スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

ついに、大つけ麺博出場!

2011年08月29日 | 雷麺’z

2011年9月23日(金・祝)~10月16日(日)の日程で行われる

「大つけ麺博」
  (公式HP


序章からはじまり、3rd-STAGEまで豪華メンバーが共演する最強のラーメンイベントとなっておりますが、

いよいよ雷麺'zメンバーの一員が初出店することとなりました


そのメンバーとは、濃厚鶏白湯でお馴染みの、

麺堂 稲葉

参加期間は、2rd-STAGEとなる10月3日(月)~10月9日(日)まで。

雷麺'zメンバーはもちろん、照る照る坊主の会、そして麺維新会の面々が応援に駆け付ける予定となっています。

ラーメン好きな方は、ぜひ足を運んでみて下さい。


さらに、

雷麺'zからビックニュース

創設は7店舗でスタートしましたが、第3回イベントより2店舗が加わり現在に至りますが、

ここに来て、10人目の麺士が満を持して雷麺'zに加わることとなりました

そのメンバーとは・・・・・後ほど発表いたします


らー麺 藤原家 1周年記念開催中!!

2011年08月27日 | イベント・オープン情報等
らー麺 藤原家】

藤原家1周年記念開催中


8月24日(水)をもちまして、開店1周年を迎えることとなりました。
つきましては、日頃のご愛顧に「感謝」の意をこめ、
8月24日(水)~8月30日(火)の期間中、
藤原家特製オリジナルグッズ等が当たる、
激レアな抽選会を開催いたしますので、皆様のご来店を心よりお待ちしております。


お詫び 【ふうふう亭より】

2011年08月17日 | その他
8月16日の営業にて、麺釜の不調というアクシデントがあり、

開店時間にオープン出来なかった事を心からお詫び申し上げます。

また当日はスタッフが少なく営業は困難だと判断し、

開店直後にクローズの決断したのですが、

その旨をお客様にお伝えしたところ、

それでもお待ち頂いた沢山のお客様に、申し訳ない気持ちと感謝の気持ちで一杯です。

今後は少しでも早く、拉麺を提供出来るよう努めて行きたいと思っております。

この場を借りて、お詫びを申し上げさせて頂きたいと思います。

この度は、多大なご迷惑、誠に申し訳御座いませんでした。


ふうふう亭  店主:鈴木秀一

花心凪 ≪白河市≫

2011年08月12日 | 福島県白河市


ラーメン文化が根付いた地域で奮戦している店がある
その名は
【花心凪】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか


~ かこな.Story。~
那須のホテルで和食の経歴を持つ秋元さん。ラーメン道を目指すきっかけは、那須の名店「ふうふう亭」との出会いでした。ラーメン好きなこともあって休みのたびに様々なラーメン店を訪れますが、ふうふう亭で食べるラーメンのその高い技術と、類い稀なるセンスの良さに魅了され、この道を歩む決心をします。修業当時は、和食との世界観の違いに戸惑いや驚きの連続でしたが、持ち前の能力を発揮し、2年という短期間の修行ののち白河の地に開業。「白河ラーメン」という地域に根付いたラーメン文化を持つエリアだが、その逆境の中でも個性を打ち出し、地元に根付いたラーメン屋を目指すべく日々奮戦中です。

店の雰囲気
周囲は見渡す限り白河ラーメンの文字ばかり。そんな白河ラーメン発祥の地に、堂々の濃厚味噌の看板を引っさげ、今年6月に開店したばかりの期待の新鋭「花心凪(かこな)」。


