スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

スゴ腕メニュー明日解禁 【ゐをり】

2009年07月23日 | スゴ腕メニュー
スゴ腕No.035 麺家 ゐをり】

がいよいよ明日の24日(金)より解禁となります

期間は、7月24日(金)~8月9日(日) 昼20食/夜20食限定となりますので、この機会をお見逃しなく

提供されるラーメン情報はこちら 

スゴ腕メニュー・ファイルNo11 【ゐをり】

2009年07月17日 | スゴ腕メニュー
スゴ腕メニュー・ファイルNo11

「エビみそつけめん」
〔提供期間:7月24日(金)~8月9日(日) 昼20食/夜20食・限定〕


Q.このメニューのポイントは?
A.3種類のエビを用いているので、エビの持つ風味と旨みを十分に楽しめると思います。

Q.このメニューについてお客様へ一言
A.あえて佐野にはない味にチャレンジしてみました。仕込みやオペレーションにかかる時間を考慮した結果、数量限定となってしまいましたが、是非ご来店下さい。


ではお待たせしました。スゴ腕メニューの紹介です


       麺家 ゐをり】

        エビみそつけめん〔850円〕
         (昼20食/夜20食・限定)


今では数件のみと云われる、手ごねから作り上げる本格佐野麺をつけ麺の麺として使用。伝統と流行を合体させた魅力的な麺は、どのような形で味覚に作用していくのかは食べてからのお楽しみそして開発に相当な時間を費やしたというつけ汁は、配膳と同時に一瞬で立ち込める香りは、エビそのもの。


口の中で膨らむ香り、深い味わい、そして濃厚なコク、どれをとってもエビがそこにあります。さらに沈んでいるのはブラックタイガーを用いたエビ団子。ムニュッとした弾力があり、抜群に旨い


麺を彩るトッピング類で可愛らしさをミックス。「ゐをり」ならではのパフォーマンスです。焼きバラ海苔の香ばしい風味とサクサクという食感は、一度は味わってみる価値ありですよ


店主渾身のスゴ腕メニュー、この一杯に酔いしれて下さい

〔提供期間:7月24日(金)~8月9日(日) 昼20食/夜20食・限定〕


『ゐをり』店舗紹介記事は{こちら

スゴ腕メニュー 【つきまる】

2009年06月01日 | スゴ腕メニュー
5月30日、31日夜の部限定で行われた『つきまるさん』のが、雨にもかかわらず大勢のお客様が来店して下さいました。

お店側も急きょ整理券の配布をし対応をしてくれたようですが、食べられなかったお客様には大変申し訳ございませんと、店主からのメッセージを頂いております。

今後とも店主渾身の「スゴ腕メニュー」をよろしくお願い致します。

スゴ腕メニュー・ファイルNo10 【つきまる】

2009年05月19日 | スゴ腕メニュー
スゴ腕メニュー・ファイルNo10

「トマトの冷た~いめん スペシャル」
〔提供期間:5月30日(土)~5月31日(日) 夜の部限定/両日各40食限定〕


Q.このメニューのポイントは?
A.数種類のトマトを使い、トマト尽くしの”つきまるオリジナルの味”を追求しました。味に関しては一切の妥協はありません。

Q.このメニューについてお客様へ一言
A.ずっとやってみたいと思っていたことにチャレンジしてみました。仕込みにも調理にも相当な時間が掛かるため、このような形での提供となりますが、是非お店に足を運んでいただけたら幸いです。


ではお待たせしました。スゴ腕メニューの紹介です


     らーめん厨房 つきまる】

    トマトの冷た~いめん スペシャル〔980円〕


トッピングには甘味と酸味が見事に調和した「荒川さんち」のフレッシュトマトをふんだんに使い、サーモンはなんと自家製フレンチの製法を用いて表面にサッと火を通し、ほどよい燻製の香りが質のよいサーモン自体の味を一層引き立てていますさらにこの生ハムはパロマ産。熟成された旨味と豊かな風味を兼ね備えた一級素材で、独特の塩気がトマトの酸味と相性抜群


”つきまるオリジナルの味”とはこのトマトソース。フレッシュトマト、ドライトマト、セミドライトマトをメインに仕込んだソースは、単独では苦味のある独特の味わいだが、この麺に絡めた瞬間、絶妙なバランス感覚のもとに味が一気に弾けますこの体感したことのないフレッシュな味わいが、感じます


生パスタの平打ち麺に似せた麺もアルデンテ風に仕上げ、極めつけはケッパーの存在。彩りと香り高い風味、そして食感のアクセントにもなっており、中華麺を使ったこれぞ「究極のイタリアン」

