スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

【手打ちラーメン 祇園】

2008年06月29日 | 真岡市


真岡の人気店。ココだけでしか食べられない、完全できたての味を楽しめるお店があります

その名は
手打ちラーメン 祇園】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか

~ ぎおん.Story。~
かつて茨城県筑西市(旧関城町)にあった“祇園”。義理のお兄さんが偶然にも見つけ、手延べ麺の美味しさに衝撃を受けます。当時サラリーマンをしていたご主人は家族総出でその手延べ麺を食べてみると、皆が同意見!迷わずこの道に飛び込んだそうです。修行期間は約4ヶ月。一番弟子だったこともあり辛く厳しいものだったと語ります。そしてS50.11月、真岡に店を構えました。技術はしっかり学んだものの、注文が入ってから実際に麺を打つため焦ってしまい太さがまちまちになってしまい、納得のいく麺を安定して提供できるまでには約1年ほど時間が掛かったそうです。現在は創業32年。真岡を代表するラーメン店へと成長しました。お客さんの「うまかったよ」の一言が何よりの励みになると、今でも力強く店頭で麺を打ち続けています。

店の雰囲気
マニュアル化された外食チェーン店にはない味のある雰囲気。皆が気軽に立ち寄れる大衆食堂といった感じでしょうか。広々とした間取りで、ゆっくりとくつろげます。客席は中央にテーブル席と、それを囲むように畳を用いた小上がり席。


一問一答
Q.店名の由来は?
A.修業先の“祇園さん”からの暖簾分けになります。
親方はその技術を京都で学んだそうで、だから祇園と名付けたと聞いたことがあります

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.どんなに忙しくとも打ち立ての麺を提供することです。手延べ麺は秒単位で食感が変わってしまいますから。

Q.店主にとってラーメンとは?
A.生きがいです。

Q.将来の展望は?
A.今は息子と厨房を切り盛りしています。将来は継いでくれるそうですが、この手延べのスタイルだけはなんとか続けてもらいたいです。

Q.好きなラーメン店は?
A.今はもうなくなってしまいましたが、やはり修業先の『祇園』が一番です

Q.店主がオススメするメニューは?
A.注文が一番多い「パーコめん」です

ではその自慢のパーコめんを作っていただきましょう

調理の様子
技術を要する手延べ麺。注文を受けてから麺を打つ独特のスタイルですひと塊の生地が叩きつけ、延ばし、捻じる。これを繰り返すごとに麺が2本、4本と増えていく。間近で見るとその迫力とスケールの大きさに圧倒されます



その傍らで同時進行で行われるのがパーコの調理。肉を叩き繊維を断ち切り、片栗粉をつけサクッと揚げる


完成した麺はすかさず熱湯で茹でられ、冷水でぬめりをしっかりと洗い流し、もう一度別鍋で温める。スープを注いだ丼に麺を入れ、


そして完成したスゴ腕店主の一杯

パーコめん〔800円〕

麺の特徴
形状は中太ストレート麺。しなやかで艶やかな麺は、独特の味わい深い歯ざわりと喉ごしの良さが際立ちます。手延ばしならではの麺の旨さを堪能できる。



スープの特徴
麺の旨さを極限まで引き立たせるために、鶏ガラ、豚ガラ、昆布などシンプルな材料の組み合わせ。醤油ダレは香味野菜を炒めたものを醤油に漬け1週間ほど熟成させる。野菜の自然な旨みと甘みが醤油に引き出され、後味さっぱりとした上品な旨みが特徴です。

トッピングの特徴
豚のロース肉を使った揚げたてとなるパーコ(唐揚げ)は片栗粉をまぶし、肉の旨みを閉じ込め、内部からやわらかく仕上げる。衣はカリッと!中はジューシーに。他は刻んだ葱のみ。シンプルにまとめるのもこだわりの一つ


お客様へのメッセージ
できたてのシコシコ・つるつるの手延べ麺を味わってみてください。

店舗Data
住:真岡市並木町4-12-7
休:月曜日
営:(平日)11:30-14:00/17:00-20:00
他:
修:祇園(旧関城町 → 現筑西市)
開:1975年11月

他メニュー
らーめん ちゃーしゅーめん ダブルパーコめん
味噌らーめん 味噌パーコめん 味噌コーンバター
塩らーめん 塩ちゃーしゅーめん 塩パーコめん
冷やしつけめん(年中) 餃子 もつ煮込み など


