スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

移転先の【あってりめん こうじ】

2011年05月31日 | 長野県軽井沢町
【あってりめん こうじ】

諸事情により、群馬県安中市より長野県北佐久郡軽井沢町へと移転した

『あってりめんこうじ』

中軽井沢駅より徒歩1分。とてもわかりやすい場所に店を構えました


以前、軽井沢で営業していたこともあってか、すでに常連のお客さんも多数訪れ、店内は昼夜かかわらず賑わっています。前回紹介した看板メニューとなる「あってり麺」はもちろん建在さらに新作となる「さいしこみあってり麺」や、根強い人気の「しお中華そば」とラインナップは以前にも増して充実しています


しお中華そば〔700円〕


金色のスープは惚れ惚れするほど美しく、塩分抑え目なので味付けが実に優しい。あっさりながらもただそれだけではない繊細な旨みを感じとれます。細縮れ麺との相性も良く、味わいに満足してもらえるよう工夫がみられる一杯です


そしてこちらのラーメンが、毎週金曜日限定で営業する、

鶏ラーメン専門店「チキチキめんこうじ」で提供されている、


ちきちき麺(しお)〔750円〕


濃厚で旨みのある鶏の風味とさわやかな塩の気配。舌触りが非常に滑らかで、クリーミーという表現がぴったりとあてはまります。しかし不思議なことにコクがあるのに飲み口はさっぱりと感じ、トッピングの海苔はアクセントとなってラーメン全体を引き締めています


上品であり、官能的ですらある一杯は、毎週金曜限定となりますので、ぜひ足を運んでみて下さい

店舗Data
住:長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉3062-1
休:火曜日
営:昼の部11:30-14:30/夜の部17:30-20:30
  ロコの部21:00-23:00
他:店内禁煙/ 公式HP / ブログ
修:独学 
開:2009年6月 ⇒ 移転2011年3月


移転前の店舗情報は こちら

3店舗による合同伊辺ント? 【E.Y 竹末】

2011年05月28日 | イベント・オープン情報等
6月1日(水)は、

ラーメン専門店 E.Y 竹末】にてイベントが開催されます

この度、E.Y竹末に期待の新人「伊辺さん」が加わったということで、イベント改め、

『伊辺ント』を開催することとなりました。

内容は、前回の3周年記念イベントで登場し、

多くのお客様にご好評を頂いた

「宮本特製麻婆ラーメン」が一夜限りの復活

「E.Y 竹末」の鶏のスープに、市貝の人気店「中華食彩 宮本」で提供されている麻婆を合わせ、さらに今回は「らー麺 藤原家」の麺を使用します。

3店舗合同の伊辺ントとなりますので、興味のある方は是非足を運んで下さい





東日本大震災支援

2011年05月24日 | イベント・オープン情報等
平成23年5月9日、宮城県亘理郡亘理町の亘理高校にて、東日本大震災支援として、「麺維新会」・「照る照る坊主の会」・そして「総合型地域スポーツクラブプレジャーランド那須」によるラーメンの炊き出しが行われました。

現在も避難所では体育館など3ヶ所に分かれ生活をされている方は約500人ほど。

復旧作業は急ピッチで進んでいるものの、現状はご覧のとおり。実際の光景を目の当たりにすると、あまりにも悲惨な現状に、まったく言葉も出ません・・・。


今回の炊き出しは夕食の17:00~19:30までということで、マイクロバスに食材や機材を積み込み栃木を早朝に出発しました。現地に着き次第さっそく仕込みを開始。



農家から無償で提供された野菜に、豚バラ肉、そして那須御養卵の温泉卵をトッピングした、

「野菜たっぷり特製和風塩ラーメン」


避難所の皆さんからは、「とても美味しい。」、「お店で食べているみたいだ。」などの声を頂きました。

このようなボランティアにあたっては、「感謝されようと思ってやってはダメ」という言葉をよく耳にします。店主達は損得ではなく「ささやかではあるけど、ラーメン一杯分の温かさを提供できたら」という思いのみで参加したようですが、食べて頂いた方々より「美味しかったです、ありがとうございます」などという声を頂くと、嬉しさがこみ上げてきているようでした。

今後も次なる復興支援活動が出来ればと思っています。

参加された皆様には、心より感謝いたします。

がんばろう東北!がんばろう日本!!