※大きく味が変わってしまいますが、付属のタバスコも後半大活躍するはず

トマトの限りを尽くし、ラーメンによる「最大限のイタリアン」がここに完成

店主渾身のスゴ腕メニュー、この一杯に酔いしれて下さい

〔提供期間:5月30日(土)~5月31日(日) 夜の部限定〕


『つきまる』店舗紹介記事は{こちら

スゴ腕メニュー・ファイルNo9 【臧臧】

2009年04月14日 | スゴ腕メニュー
スゴ腕メニュー・ファイルNo9

※大好評だったこちらのスゴ腕メニューですが、「続けて下さい!」との皆さんの熱い想いが店主の胸に届き、見事臧臧のメニューとしてレギュラー化されることとなりました。

「臧・つけとろ(みそ)」
〔提供期間:4月24日(金)~5月6日(水)まで


Q.このメニューのポイントは?
A.魚粉を使っていないのがポイントです。私なりに個性を追求してみました。

Q.このメニューについてお客様へ一言
A.通常のオペレーションとは異なるため、少々お待たせしてしまうことがあるかもしれませんが、多くのお客様に食べて頂きたいため、GW期間にこのイベントを行います。ご都合の付く方は是非ご来店ください。


ではお待たせしました。スゴ腕メニューの紹介です


         臧臧】

       臧・つけとろ(みそ)〔880円〕


このフェイスに”あっ”と驚かれた方も多いはず臧臧さんの麺といえば、北海道を代表する「さがみ屋製麺」特注の、黄色く縮れた麺が特徴的でしたが、今回はスゴ腕メニューのために、プチブームの全粒粉麺を用意。(全粒粉とは、小麦の粒を外皮や胚芽等を取らずに丸ごと挽いた物であり、灰分が高くて、色は黒ずんでしまいますが、特有の風味があり、食物繊維・鉄分・ビタミンB1などが通常の小麦より多く含まれ、健康志向の高い方には打って付けの麺となります。)
形状は太平打ちのストレート。小気味良い食感と言うよりは、歯を包み込むようなムニュとした食感で、小麦の風味が実に豊か。


魚介の効いた割スープと共につけ汁が提供されます


味・風味・食感の強い全粒粉麺に負けないようにと、濃度の高い動物系スープに、熟成の進んだ味噌を合わせたクリーミーなつけ汁は、舌にしっとりとまとわりつく旨さがあり、圧巻の一言割スープを徐々に溶いていくと、重みのある口当たりのつけ汁に、魚介の香りと味わいが足され、濃厚でありながらも後味を爽やかに演出
ゴロっとしたチャーシューはこのつけ汁の下に



そしてこの「臧・つけとろ(みそ)」と同時進行で開発していたという「臧・つけとろ(しょうゆ)」

見た目は”みそ”とさほど変わりませんが、これぞ真の”豚骨醤油”とでも言うべき旨さを秘めています。


こってり感を重視したのではなく、鮮烈な味だけが詰まっている印象。その分、魚介ベースの醤油ダレがしっかりと中心に感じられ、味にブレがなく、とてもまとまりのよいつけ汁に仕上がっています



「美味しい味噌のつけ麺はどこですか?」とよく聞かれますが、その答えはここにあるのかもしれない


店主渾身のスゴ腕メニュー、この一杯に酔いしれて下さい

〔提供期間:4月24日(金)~5月6日(水)まで〕


『臧臧』店舗紹介記事は{こちら

スゴ腕メニュー明日解禁 【穂華】

2009年04月01日 | スゴ腕メニュー
穂華』のが明日、2日(木)解禁となります

その名は「火の魂 深紅みそつけ麺」

夜の部・限定20食のメニューとなります。

提供されるラーメン情報は{こちら

そしてさらに追加情報

反響の多さからもう1種類の「」も同時解禁いたします。

その名は「火の魂 漆黒焦がし醤油〔850円〕」


太麺との共演が見事な、まっ黒な色合いの仰天スープ

果たしてその正体は

こちらも4月2日(木) 夜の部・限定20食のメニューとなります

さあ、どちらを選択するかはあなた次第。

一夜限りのスゴ腕メニューをお見逃しなく


スゴ腕メニュー・ファイルNo8 【穂華】

2009年03月30日 | スゴ腕メニュー
スゴ腕メニュー・ファイルNo8

「火の魂 深紅みそつけ麺」
〔提供期間:4月2日(木) 夜の部・限定20食となります


Q.このメニューのポイントは?
A.味噌味が主体ですが、この一杯には穂華らしさが集約されています。他にはない、「穂華スタイル」の味付けにこだわってみました。

Q.このメニューについてお客様へ一言
A.メニューの開発は手を抜くことなく、スタッフ共々真剣に取り組みました。皆さんのご期待に応えられる一杯に仕上がっていると思います。平日の夜の部限定となってしまいますが、是非ご来店ください。