これがスゴ腕


※祇園さん取材協力ありがとうございました。

次回は

2008年06月28日 | その他
第17回目となる店舗紹介は明日29日(日)を予定しています。
登場するお店は「その技に歴史あり
乞うご期待

※各店舗への質問、要望、感想等は各店舗の紹介記事にて受け付けています。

【中華そば もちもちの木 宇都宮】

2008年06月22日 | 宇都宮市


宇都宮の中心部。そこだけが異空間であるかのように佇むラーメン店がある

その名は
【もちもちの木】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか

~ もちもちのき うつのみや.Story。~
埼玉出身の高橋さんは、前職は今と系統の異なるラーメン店で修行していたそうです。しかし千葉県野田市にある「もちもちの木」で食べたその味、ラーメン屋さんとは思えない異空間のその雰囲気にカルチャーショックを覚えたと言います。そして約4年前に「もちもちの木」に入社を決意。思い出の野田店へ配属となります。次々と押し寄せてくるその行列の波に圧倒されながら多忙な日々を過ごし、3年前に宇都宮店へ配属され、現在は店長を任されるほどに。人気店にも関わらず「地道に一歩ずつ頑張っていきたい」と謙虚な姿勢を崩しません。

店の雰囲気
扉を開けるとそこは異空間ここはラーメン屋と疑ってしまう自分がいることでしょう玉砂利を敷き詰めた待合室を通り抜けると、ライトダウンされた心地良い癒しの空間が広がります見回すと年代物のワープロや、アンティーク調の家具が違和感なく同調していました。


客席はテーブル席のみ。単調にならないように角型、丸型を組み合わせて使うあたりはさすが人気店


一問一答
Q.店名の由来は?
A.さだかではありませんが、一つは社長が栃木に関わりのある方のようで「栃の木」が由来という説と、もう一つは「もちもちの木」という絵本があるのですが、そちらからという説もありますが・・・。

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.スープの部分です。小鍋で煮込みすぎてしまうと鰹の風味が飛んでしまうし、煮込みが足りなければ旨味が抽出されないので、一番気を遣います。

Q.店主にとってラーメンとは?
A.趣味の一つでもあるし、生活の一部でもあります。

Q.将来の展望は?
A.将来は独立して自分の店を持ってみたいです。

Q.好きなラーメン店は?
A.『花菱さん』には何度も通わさせてもらっています。竹藪等を使って自然を取り込んだ店造りが素晴らしいと思います。

Q.店主がオススメするメニューは?
A.太麺を使った「つけ麺」です。もちもちした食感を熱々のスープで味わって下さい。

ではその自慢のつけ麺を作っていただきましょう

調理の様子
汚れ一つ見当たらないピッカピカの厨房で調理開始です約6分ほどかかる麺から茹で始めます。そして注文を受けてから小鍋でスープを温めます。この時点で鰹の香りが厨房を支配します


冷水で締められた麺を盛り付け、チャーシューなどをトッピング。鰹の旨味と風味が引き出された熱々のスープを注ぎ、アクセントとして三つ葉と柚をすりおろし、


そして完成したスゴ腕店主の一杯

つけ麺(小)〔700円〕

麺の特徴
麺は埼玉の水屋製麺所に特注で依頼した機械製麺を使用。添加物を一切使用せずかん水のみで練り上げているため、小麦の風味が際立つ。形状は丸みを帯びた太麺ストレート。冷水で締められることによりもちもち度が飛躍的に増します。

スープの特徴
火傷しそうな熱々のつけ汁は、鶏油、ネギ油、ラードなどの香味油で蓋をする。その熱々の香ばしい風味の中に魚介テイストの旨味が渦巻き、立ち上る強烈な鰹の香りがたまりません。アクセントで加えられる三つ葉や柚子がより一層つけ汁の完成度を高めます。

トッピングの特徴
豚バラを巻き込んで煮込んだチャーシューが2枚と、トッピングとしては珍しいナムルが添えられますそのチャーシューはつけ汁の中へ、ナムルは直接食べてほしいとのこと


お客様へのメッセージ
ぜひこの異空間でラーメンを食べて見て下さい。精一杯のおもてなしをさせていただきます。

店舗Data
住:宇都宮市峰1-24-6
休:無休
営:(平日)11:30-14:30/18:00-22:00
  (日・祝)11:30-16:00/18:00-22:00
他:土・日・祝は禁煙/スタンプカードあり
修:もちもちの木 野田店   開:2005年2月