和の店内は落ち着きのある少し小洒落た和空間。木を基調としたインテリアで構成されているので、見た目にも体感的にもゆっくりくつろげます



一問一答
Q.店名の由来は?
A.子供の名前を一文字ずつもらって「花心凪(かこな)」と名付けました。4人目の子供のようなものです(笑)。

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.一杯一杯丁寧に心をこめて作ることを心掛けています。

Q.店主にとってラーメンとは?
A.自分の存在価値を示すことができる唯一のものですから、私の生きがいといえるかもしれません。

Q.将来の展望は?
A.味噌にこだわりつつ、花心凪でしか食べることのできないオリジナルの味噌ラーメンを開発できればと思っています。

Q.好きなラーメン店は?
A.修業先でお世話になった『ふうふう亭』さんです。味はもちろん、技術、接客などどこをとっても一流のラーメン屋さんだと思います

Q.店主がオススメするメニューは?
A.数あるメニューの中で、私自身一番好きなのが花心凪ラーメンなので、「花心凪ラーメン」をオススメします。

ではその自慢の花心凪ラーメンを作っていただきましょう

調理の様子
様々なエキスが詰まった複合スープを小鍋で温め、カットしたバラチャーシューはサラマンダーで炙ります。次いで器に味噌ダレを仕込み、麺には強めに手もみを加え茹で麺機へ。


沸騰したスープを味噌ダレの入った器に入れ、湯切りしたのち、こだわりの盛り付けを行い、



完成したスゴ腕店主の一杯

花心凪ラーメン〔800円〕

麺の特徴
全粒粉入りの縮れ麺は、つるつると喉越しがよい上にもっちり感を兼ね備えている。スレンダーにみえるが、この濃厚なスープを全身で受け止め、味わいを最大限まで引き上げていて、噛んでよし、啜ってよしの逸材です。

スープの特徴
10時間煮込む白湯スープをはじめ、4種類のスープを合わせた複合スープと、野菜ペーストを織り込んだ味噌ダレとの相性は、有無を言わせぬ説得力があり、一口目に感じる濃厚味噌の十分すぎるパンチ力とは対照的に、後味に残る生姜のサッパリ感が癖になる。

トッピングの特徴
6時間から7時間コトコトと煮込んだとろとろのバラチャーシューを、直前にサラマンダーで炙り、美味しさ120%の状態で提供する極トロチャーシューの口当たりには感動すら覚えるほど。他には煮玉子、メンマ、モヤシ、ワカメ、カイワレ・・・と具だくさんのラインナップ。


店主おすすめサイドメニュー

餃子5個〔350円〕

特徴
一口では入りきらない驚愕サイズのジャンボ系餃子。ジューシーな具はキャベツ、白菜、ネギなどを中心に野菜と豚ひき肉で構成されていて、やや黒みがかった全粒粉入りの皮は、こんがりと焼かれ口いっぱいに広がる香ばしさがたまらない。


お客様へのメッセージ
ご当地ラーメンとしても有名な白河ラーメンの本場ですが、地元の方に愛されるようなラーメン店を目指しますので、今後ともよろしくお願い致します。


店舗Data
住:福島県白河市白坂勝多石30-1
休:第2・第4火曜日
営:11:00-15:00/17:00~21:00
他:禁煙
修:ふうふう亭  
開:2011年6月

他メニュー
味噌拉麺 ピリ辛味噌拉麺 熟成miso
濃厚つけ麺 餃子3個 唐揚げ(3個/5個) など


これがスゴ腕


※花心凪さん取材協力ありがとうございました。

拉麺 雷多 ≪栃木市≫

2011年08月05日 | 栃木市


可能性を秘めた期待の新店がある

その名は
拉麺 雷多】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか


~ らいだ.Story。~
信頼できる友人から「一緒にラーメン屋さんをやってみないか?」と誘われ、一度は断ったものの友人の真摯な思いに心を打たれ、若くしてラーメン屋を開業。ラーメンを食べることは好きだったが、作ることに関してはまったくの素人だったため、悪戦苦闘の日々が続き、正直自分にやっていけるのかが不安な時期もあったそうです。しかし、お会計の際のお客さんの「美味しかったよ!」の声に嬉しさを感じ始め、将来は自分の店を持ち、自らが一から考案したラーメンを食べてもらいたいと高い目標を掲げます。そこからは目標に向かって邁進あるのみ。人気店のラーメン食べ歩きはもちろん、雑誌をみながら独学で研究を重ね、地元でもある栃木市に店を構えることとなりました。佐野ラーメンの風潮が強い中、あえて真逆の濃厚路線を選択し、栃木市にはなかったインパクトのあるスタイルで勝負しています。

