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元気を、幸せを分け与えてくれる人気のラーメン店がある
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~ ほのか.Story。~
和の道を目指し板前となった野沢さん。そこで得たものは時間と共に変わりゆく繊細なスープの扱い方でした。その和だしを使って何かできないかと、開業の2年前ラーメン屋をやってみようと決意します。色々な方のノウハウを参考にしっかりとしたコンセプトの基「穂華」を見事立ち上げます。誤算は思った以上にお客さんの反応があったこと。当初は味が安定しなかったこと、生産能力が追いつかずスープ切れを起こしてしまったことから、最初の2ヶ月間は寝る間も惜しんでラーメン作りに没頭します。全ては穂華に来て下さるお客様の笑顔のために。現在は堂々行列のできる店への仲間入りを果たし、各界の著名人とも交流の深い野沢さんの今後の動向に注目が集まります
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さすがパシオ系
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客席はオープンキッチンを眺めながらのカウンター席、テーブル席、奥にはお座敷も用意されています。もちろん見事なまでに清潔感に満ち溢れた状態で
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Q.店名の由来は?
A.コンセプトが「女性が一人でも入りやすい店作り」だったので、女性からも親しみやすい名前ということで「穂華」にしました。
Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.ラーメンに関しては濁りを出さずにいかにコクと旨味を出すか。
他の部分では接客ですね。穂華に来ていただいたすべてのお客さんに元気を分け与えたいです。
Q.店主にとってラーメンとは?
A.人を幸せにするものかな。
Q.将来の展望は?
A.第一に100年続けられる企業を作りたいのと、目先の目標としては10年後にモデルとなるようなラーメンの独立道場を立ち上げたいと思います。
Q.好きなラーメン店は?
A.『麺らいけんさん』ですね。塩ラーメン美味しいですよね。
Q.店主がオススメするメニューは?
A.幅広いジャンルの方に受け入れられる味の「トロ豚和だし醤油らあめん」です
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ではその自慢のトロ豚和だし醤油らあめんを作っていただきましょう
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一動作ごとにスタッフと声を出し合い、息もぴったりに調理が進みます。こんなにスピーディーで正確な調理はなかなか他では見ることはできません。この調理の姿はカウンター席であれば手元までパッチリ見学できます
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トロ豚和だし醤油らあめん〔800円〕
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メニューによって変わるこだわりの麺。醤油は中細ストレートタイプを使用し、食感と喉越しの良さが際立つ。あえて小麦の香りを抑えることにより、和仕立てスープとのトータルバランスを考慮しています。
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豚骨、伊達鶏ガラ、豚足、モミジ等を使った動物系スープと、数キロに及ぶ和の食材を使用した魚介系スープのWスープを採用。見た目はクリアーだが、動物系のしっかりとしたコクと旨味が抽出され、まるみを帯びた優しい口当たりながらも、奥の深さを感じさせる。
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ベーコン状にカットした上に厚みを持たせたトロ豚は、4時間かけてじっくり仕上げたもの。直前にバーナーで炙られ香ばしさが加わり、噛みしめるほど味が染みだし、とろ~んとした食感が新境地へと誘う。個性ある味付けの極太、極厚メンマも見逃せない逸品
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ちゃーめし〔350円〕
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中央にほろっと崩れ落ちるトロ豚の塊を乗せ、刻みメンマや青ネギ、海苔で周りをトッピング。極めつけにチャーシューダレをかけると、箸も止まらぬ絶品メニューが完成。しょっぱすぎず、甘すぎずの味加減が絶妙
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手作り焼き餃子(5個)〔350円〕
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肉と野菜がバランスよく配合された手作り餃子は、香味野菜をしっかり効かせ、味付けもされているためそのままで食べても十分に美味しい。大きさもちょうどよく食べやすい。
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オープン前には欠かさず朝礼を行っています。見学自由ですし、もちろん参加もOK。この思いをお客様に感じていただき、お客様に明日からの毎日をたくさんの笑顔で過ごしていただきたいと思っています。
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休:年中無休
営:11:30-22:00
他:店内禁煙/
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修:独学
開:2006年8月
他メニュー
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※穂華さん取材協力ありがとうございました。
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穂華スタッフはいつも元気で見ていて気持ちがいいです。そこで食べるラーメンもまた格別な味がします。
自分の好きなラーメン店が紹介されると自分のことのようでなんだかうれしくなっちゃいます。
これからも色々な店舗が紹介されるのを楽しみにしています。
”格別な味”という表現には納得します。
美味しいものを食べて、元気をもらって、店を出るときは満面の笑みですよね。
素直にまた来たいと思わせるところが素晴らしいと思います。
これからもよろしくお願いします。
自分は大田原に住んでいるので、ちょっとためらっていましたが今度行ってみたいと思います。
なかたさんが狙っているつけ麺も、高いレベルで美味しいですよ。
雰囲気最高!
接客最高!
そして味最高!
通りがかりに、一度朝礼?らしきものを見たことがありますが、かなり気合入っていました。