他メニュー
中華そば(小) 中華そば(大)
つけめん(大) など


これがスゴ腕


※もちもちの木さん取材協力ありがとうございました。

次回は

2008年06月21日 | その他
第16回目となる店舗紹介は明日22日(日)を予定しています。
登場するお店は第15回同様「熱々の」あのお店です
乞うご期待

※各店舗への質問、要望、感想等は各店舗の紹介記事にて受け付けています。

季節限定メニューの紹介

2008年06月19日 | メニュー紹介
ら~めん厨房 つきまる】
夏の限定メニューの紹介です
今年で5年目となるロングセラーのヒットメニューとは



これがそのフェイスです

トマトとバジルの冷た~いめん 〔850円〕


まさにイタリアーナの世界です麺の中央には湯むき&種をとった「荒川さんち」のトマトが折り重なるようにその頂にはバジル周りには刻んだインゲンとバジルをあしらい、香りと食感を補った上に、赤と緑の補色調和を使い、互いの色を引き立てビジュアルも申し分なし

キーンと冷え冷えの麺は中細縮れ麺。しっかり歯応えがあり中華麺特有のぬめり、かん水臭さはみじんも感じませんソースはオイリーではなく、にんにくがちらり顔をのぞかせ、トマトの果実のような甘味、バルサミコの甘酸っぱさなどが入り混じったもの。後半はピリッと辛いオイルをアクセントで数滴加えると、味がぐわっと広がります


デザート系ラーメンという新ジャンル
夏限定メニューです


『つきまる』店舗紹介記事はこちら

【中華そば みやこ家】

2008年06月14日 | さくら市


石鍋を使い、ぐらぐらと沸きあがるつけ麺を扱う店がある。
その名は
中華そば みやこ家】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか


~ みやこや.Story。~
建築業の傍ら、週に5度は通ったラーメン屋。地元はもちろん、各地の美味しいと評判のお店は食べ歩いたそうです。その熱い思いは食べるだけに留まらず、私生活においてももっと深くラーメンに関わりたいとラーメン屋を目指します。様々な経験をした後、一昨年の12月、見事念願の店舗オープンにこぎつけます。お客さんに認知されるまでの最初の半年は、スープは作っては捨ての繰り返し。何がいけないのか試行錯誤の日々が続いたと言います。しかし現在は押しも押されぬ人気店へと急成長。その陰にはつけ麺の最大の弱点でもあるつけ汁の温度低下を「石焼き鍋」を使うことで解消したということ。県内初の試みで、そのアグレッシブな攻めの姿勢がこの人気をより一層強固なものとしました。

店の雰囲気
国道4号線沿い、目立つ立地に大きなみやこ家の看板。そして店頭には赤い懸垂幕に「つけめん」「濃厚」「石焼」の文字が躍りますそうこのお店のウリは「石焼き鍋を使った濃厚なつけ麺」店入口には食券機が用意されています。メニューの種類が豊富なので迷うところですが、「人気メニューランキング」や写真などを参考にするとよいでしょう。


天井は梁を露出させ、黒系にまとめることにより重厚感溢れる仕上がりに。カウンター上部には何やら名前がずらり。つけ麺(特々盛)を20分以内に完食した人のみぞ掲げられる栄光の明石3分台で完食した兵もいるそうです


客席は、一段高くすることにより演出感を打ち出したカウンター席、ゆとりのあるテーブル席、そして大勢のお客さんにも対応できるお座敷が用意され、すべての客層に対しての配慮が見られる


一問一答
Q.店名の由来は?
A.オーナーの父が昔駄菓子屋さんをやっていてその店名が「みやこ屋」だったので、「屋」を「家」に変えました。

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.ぶれのない安定した味を提供できるように気を遣っています。季節によって材料の状態が大きく違いますから。

Q.店主にとってラーメンとは?
A.難しいですね~(笑)
う~ん、人生の宿題かな?今あるラーメンにはまだまだ課題が残されていると思うので、答えを求めて今以上に努力していきます。

Q.将来の展望は?
A.色々ありますが、まずは目先の目標として地元の方に愛されるような店作りをしていきたいと思っています。

Q.好きなラーメン店は?
A.桐生にある「日本一さん」です。夜のみの営業なのですが、濃厚な豚骨醤油系のラーメンに昔はよくお世話になりました。
県内ではあっさりが食べたくなると「一凛さん」に行きます。たまに無性に食べたくなるんです。