麺維新会&照る照る坊主の会

代替えメニュー 『濃厚鶏塩中華』

2011年05月20日 | イベント・オープン情報等
『ど煮干し中華そば まるしげ』

先日お伝えした、「みやそば」販売延期では、お客様に大変ご迷惑をお掛けしました。つきましては5月17日(火)より、「みやそば」の販売準備が整うまでの間、

代替えメニューとして、

『濃厚鶏塩中華(¥700)』を販売しております。

つけ麺を作成する際にできる濃厚な鶏白湯をベースに、煮干しを優しく効かせたまろやかなラーメンに仕上げました。メインの「煮干し中華」の攻撃的なまでの煮干し感とは異なるまろやかな「濃厚鶏白湯」をお楽しみ下さい。

※つけ麺(¥750)の食券をご購入いただき、店員にお渡しする際「鶏塩をお願いします」とお伝え下さい。差額の¥50円を返金させて頂きます。

皆様のご来店心よりお待ちしています。


まるしげグループ代表


店舗Data
住:宇都宮市睦町7-3
休:水曜日
営:11:30-14:30/17:00-22:00

栃木食育ラーメンフェスティバル

2011年05月17日 | イベント・オープン情報等
GWの5月4日(水・祝)なかがわ水遊園」にて行われた、

【栃木食育ラーメンフェスティバル】

各店舗、イベント前日の3日の営業を終え、なかがわ水遊園にかけつける店主たち。
全員がそろったのは午前2時を過ぎていました。
雨が降りしきる中、夜はグッと気温が低下し、屋外での仕込みも大変なようでした。


5種類のラーメンを提供するということで、尋常ではない仕込みの量、そしてテント設営や会場の整理も店主自らが行ったため、結局朝方まで寝ずの作業・・・。


開店前から徐々に並び始めるお客さんの列。寝不足だったはずの店主たちもこの光景を見て、一気に気合が増しました。
窓口を5つに分け対応したものの、予想を超える集客に最大50分待ちとなってしまった場面も見られ、お客様には大変ご迷惑をお掛けいたしました。


13時過ぎには、冷やし麺&焼き麺が完売し、最終的には1200食ほど販売し、完売にて終了となりました。

こちらの売上げの一部と、長野県にてオープンした「麺道 麒麟児」にて集められた募金とを合わせて、この度の東日本大震災の被災者の皆様へ寄付致します。



おかげさまで沢山のお客様にご来店いただき、大盛況のもとに終了することができました。拓陽高校の生徒のみなさんの接客・サービス等のボランティア、食材を提供して下さった業者の皆様、そしてに施設を提供して下さった「なかがわ水遊園」の皆様、本当にありがとうございました【店主一同】

みやそば専門店も・・・

2011年05月16日 | イベント・オープン情報等
『ど煮干し中華そば まるしげ』

近日発売を予定していた「みやそば」ですが、販売するにあたり設備上の問題が発生したため、販売を見合わせることになりました。厨房内の改装等を含め、問題が解決次第販売を致しますので、今しばらくお待ち下さるようお願い致します。また、同時に既存のメニューの更なる発展、進化及び接客の見直しにも力を入れていきたいと考えております。
誠に勝手ながら楽しみにされていたお客様には大変ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

まるしげグループ代表


『みやそば』の本格的な販売に向け、いよいよ始動したようですが、上記理由によりしばし延期となりました。厨房内の改装が無事終了し、みやそばの販売が順調に軌道に乗った場合、『みやそば専門店』も視野に入れているようで、「まるしげグループ」の今後の展開が気になりますね

店舗Data
住:宇都宮市睦町7-3
休:水曜日
営:11:30-14:30/17:00-22:00

手打ちラーメン まるめしあん101

2011年05月03日 | 矢板市

今年の2月、オリジナリティーの高いパスタやピッツア、そして豊富なアンティパストが魅力の『まるめりあん』の隣(同建物)にオープンしたのが、
『手打ちラーメン まるめしあん101』


現在は震災の影響により節電営業中を行っているため、お隣の『まるめりあん』にてラーメンを提供しています。


オーナーである森氏へ"8つ"の質問

Q1.ラーメン屋としての2号店はいつから考えていたのですか?
A.今年に入ってからかな。おかげ様で「まるめりあん」も軌道に乗り、スタッフも順調に業務をこなせるようになりました。そこで、隣のスペースをそのまま放置しておくことは得策ではないと考え、まるめしあんの2号店をオープンさせようと思い、即行動にうつしました。

