スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

ラーメンマップイベント

2009年11月30日 | イベント・オープン情報等
☆先日発売された「ラーメンマップ茨城②」

第2回となる「茨城ラーメンLABO」のイベントが開催されます

茨城を代表する人気ラーメン店主6人が一挙に集い、茨城の食材を使い合作ラーメンを提供する予定です。そのラーメン店とは、「暁(古河)」・「一心(取手)」・「活龍(つくば)」・「小櫻(土浦)」・「ドラゴン(下妻)」・「武蒼(つくば)」と、そうそうたる顔ぶれ

また当日は、地元のラジオ局の公開収録付きの「店主とフリークのトークショー」やビンゴ大会などの企画も用意されているようです

会場:霞ヶ浦総合公園内・レストハウス水郷
     (茨城県土浦市大岩田622-1)
日時:12月6日(日) 11:00~売り切れまで(250食限定)
電話:029-824-9403



続いて、

昨年末、雷麺'zとの交流戦を引き受けて下さった、「彩岩」のイベントも開催されいます

前回の食材は「鴨」でしたが、今回は驚きの食材「ナマズ」がターゲット味噌味に仕上がっているようです

会場:麺匠 喜楽々
     (埼玉県川口市戸塚2-24-4)
日時:12月23日(祝) 10:30~売り切れまで(180食限定)
電話:048-298-8634

スゴ腕メニュー・12月情報

2009年11月28日 | スゴ腕メニュー
スゴ腕メニューとは??

12月の「日直店舗」は





1店舗目は満を持しての登場となる「稲葉(スゴ腕No.029)」がエントリー
あの「無鉄砲」に触発され、豚ではなく鶏で超濃厚なスープを開発中

情報公開中


2店舗へは4店舗による合同イベント
塩味にこだわり、鶏白湯&煮干のWスープ風の一杯。塩ダレは3店舗のブレンドだそうです

情報公開中

毎月28日は「比内地鶏の日」

2009年11月26日 | イベント・オープン情報等
麺屋 こころ】

今月(11月)より毎月28日「比内地鶏の日」として、

「比内地鶏の日」限定メニューや、各種イベントを行う予定です


初回となる11月28日(土)は、


先着20組に比内地鶏餃子もしくは、比内地鶏シュウマイのどちらか一皿をプレゼント


比内地鶏を100%使用した贅沢餃子&シュウマイ。豚肉とは違った上品でヘルシーな味わいを楽しむことができます



なお11月28日(土)の開店時間は「10:30~」となりますので、お間違えのないように


※店舗紹介記事は こちら

ラーメンマップ埼玉13発売!

2009年11月24日 | その他
「ラーメンマップ埼玉13」11月21日(土)発売されました

内容は、

・Nack 5×幹書房 コラボ企画第2弾
・埼玉地ラーメン「焦がし醤油らーめん」その広がり
・発表!「ラーメンマップ埼玉」殿堂17軒
・期待の新店17軒
・埼玉ラーメンの精鋭53軒




第1回の雷麺'zイベントでお世話になった「麺家 うえだ」さんと「石神秀幸氏」のコラボラーメンが、カップ麺として登場しています全国「サークルKサンクス」にて発売中

第3回 雷麺’z イベント

2009年11月20日 | 雷麺’z
第3回 雷麺'zイベント



様々なハプニングが起こりましたが、おかげ様で無事イベントを終了することができました。この度は臨時駐車場の確保が出来なかったため、近隣の有料駐車場の利用をして頂いた多くのお客様には、大変ご迷惑をお掛け致しました。

さらに多くのお客様から飲み物などの差し入れを頂きました。温かいお心遣い本当にありがとうございます。打ち上げで美味しく頂かせていただきました。

イベントで登場した「深海 ~セカンドインパクト~」ですが、
今回のテーマは「チャレンジ」ということで、普段あまり使用したことのない食材を用いて、一杯の創作ラーメンを完成させました。


まずは麺。生地は3店舗の共同開発。そしてゐをりさんが加わったということで、物凄く大変だったようですが手切り麺での提供となりました。ちなみに右写真は竹末さん初の手切り風景です(担当:一楽・虹ノ麺・ゐをり)。


スープは鴨白湯。癖の強い鴨をあえて白湯に仕上げてみました。寸胴から溢れそうな大量の鴨ガラですが、これほどの量を使うことができるのは、業者の協力あってこそ。イベントだからこそできた贅沢スープです(担当:稲葉・一楽)。負けない贅沢感は横断系チャーシュー。厚みを持たせ豪快切りをしました(担当:穂華)。


メンマに見立てたバター風味のエリンギ(担当:こころ)、桜チップを使った燻製玉子(担当:虹ノ麺)。


そして深海部分に沈んだ食材の正体は「青魚ペースト」(担当:竹末)。鯖・鯵・鰯の3種類の青魚をにんにく風味の赤味噌(担当:駿河)と混ぜたオリジナルペーストです。


その他にも表層部分の白味噌(担当:駿河)、味噌の風味を消さないようにとマー油風に見立てた「ネギ油」(担当:まる重)、横断チャーシューに塗り込んだ「田楽風の味噌ダレ」(担当:まる重)、深海部分にインパクトを持たせる「背油」(虹ノ麺)