Q.店主がオススメするメニューは?
A.石焼き鍋を使った「濃厚つけ麺」です

ではその自慢の濃厚つけ麺を作っていただきましょう

調理の様子
石鍋に醤油ダレや魚粉系を散らし、濃密なスープを注ぎ入れガズ台へセット。手前に見えるのはサイドメニューの石焼き炒飯の姿ですそして極太麺を茹でます。茹であがりには10分ほどの時間が掛かるそうです。


とうとうやってきましたこの瞬間石焼き鍋に命の火が入ります数分後には熱々のつけ汁が完成。トッピングをあしらい、


そして完成したスゴ腕店主の一杯

濃厚つけ麺 並〔830円〕

麺の特徴
国産小麦100%の麺は、今年1月からは極太ストレート麺を使用。量感があり適度な歯応えともちもち感が特徴。以前使用していた手もみの太麺にも変更可だそうです。並は250gですが、特々盛は麺の量が1kgのチャレンジ系。

スープの特徴
豚骨・鶏ガラ・野菜などをぐつぐつと強火で8時間炊き出したスープに、カツオの香味油や節系を多めに入れ、今や業界の王道ともいえる魚粉豚骨スタイル。しつこさはなくパンチの効いた濃厚な味と、ふんわり漂う魚介香が魅力。

トッピングの特徴
肩ロース肉を使ったチャーシューは、3時間煮込み、旨味を凝縮するために1時間寝かせる。分厚くカットされるのは、熱々のつけ汁の中では粉々に砕けてしまうため。つけ汁の中にもほぐしチャーシュー、メンマ、葱が加わり、麺には煮玉子、刻み海苔等が添えられます。



石焼きチャーハン〔380円(麺とセット280円)〕

特徴
ジュージューと鮮烈な音を立てながら提供されるアツアツの石焼きチャーハンは、具に、ほぐしチャーシュー、ナルト、レタスなどを乗せ、たっぷりのマヨネーズが表面を覆う。手早くかき混ぜ、熱々の石鍋にご飯を押しつけおこげをつくる。これがもう止まらない旨さ。


お客様へのメッセージ
もしこってりが嫌いじゃなければ、うちの看板メニューとなる「濃厚つけ麺」を一度は食べて見て下さい。

店舗Data
住:さくら市卯の里2-26-11
休:無休
営:11:00-0:00
  (クローズの時間が深夜0:00に変更となりました)
他:11時-14時及びカウンター席禁煙/
修:ほぼ独学   開:2006年12月

他メニュー
濃厚中華そば 濃厚味噌そば あっさり塩そば
あっさりつけ麺 並(250g) あっさりつけ麺 大(400g) 
こってりつけ麺 特盛り(600g)
濃厚焼き豚味噌そば 辛口中華ネギそば
チャーシュー丼 餃子 みやこ家特製ふわとろ杏仁 など


これがスゴ腕


※みやこ家さん取材協力ありがとうございました。


'09/3 期間限定メニューの情報は{こちら
'09/3 期間限定メニューの情報は{こちら

次回は

2008年06月13日 | その他
第15回目となる店舗紹介は明日14日(土)を予定しています。
登場するお店は「ふつふつぐつぐつ煮えたぎる」あのお店です
乞うご期待

※各店舗への質問、要望、感想等は各店舗の紹介記事にて受け付けています。

各店舗情報(県央)記事③

2008年06月12日 | イベント・オープン情報等
らー麺 彩羅】
7月25日(月)オープンしました。
※場所は宇都宮市城東2-23-10(旧4号線沿い)。藤原家のセカンドブランド店です。