Q2.店名に「101」を付けた理由は?
A.ディズニー映画「101匹わんちゃん」から取りました。私にとってダルメシアンは切っても切り離せない存在ですから(笑)

Q3.まるめしあん(本店)との違いはありますか?
A.本店は妻が調理し、こちらは私が担当しています。作り手が異なればその味わいが違うものになるように、本店のウリは繊細さであり、こちらは豪快で力強い味わいがウリになるかな。だから妻に負けないよう常に本店を意識してますよ(笑)

Q4.スープの製法は?
A.スープはまるめしあんと同様、ほろほろ鳥を使った清湯と鶏白湯をとっています。定番メニューはその2種類を使い分けているのですが、限定メニューはそこに様々な食材を補いつつ、スープの可能性を日々探求しています。

Q5.自家製麺は何種類ありますか?
A.4種類準備しています。一押しは白湯系メニューに使われるライ麦入りの全粒粉を織り込んだ極太麺です。加水を48%に設定しているので、つるっとしていますよ。ただ茹で時間に13分かかってしまうので、お時間に余裕のある時にご注文いただければと思います。

Q6.売れ筋のメニューを教えて下さい。
A.若い方を中心に「つけ麺101」がよく出ているようです。

Q7.最近の限定系でおススメはありますか?
A.「えびそば」ですかね。お子様からラーメンフリークまで、食べ手を選ばない美味しさだと自負しています。

Q8.まるめしあん101について今後の展開を教えて下さい
A.ラーメンには使われなかった新素材を用いて、かつてなかったラーメンをどんどん提供していく予定です。ご期待下さい。


メニュー紹介


   つけ麺101〔880円〕
『これが本当のダブルスープ』と記された人気のつけめん。気になるその内容は、鶏白湯に魚粉を効かせたつけ汁と、パンに用いられるライ麦入りの全粒粉を混ぜ込んだもっちりつるつるの極太麺との組み合わせですが、その麺がすでにスープに浸った状態で提供されます。最初はつけ汁に付けずにそのまま楽しめ、うっすらとダシの効いた優しい味のスープに温玉と岩のりが溶け込んで、このままでも完食できる勢い。不思議と極太麺とのマッチングも絶妙で、まさに釜玉風うどんのようです


つけ汁はまるめしあんの王道スタイル。鶏白湯と魚粉の組み合わせで、重厚な味わいに仕立てつつも、後味はすっきりとしています。別皿トッピングには煮玉子、メンマや味入りのもやし、そして柔らかな肉質が特徴のアンデス高原豚を用いたチャーシューが添えられています。


食べ進めると、つけ汁の下に妙な違和感その感触を持ち上げてみると、驚くことに餅が仕込まれていました。この辺りはまるめしあんらしいサプライズですねこの餅と麺を絡めて食べると、かつてない新食感を体験することができます




        えびそば〔800円〕
海老系ラーメンは大量の海老油を使うことが多く、ややスープが重くなりがちですが、こちらのメニューは海老油の使用はなし独自に開発した海老ペーストを入れることで、油感も少なめの穏やかな海老の風合いをもたらし、世代を選ばない、やさしい口当たりと後味に仕上がってます


中央には味付けした海老をトッピングし、淡い桜色の海老粉末をふりかけられ、丼ぶりのふちにははみ出しそうにアンデス高原豚のチャーシューが備え付けられています。



お客様へのメッセージ
節電営業のため現在(5月6日)は同じ建物内の『まるめりあん』にてラーメンを提供中です。共同厨房のためお客様にはご迷惑をおかけしていますが、代わりにイタリアンとのセット物等もご用意しております。しばらくの間はこのような状態が続くものと思われますが、ご理解のほどよろしくお願いします。

店舗Data
住:矢板市木幡169-3
休:水曜日
営:11:30-15:00(Lo14:30)/18:00-22:00(Lo21:30)
他:店内禁煙
修:まるめしあん  
開:2011年2月   公式ブログ

他メニュー
白濁らーめん チャーシュー白濁らーめん 進化系醤油らーめん  
進化系チャーシューめん 高原手打ちらーめん(限定) など



※まるめしあん101さん取材協力ありがとうございました。