そして完成したのが、「深海 ~セカンドインパクト~」。賛否両論色々な意見があると思いますが、時間制限がある中で可能な限り「チャレンジ」してみました


イベントでは前回同様、厨房と外は交代制。寒い中並んで下さっているお客様と、出来る限り近い距離でいたいとの店主たちの意向です。


今回の「サプライズ?」は、黒スパイダーマンが登場見られた方はラッキー??でしたね



限定200食で始めたイベントですが、並んで下さった方に申し訳ないと、スタッフ分の材料を使用しながら、予定杯数を超えて完売することができました。雷麺'z一同、心より感謝申し上げます。皆様の熱い声援を受けながら、「衝撃」と「感動」をお届けすべく、常に邁進してまいりますので、これからも応援のほどよろしくお願い致します。


※県内・外問わず、このような企画に興味のあるラーメン屋さんは、こちらにコメントを残してください。
また、雷麺'zにイベントの場を提供して下さる方、もしくは協賛したいという企業の方はこちらへコメントをお願い致します。可能な限りお受けいたします。
(コメントは非公開で対応致します)

第3回 雷麺’z イベント

2009年11月16日 | 雷麺’z
栃木のラーメン界に、新しいトレンドを創り出す夢のコラボチーム



いよいよ2日後に迫った、雷麺'z 第3回目となるイベント

本隊のイベントの前に行われた、「プチ雷麺'z イベント」も大盛況だった模様で、
~微風~」/「かずの道楽日記

本番に向けて120%の準備が整いました


臨時駐車場の確保が出来なかったため、以前のように店頭に行列を作ることはないと思いますが、会場となる「穂華」付近は、帰宅ラッシュと重なるため、激しい交通渋滞が予想されます。お車でお越しの際は、なるべく乗り合わせでのご来場をお願い致します。

ふだんは厨房内に閉じこもることの多い店主達ですが、当日は交代で接客、行列・駐車場の整理を行っています。皆さんにお時間がありましたら、気軽に声を掛けてみてください。

それでは当日、穂華にてお待ちしております。

雷麺'z 一同



【麺】栃木県内産小麦を数種類ブレンドした手切りの太麺。「手切り&手もみ」の工程を経た不規則な麺の形状から生まれる無類の口当たりが楽しめます。

【スープ】白味噌の優しい甘さに合わせるスープは驚きの鴨白湯。そして雷麺'zお馴染みの味の変化には、旬の食材を練り込んだ味噌を新たに開発。圧倒的に支配されるその味に注目!

【トッピング】どんぶりを横断する衝撃は、味噌ダレを塗った「炙り豚バラ一本チャーシュー」。そして黒の衝撃は、さくらチップで丁寧にスモークした「燻製ブラック玉子」と、かつてない豪快さを盛り込みました。

【ご注意】この創作ラーメンには、多種多様の食材を使っておりますので、食材によるアレルギー等をお持ちの方は、当日スタッフまでお申し付け下さい。 ※この度は臨時駐車場の確保ができず、駐車場には限りがあります。当日は混雑が予想されるため、なるべく乗り合わせでのご来場をお願い致します。

会場:麺屋 穂華  下野市笹原59-7
日時:11月18日(水) 16:00~売り切れまで(200食限定)
電話:0285-44-8841


プチ雷麺'z イベント開催

2009年11月12日 | 雷麺’z
栃木のラーメン界に、新しいトレンドを創り出す夢のコラボチーム


11月18日雷麺'z本隊のイベントの前に、「プチ雷麺'z イベント開催」

今回のプチイベントでコラボする店舗は、
麺屋こころ」・「ラーメン専門店 E.Y 竹末」・「ラーメン 虹ノ麺の3店舗

「麺屋 こころ」が担当するのは比内地鶏スープ。比内地鶏の量を通常の倍使用し、旨味がストレートに伝わる超贅沢スープを担当。

「ラーメン専門店 E.Y 竹末」が担当するのは醤油ダレ。人気の「中華そば」で使用している秘伝の醤油ダレを担当。

「ラーメン 虹ノ麺」が担当するのは麺。北海道小麦を100%使用した、低加水の麺を担当。

そして完成した一杯が、

「三代目比内TORIそば」


開催日:11月14日(土)、15日(日)、各30食限定
場  所:虹ノ麺(小山市)



※11月18日雷麺'z本隊のイベント詳細は こちら

第3回 雷麺’z イベントに向けて

2009年11月08日 | 雷麺’z
栃木のラーメン界に、新しいトレンドを創り出す夢のコラボチーム


11月18日のイベントが間近に迫ってきました。
各店舗営業終了後に試作を行っているため、このときは午前1時を過ぎていますが、最後の最後まで調整に余念がありません。


これは「ゐをりさん」による手切り麺。当日、手切りの姿を見ることができると思います。そしてこれが丼横断チャーシュー。秘伝ダレを塗り、熱を加えてトッピングされます


イベントの詳細は こちら