つけ麺 のんべぇ】
7月15日(金)オープンしました。
※場所は宇都宮市東宿郷4-2-7 フリーデンハイム1F。圧力寸胴を使ったつけ麺がウリです。

らぁめん つけ麺 京極】
7月7日(木)オープンしました。
※場所は宇都宮市川田町176-3(元麺玉跡地)。真岡の「春夏冬中らぁめん京極」が移転となりました。

らーめん 武行】にて、2周年記念開催
【俊麺 なが田】とのコラボラーメンを提供いたします。詳しくは こちら

石焼濃厚つけ麺 みやこ家】
6月8日(水)オープンしました。
※場所は宇都宮市城東2-27-2。

【栃木家 西川田店
5月28日(土)オープンしました。
※場所は宇都宮市西川田町47-1。家系ラーメン栃木家の2号店です。

麺道 花の杜】
毎週火曜日だった定休日が、月の第2火曜日のみに変更になりました。

ど煮干し中華そば まるしげ】
3月23日(水)オープンしました。
※場所は宇都宮市睦町7-3。麺は自家製となります。定休日は水曜日。

スゴ腕No.001 ら~めん厨房 つきまる】
2月17日(木)、18日(金)、19日(土)、20日(日)の4日間に限り、
大好評の”濃厚海老シリーズ”塩バージョンが登場します
鶏と海産物の清湯スープに、濃厚な海老ダシ&海老油を合わせた、
「濃厚海老だし塩ら~めん」。大好評シリーズですので、ぜひご来店下さい
※店舗紹介記事は こちら

博多 龍ノ髭 宇都宮店】
皆様に支えられ無事1周年を迎えることができました。そこで日頃の感謝の意味を込めて、12月6日(月)~17日(金)の間
「替え玉を無料」と致します。どうぞご来店下さい
※同期間、「博多龍ノ髭小山店」でも同サービスを提供しています。

ラーメン たわら家】
12月1日(水)オープンしました。
※場所は宇都宮江曽島本町13-3、営業時間は11:30~22:30、麺は自家製。

自家製麺 肉そば肉めし 冨士雄220】
11月16日(火)オープンしました。
※場所は宇都宮市東宿郷3-2-5(元おはこ大勝軒麺処将 跡地)

ら~めん厨房 つきまる】
11月18日(木)~21日(日)の4日間、夜の部(17:30~21:00)限定にて、
「濃厚海老だしつけ麺」と「濃厚海老だしら~めん」を提供致します。スープとの相性を考慮し、もっちり麺での提供となるそうです
※価格は、つけ麺(大)¥850/(中)¥800/(小)¥750 ら~めん¥750/大盛り¥120増し。
※店舗紹介記事は こちら

地鶏けい骨 阿波家 宇都宮東店】
10月12日(火)オープンしました。
※場所は宇都宮市越戸3-15-5(元社長ラーメン跡地)

麺屋 祥元】
10月10日(日)オープンしました。
※場所は真岡市荒町4-23-1、定休日:月曜日

麺道 花の杜】
10月7日(木)オープンしました。
※場所は宇都宮市峰1-13-17、定休日:火曜日


俊麺 なが田】
10月4日(月)より、味噌ラーメン専門店 『俊麺 美空』が営業開始。
俊麺なが田の定休日となる『月曜日』のみの営業となりますので、ご注意ください

麺屋 繁】
8月27日オープンしました。
※場所は群馬県太田市浜町43-9、定休日:月曜日、出身は麺屋武蔵です

極麺 大森】
8月中旬オープンしました。
※場所は宇都宮市鶴田町229(元大陸らーめん跡地)、定休日:水曜日


手打ち自家製麺 麺屋 海十】
8月6日オープンしました。
※場所は小山市出井1182-1


各店舗情報(県央)記事②

2008年06月11日 | イベント・オープン情報等
【哲麺】
7月17日オープンしました。
※場所は宇都宮市江野町6-9 関ビル1F
情報提供:しゃんたん様 ありがとうございます

つけ麺屋 我龍本店】
7月2日オープンしました。
※場所は宇都宮市駅前通り1-4-6 ララスクエア宇都宮 B1F
情報提供:あ~たん様 ありがとうございます

スゴ腕No.011【最強らあめん】
夜の部もラーメンが食べられるようになりました
夜の部 17:00~23:00(金・土~24:00)

俊麺 なが田】
4月13日(火)~4月15日(木)までの3日間
『リンク栃木ブレックス優勝記念』と題し、「つけそば」750円 500円にて提供いたします

坦々麺専門 發巳(はつみ)】
1月15日(金)オープンしました。
※場所は こちら

ラーメン やまだ】
12月25日(金)オープンしました。
※場所は こちら

博多 龍ノ髭 宇都宮店】
12月16日(水)オープンしました。
※場所は こちら

麺屋 和武士】
12月5日(土)オープンしました。
※場所は こちら

つけ麺 ラーメン 鳴門】
12月5日(土)オープンしました。
※場所は こちら

博多とんこつらーめん 天匠】
12月4日(金)オープンしました。
※場所は こちら

スゴ腕No.001ら~めん厨房 つきまる】
11月26日(木)~29日(日)の4日間限定イベントとして、
「つけ麺 麻辣味噌(880円)」が提供されます。寒い時期におススメしたいつけ麺だそうです
※店舗紹介記事は こちら

