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その名声は全国各地に響き渡り、業界のトップに君臨するお店がある
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~ はなのき.Story。~
学生の時九州で食べた豚骨系ラーメン。それまで自分が慣れ親しんできたラーメンとのギャップに驚かされ、ラーメンというものの奥深さ、面白さに気付かされます。この出来事がきっかけとなり、全国各地のラーメン食べ歩きを開始。その中から九州の豚骨ラーメン、和歌山の豚骨醤油ラーメン、旭川の正油ラーメンなど、自らが惚れ込んだラーメンの形を組み合わせて、現在のスタイルを独学で作り上げる。しかし、あっさりとしたラーメンが定着していた栃木では、なかなか受け入れてもらうことができず、自分とお客さんとの嗜好の違いに悩まされたと言います。それでも「全国を食べ歩いた
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長閑な風景が続くなかその建物と行列は突如として現れる。栃木を代表するラーメン店花の季だ
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無論店内も圧倒される規模。梁をむき出しにした天井高のある店内は開放感でいっぱい。窓から射しこむ暖かみのある陽射しは訪れる人を包み込み、メニュー表から、テーブルまでも手造りのこの癒しの空間に、安らぎさえ覚える
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客席は中央にカウンター替わりの大きなテーブル席を配し、窓際にはそれぞれテーブル席とお座敷を用意。
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Q.店名の由来は?
A.季節の花が常にあるような店造りをしたかったので「花の季」としました。
Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.幅広い世代に長く受け入れられてもらえるように、個性があり飽きの来ないラーメンを出し続けることです。
Q.店主にとってラーメンとは?
A.あまり格好良いことは言えないけど、まぁ人生のパートナーになるかな。人生の一部としか言いようがないよね。
Q.将来の展望は?
A.「手造り」という基本路線は崩さずに、どこまで手造りにこだわれるかを追求し続けたいと思っています。
Q.好きなラーメン店は?
A.理屈なく『東池袋大勝軒』が好きです。足繁く通っていました。
Q.店主がオススメするメニューは?
A.「バカうまラーメン」です
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ではその自慢のバカうまラーメンを作っていただきましょう
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初めて見る光景でした
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そして用意された醤油ダレの中にWスープを流し込み、麺を投入。一切無駄がなく流れるような調理風景です。ほぐしの作業を行った後はトッピングをして、
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バカうまラーメン〔750円〕
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コレといった決まりはなく、季節によって配分等を微調整。現在は3種類の小麦に自家農場産の小麦をブレンドした粉を使用。中太ストレートの麺は適度な歯ごたえと喉越しのもと、その口当たりの良さは最後までしっかりと保たれる。
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日によりブレンド加減を調節する豚骨魚介のWスープ。常に濃度を一定に保つために画一的にはせず、営業しながらブレンド。長年の経験から培われた確実な技術があってこその技。両者が全面に出ることなく、ガッチリと噛み合ったスープは、誰もが頷く旨さを併せ持つ。
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チャーシューは寸前に専用ダレに浸すことで温めの効果が加わり、口の中で何の抵抗もなく崩れる食感を引き出す。荒く切った葱は、熱々のスープで徐々に熱が入り、噛んだときの葱の香り、歯ごたえが絶妙。ナルトの「の」の字が映えて見える。
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チャンピン〔1ヶ180円〕
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分厚いもっちりとした皮に、豚肉、葱、生姜を包みこむ。そこに箸を入れた瞬間、旨味を含んだコクのあるスープが一気に溢れだす衝撃。一度食べたその味は、Only One の味でもあり、心にグッと刻む込まれる味でもある
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ラーメンは庶民の食べ物だと思っています。気構えることなく、食べること自体を楽しめるような味造り、雰囲気作りをしていますので、他店との違いを楽しんでみて下さい。
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休:月曜日
営:11:30-15:00/17:30-20:00
(土・日・祝)11:30-14:30/17:30-20:00
他:店内禁煙/
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修:独学 開:1992年12月/移転2000年12月
他メニュー
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※花の季さん取材協力ありがとうございました。