店の雰囲気
県道31号線(栃木小山線)沿いに置かれた営業中の旗と、黄色の雷多の看板が目印。やや古びた外観だが、店内は清潔感が滲み出ていて、素直に好感が持てます。


券売機を導入していますが、事細かくメニューに対する説明がなされていたり、オーダーの際、一人一人の好みに応じて味の調整などにも応えてくれ、お客様目線での接客がテーマとなっているようです




一問一答
Q.店名の由来は?
A.自分の生まれ育った栃木県は雷が多いことと、自分がバイク好き(ライダー)なこともあって「雷多(らいだ)」と名付けてみました(笑)。

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.当たり前のことだと思いますが、お客様に常に安定した味を届けられるよう心掛けています。

Q.店主にとってラーメンとは?
A.自分自身を映し出す鏡のような存在だと思っています。

Q.将来の展望は?
A.夢は雷多の2号店をオープンさせることですその夢を叶えるために、日々技術を磨き知識を養っています。

Q.好きなラーメン店は?
A.初めて食べた時のインパクトを鮮明に覚えているのは、近くにある『ぼたん』さんです。あと限定系のメニューも豊富で、引き出しの多さには本当に驚かされます

Q.店主がオススメするメニューは?
A.濃厚なつけ麺をウリとしているので、「煮玉つけ麺」をオススメします。

ではその自慢の煮玉つけ麺を作っていただきましょう

調理の様子
茹で時間が8分かかるという麺から調理開始。チャーシューは注文が入る度に切り分け、魚介を効かせた粘度の強い特製ダレにスープを合わせ、火にかけます。


麺を冷水でしめたのち、豊富に用意されたトッピングを盛り付け、熱々のスープを注ぎ、



完成したスゴ腕店主の一杯

煮玉つけ麺〔800円〕

麺の特徴
麺は切り刃10番を使用する超極太麺。埼玉の製麺所に発注するこだわり用で、準強力粉と中力粉をブレンドし加水を35%に設定。歯を押し返すようなもちもちとした弾力と、ツルツルとした滑らかさを併せ持ち、つけ汁の絡み具合も上々。

スープの特徴
豚骨、鶏ガラを使い、火加減に注意しながら旨みを程よく抽出した白濁動物系スープと、鰹や煮干し、鯖といった魚介系ベースのタレを融合させたつけ汁は、シンプルながらも奥行きのある味わいを形成し、魚介ダレの魅力を見事なまでに完璧に引き出している。

トッピングの特徴
豊富に取り揃えられたトッピングの数々は、厚切りだが柔らかく仕上げたバラチャーシューに、地場産のさくら卵を用いた味付け煮玉子、極太メンマに、魚粉、ユズ、レモンなど、随所に手間とこだわりを感じ、細部にまで配慮と工夫がなされ満足感を伴う。

店主自慢の一杯

じゃがいも入り大人のまぜソバ〔830円〕

特徴
つけ麺と同じ極太麺を使用。醤油ダレに特製香味油を加えて風味を持ち上げたところに、背油でコクを補った自慢のまぜソバ。ジャガイモをはじめ、多彩なトッピングと混ぜ合わせる事によりジャンクな味わいを楽しめます。ガーリックとブラックペッパーが決め手です

お客様へのメッセージ
ご来店頂いた一人一人のお客様に元気いっぱいのあいさつでお迎え致します。一人でも多くのお客様のご来店をお待ちしております。


店舗Data
住:栃木市城内町2-21-24
休:火曜日
営:11:00-15:00/17:00~21:00
他:禁煙
修:独学  
開:2010年11月

他メニュー
濃厚つけめん 醤油らぁめん 味噌らぁめん
闇特製味噌 まぜソバ 餃子 など


これがスゴ腕


※雷多さん取材協力ありがとうございました。