博多とんこつらーめん ふじおか】
11月13日(金)オープンしました。
※場所は こちら

【ゼンジー南京 鹿沼店
11月13日(金)オープンしました。
※場所は こちら

地頭鶏ラーメン本舗 阿波家 宇都宮店】
11月10日(火)オープンしました。
※場所は こちら

とんこつ醤油ラーメン 麺大将】
9月3日(木)オープンしました。
※場所は こちら

スゴ腕No.001ら~めん厨房 つきまる】
9月9日(水)より「香りゆずつけめん(肉だんご付き)」が始まりました。
ひと足早いゆずの香りをお楽しみください
※店舗紹介記事は こちら

横浜ラーメン 笑福】
8月11日(火)オープンしました。
※場所は こちら


【りん泉】
8月8日(土)オープンしました。
※場所は こちら

俊麺 なが田】
8月2日(日)オープン予定です。
※場所は こちら

らーめん 大神】
6月19日(金)にオープン予定です。初日は営業は11:00~。
※場所は こちら

らーめん 武行】
6月9日(火)にオープンしました。

スゴ腕No.001ら~めん厨房 つきまる】
6月9日(火)より「つけ麺 トリプルブラック」が始まりました。マー油、黒コショウ、黒ゴマの黒尽くしのメニューだそうです
※店舗紹介記事は こちら

スゴ腕No.041 臧臧】
5月26日(火)より、トマトとチーズを使ったスタイリッシュ系ラーメン、
「sio 香草 BASIL」が登場します。ただしこちらは夜の部限定10食となりますのでご注意ください
※店舗紹介記事は こちら

中中】
5月9日(土)にオープンしました。
※場所は こちら

【ハングリードラゴン】
5月5日(火)にオープンしました。
※場所は こちら

スゴ腕No.007 匠仁坊】
4月下旬より鶏白湯を使った「鶏そば」を新メニューとして加えました。
数量限定ですのでお早めにご来店下さい。
※店舗紹介記事は こちら

スゴ腕No.041 臧臧】
大好評だったですが、「続けて下さい!」との皆さんの熱い想いが店主の胸に届き、見事臧臧のメニューとしてレギュラー化されることとなりました。
より多くのお客様に食べて頂きたいとのことです
この夏大活躍しそうなメニューなだけに嬉しい朗報ですね
※スゴ腕メニュー記事は こちら

各店舗情報(県南) 記事②

2008年06月10日 | イベント・オープン情報等
野州ラーメン 力蔵】
7月15日(金)オープンしました。
※場所は小山市東城南1-17-4。ウリは「どか盛り系ラーメン」となります。

【ぶたそば家】
4月26日(火)オープンしました。
※場所は小山市城東3-8-17 TIARAビル1F、
営時11:00-14:00/17:30-21:00、定休日は月曜日。おやまーさんからの投稿です。

【ビダン製麺場】
3月20日(日)オープンしました。
※場所は栃木市箱森町16-8。

麺処 にっ田屋】
3月17日(木)オープンしました。
※場所は栃木市仲方町141-1。定休日は月曜日。修業先は超人気店の こちら

栃木屋 ばか麺】
2月10日(木)オープンしました。
※場所は下都賀郡壬生町大字安塚853-1、麺は自家製麺だそうです。

ラーメン ジパング軒】
1月23日(日)オープンしました。
※場所は小山市喜沢1464-1、麺屋 穂華プロデュースの新店舗です。

宇都宮豚骨 新風蓮】
1月21日(金)オープンしました。
※場所は下野市下古山北原2905-5、無化調豚骨がウリのラーメン店です。

ラーメン 十人十色】
12月6日(月)オープンしました。
※場所は小山市横倉596-3、麺もスープも選べる、県内初の本格的セルフラーメン店です。

スゴ腕No.046麺処 ぼたん】
10月25日(月)より、無休営業となります
さらに毎週月曜日 and 火曜日の営業に関しては、『肉つけ麺』・『肉そば』のみでの営業となります。詳細は後ほど。
※店舗紹介記事は こちら

