


客席はカウンター、テーブル席、畳を用いたお座敷が用意されています。オープン式のキッチンのため、カウンター席に座ると人柄のよい店主と楽しい会話ができますよ


一問一答
Q.店名の由来は?
A.そのままです(笑)

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.手造りをモットーに、極力添加物は控えて安心で安全なものを提供できるように心掛けています。

Q.店主にとってラーメンとは?
A.人生の修業です
昨日より今日、今日より明日の方が美味しくないとお客さんが納得しないですから。

Q.将来の展望は?
A.年内を目処に同じ鹿沼市内になりますが、移転をしようと思っています。店の形態は現状とは異なって、コンセプトは女性が一人でも来店できるような店造りを考えています。長年通ってくださった常連のお客様には申し訳ないのですが、今後ともよろしくお願いいたします。

Q.好きなラーメン店は?
A.同じ鹿沼にある「八珍」のチャーシューメンです。チャーシューにこだわりを感じます。

Q.店主がオススメするメニューは?
A.一番手間暇がかかっている鶏骨ラーメンです。後は手造りの皮を使った餃子です。皮にこだわっていて、現在も新しい皮を試作中なんですよ

では今回はその自慢の餃子を作っていただきましょう

調理の様子
冷凍物は風味が落ちるので使わないというこだわり。なんと包むところからスタートです手慣れた手つきであっという間に5個完成


フライパンに餃子を並べ、お湯を張って蒸しますぷくっとひと回り大きくなった餃子の上から、油を流し込みきつね色の焼き目をつけて完成
(同時進行でお勧めの鶏骨ラーメンも作って頂きました)


完成したスゴ腕店主の一杯

鶏骨ラーメン〔600円〕

麺の特徴
時間が経っても強固に伸びない麺は、中細縮れの自家製麺。鶏の重厚なスープとの組み合わせも絶妙で、深い満足感をもたらす。



スープの特徴
豚は使わずに鶏をメインに長時間炊き出すスープは、こってり感やまろやかさ、マイルド感などはあるが、獣臭さは感じない。まったりとした口当たりで、濃密ながら重たさはなく、鶏白湯ならではの魅力がよく表現されています。

トッピングの特徴
肩ロースを使ったチャーシューは創業時から継ぎ足してきた秘伝の醤油ダレの中で3時間煮込んだ、店主自慢の逸品。




餃子〔350円〕

特徴
小麦粉と片栗粉をブレンドした自家製の皮に包まれた餃子を口に運ぶと、噛みしめるほどに旨みがにじみ出す。具にはなんとおからの存在。他の具材から出る旨みを逃さず吸い込み、影の隠れた主役となっている


お客様へのメッセージ
一口目は何もいれずそのままの状態でラーメンを食べてもらえたら嬉しいです。

店舗Data
住:鹿沼市奈佐原町564-1
休:木曜日
営:11:30-14:00/17:00-22:00
他:
修:龍華園
開:1978年

他メニュー
ラーメン 黒ごまタンタンメン スタミナラーメン
やみつきラーメン 白 餃子 など


これがスゴ腕


※なんか変なポーズでしょう?ユーモアたっぷりの田口さんが変わったポーズを取ってくれました。店内は大爆笑でしたよ。
たぐちさん取材協力ありがとうございました。