ではお待たせしました。スゴ腕メニューの紹介です


        麺屋 穂華】

      火の魂深紅みそつけ麺〔850円〕


今回のキーマンとなるのは、肉好きにはたまらない「角煮風チャーシュー」と、数種類の調味料を調合した「味噌ダレ」


艶があり張りのある麺は、その「伸展性」と「弾力性」に驚く。啜り心地はとにかく徹底して滑らかであり、表面のザラ付き感は絶無。まさにビロードのような舌触り


角煮風チャーシューの肉質はふっくらジューシー、脂身もとろとろ
濃いめの甘じょっぱい味付けが、余計に食欲をそそります


ダシの効いた穂華のスープと、コクのある味噌ダレが合体。そこへキリっと辛いラー油と、華やかな山椒の香りを補い、味の輪郭を引き締め、さらに酸味を強めに設定し食べやすさを強調。その風味と刺激に舌が煽られる感じで、次々食べ進める工夫がされているのが分かる麺との絡み具合も申し分なく、食べ進むにつれ額からじんわりと汗が滲んできます
炒めたモヤシも適量で、麺を食べる際の邪魔にならないのも



手間暇を考えると、通常のオペレーションの中で調理するのは確かに困難な一杯この機会を逃すと次回は・・・。


店主渾身のスゴ腕メニュー、この一杯に酔いしれて下さい

〔提供期間:4月2日(木) 夜の部・限定20食となります


『穂華』店舗紹介記事は{こちら

スゴ腕メニュー・3月情報

2009年03月24日 | スゴ腕メニュー
スゴ腕メニューとは??

3月の「日直店舗」は





3月を担当する「虹ノ麺さん(スゴ腕No.006)」から最新の情報ですどうやらスゴ腕メニューの食材のキーマンは”カニ”だそうですよ
そして提供期間は3月14日(土)/15(日)の2日間。両日40食限定となりました
情報公開中

新メニュー「火の魂坦々麺」が絶好調の「穂華さん(スゴ腕No.014)」がエントリー
数種類開発したメニューの中から、最終的に選び抜かれた一杯が「火の魂みそつけ麺」。限定20食の超レアメニューです。
情報公開中

スゴ腕メニュー明日解禁 【虹ノ麺】

2009年03月13日 | スゴ腕メニュー
虹ノ麺さん』のが明日14日(土)解禁となります

3月14日(土)&15日(日) 両日40食限定となりますのメニューとなりますので、この機会をお見逃しなく

なお、当日のトッピングの内容が若干パワーアップされます何がどうなるかは当日のお楽しみに

提供されるラーメン情報は{こちら

スゴ腕メニュー・ファイルNo7 【虹ノ麺】

2009年03月06日 | スゴ腕メニュー
スゴ腕メニュー・ファイルNo7

「かにのしずく」
〔提供期間:3月14日(土)&15日(日) 両日40食限定となります


Q.このメニューのポイントは?
A.カニの風味を立たせつつ、特有の臭みを最大限取り除くことです。

Q.このメニューについてお客様へ一言
A.カニを使って、他店にはマネのできないようなメニューに挑戦してみました。ホワイトデーとして、虹ノ麺からの贈り物です。ご都合のつく方は是非ご来店ください。


ではお待たせしました。スゴ腕メニューの紹介です

              ラーメン 虹ノ麺】

                  かにのしずく〔900円〕

「カニ」という響きにそそられる人は多いと思いますが、運ばれると同時につけ汁からカニの香りが立ち上がり、この時点で華やいだ気分がより一層高まります一口含むと、カニの風味が口いっぱいに強く広がります。濃厚なのに臭みがまったくなく、まったりとろっとしていて、カニのポタージュのようなつけ汁、いやつけ汁というにはもったいないと思わせる極上スープ
ワタリガニはスープベースで使い、タラバガニの身をほぐし入れた超贅沢スープ一流洋食店にも引けを取らない仕上がりです


麺は寒い時期のメニューということで「あつもり」で提供。パセリを散らし、やや感じる油分はオリーブオイル。さらにトッピングのスタイルもつけ汁に歩調を合わすべく、厚切りベーコン、塩茹でのほうれん草などと、洋スタイルにまとまっています。視覚だけで美味しさを伝えるそのスゴ腕に圧巻の一言


トッピングの中での最大のお楽しみは、ダシがたっぷりと入ったふっくら柔らかな厚焼き玉子ただこのダシにはエビが使われているため、このようにつけ汁に浸しながら食べると、エビとカニ、両巨頭の夢のコラボが実現


虹ノ麺をよく知る人には、900円という値段設定がやや高い?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、どろっとしたスープが絡み付いた麺を口に含んだ瞬間に、その思いは明確に晴れることでしょう

カニといえば北海道。その北海道ですらカニをスープの状態(トッピングとしてはよくある)で使用しているところはほぼありません。その理由はコストの面と、もう一つはカニは鮮度が落ちるのが非常に早く、特有の臭みが強く出るためなのです。これをひと手間加えることで極限まで抑え、カニの風味がバランスよく完璧に調和している傑作に仕上げるとは恐れ入りました


店主渾身のスゴ腕メニュー、この一杯に酔いしれて下さい

〔提供期間:3月14日(土)&15(日) 両日40食限定となります

『虹ノ麺』店舗紹介記事は{こちら