らーめん 吉田商店】
9月11日オープンしました。
※場所は小山市西城南5-47-8。
情報提供:あ~たん様 ありがとうございます

スゴ腕No.046麺処 ぼたん】
「1周年記念祭」を無事終了したぼたんさんですが、次なるステップとして用意したステージは、自家製麺。一部メニューはすでに自家製麺に変更されており、最終的には全メニュー自家製麺として営業するそうです
※店舗紹介記事は こちら

スゴ腕No.046麺処 ぼたん】
7月19日(月・祝)「1周年記念祭」を開催致します。当日用意されるメニューはすべて210円での提供となります。
※詳しい記事は こちら

麺屋 田】
7月14日オープンしました。
※場所は佐野市吉水町1139-1
情報提供:hide1017様 ありがとうございます

ラーメン やっこ】
5月25日オープンしました。
※場所は小山市羽川60-7、定休日:木曜日
情報提供:シーブック様&あ~たん様 ありがとうございます

スゴ腕No.051 中華蕎麦 サンジ】
5月5日(水)サンジ1周年記念として、「限定つけ麺」登場
当日は、11時開店~材料切れにて終了となります
※店舗紹介記事は こちら

麺処 はつがい】
3月19日(金)オープンしました。
※場所は こちら

極旨塩そば本家 鄙めん】
2月24日(水)オープンしました。
※場所は こちら

佐野らーめん はなぶさ】
2月10日(水)オープンしました。
※場所は こちら

ラーメン 丸光】
2月1日(月)オープンしました。
※場所は こちら

スゴ腕No.014 麺屋 穂華】
定休日なしの年中無休へ、営業時間が11:30~22:00へと変更になります
※店舗紹介記事は こちら

スゴ腕No.048麺や 松】
1日限定10食となりますが、「鶏白湯」が始まりました。
※店舗紹介記事は こちら  / メニューレポは こちらを参照

スゴ腕No.051 中華蕎麦 サンジ】
1月30日(土)より、土日祝の営業時間が、11:00~16:00(売切れ次第終了)へと変更になります
※店舗紹介記事は こちら

さのらーめん 笑まる 佐野店】
12月12日(土)オープンしました。
※場所は こちら

スゴ腕No.037麺屋 一心】
1周年記念とし、12月10日(木)は麺類が390円での提供となります。
※店舗紹介記事は こちら

青竹手打ちラーメン 飛龍】
11月7日(土)オープンしました。
※場所は こちら

スゴ腕No.046 麺処 ぼたん】
10月27日(火)より営業時間が
(平日)11:30-15:00/17:30-22:00 (土日祝)11:30~22:00

と変更になりますのでご注意ください

11月1日(日)より、第3駐車場(約7台分)が増設されますのでご利用下さい。

現在、つけ麺のみですが数量限定で「手打ち極太平麺」を提供しております。
※店舗紹介記事は こちら

手打ちラーメン ばんぶぅー】
10月23日(金)オープンしました。
※場所は こちら

スゴ腕No.037 麺屋 一心】
9月の店休日は
9月28日(月)~10月1日(木)はお休みとなります。ご注意ください
※店舗紹介記事は こちら

蔵出し味噌 麺屋 徳兵衛】
9月3日(木)オープンしました。
※場所は こちら

各店舗情報(県外) 記事

2008年06月10日 | イベント・オープン情報等
【花心凪(かこな)】
6月28日(火)オープンしました。
※場所は福島県白河市白坂勝田石30-1。ウリは「濃厚味噌ラーメン」となります。

【麺玉】
6月12日(日)移転オープンしました。
※場所は東京都豊島区南大塚1-32-19(山手線/巣鴨駅下車徒歩4分)。
営業時間 11:30~15:00/18:00~21:00
定休日は曜日にかかわらず末尾に”0”と”1”が付く日となります。

麺道 麒麟児】
4月29日(金・祝)オープンしました。
※場所は長野市大字栗田190-3。「虹ノ麺」創設者、星氏による新店舗です。

スゴ腕No.029 麺堂 稲葉】
例年通り、今年もやります
4月25日(月)稲葉4周年記念となる『稲葉祭』
ラーメン&つけめんがオール178円で提供されます

麺処 蒼生】
3月4日(金)オープンしました。
※場所は群馬県高崎市下小鳥町88-11シェイプエル105。景勝軒のネクストブランド店。

スゴ腕No.029麺堂 稲葉】
今年最後となる営業日、12月29日(水)は、限定食のみでの営業を予定しています。
詳細は後ほど。
※店舗紹介記事は こちら

【景勝軒 太田店】
11月1日(月)オープンしました。
※場所は太田市下浜田町1370-1、営業時間は11:00~22:00です
  ラーメンフェスタでも大活躍した景勝軒待望の2号店となります。

スゴ腕No.029 麺堂 稲葉】
9月23日(木・祝)裏・稲葉祭開催
※B'z 稲葉さんの誕生日を記念するイベントとなります
※店舗紹介記事は こちら

スゴ腕No.029 麺堂 稲葉】
昨年以上のパフォーマンスを引っ提げ、今年もやります
4月25日(日)稲葉3周年記念祭開催
※限定20食のスゴ腕メニューも登場します

つけ麺 Nijinoito】
4月16日(金)オープンしました。
※場所は こちら

まるめん さむらい】
4月14日(水)オープンしました。修業先は小山市の人気店「一品香(城東店)」
※場所は こちら

スゴ腕No.029 麺堂 稲葉】
12月26日(土)より3~4日間の予定で
鶏白+えびペーストの「えびつけめん」(提供制限無し)が登場予定です
※店舗紹介記事は こちら

【ラーメン二郎 守谷店
6月7日(日)にオープン予定です。初日は100食限定での営業となります
※場所は こちら


スゴ腕No.029 麺堂 稲葉】
5月17日(日)、この辺では珍しい”魚介系牛骨”のラーメンが登場します。
その名も「和風ぎゅうそば〔800円〕」
30食限定となりますのでお早めにご来店下さい
※店舗紹介記事は こちら

スゴ腕No.018 麺堂 稲葉】
4月25日(土)稲葉2周年記念として、日頃お世話になっているお客様に感謝の意を込めて、様々なイベントを企画しています。
※詳細は こちら

麺匠 文蔵】
10月29日(木)~11月5日(水)は「第4回信州ラーメン博」出店のため、
お休みとなります。大変ご迷惑をお掛けいたします

各店舗情報(県南) 記事

2008年06月10日 | イベント・オープン情報等
スゴ腕No.027麺屋 こころ】
比内地鶏らーめんが登場して1周年。
日頃ご利用頂いている多くのお客様に感謝の気持ちを込め、8月25日(火)、26日(水)の2日間、「比内地鶏らーめん(塩、醤油)(880円 ⇒ 500円)での提供となります。ぜひこの機会にお試し下さい。
※営業時間の変更
土・日・祝の営業は「通し営業」に変わりました
※店舗紹介記事は こちら


スゴ腕No.046 麺処 ぼたん】
8月13日(木)夜の部より「濃厚極太つけ麺」の麺がリニューアルとなります
※店舗紹介記事は こちら


スゴ腕No.046 麺処 ぼたん】
グランドメニューとして   ⇒ 「まぜそば(650円)」
20食の限定メニューとして ⇒ 「特製みそらーめん(750円)」
夜の部限定メニューとして ⇒ 「みそつけめん(800円)」
が加わりました
※店舗紹介記事は こちら


麺処 ぼたん】
7月14日(火)にオープン予定です。
※場所は こちら


ラーメン どげん屋】
7月13日(月)にオープン予定です。
なおオープンに先駆け、7月10日(金)は一般のお客さんを対象にレセプションを行います。時間は13時~15時/18時~20時。都合のつく方はぜひご参加ください。
※場所は こちら


スゴ腕No.044麺屋 大和】
「魂の一杯 ラーメンマップ栃木」の放送は、7月13日(月)です。お見逃しなく
※過去放送記録 こちら


【東池袋 大勝軒】
イオン佐野新都市ショッピングセンター内に、7月10日(金)オープン予定です。

スゴ腕No.037 麺屋 一心】
平日限定の大好評メニュー爆盛〔750円〕ですが、より多くのお客様のニーズに応えるため、平日限定メニューの枠を外し、休日もOKとなる「レギュラーメニュー」へ昇格となりました。ただし麺の量は選択制とし、それに応じて金額も改定しております。これにあたり、「爆盛」というネーミングは相応しくないため、「野菜らーめん」とネーミングを変更しての営業となりますのでお間違えのないように詳しくはこちらの「記事」を参考して下さい

スゴ腕No.027麺屋 こころ】
5月2日(土)より、夏メニューとなる第一弾「涼夏麺」が登場します。
比内地鶏の冷た~いスープを使ったラーメンだそうです
※店舗紹介記事は こちら

中華蕎麦 サンジ】
5月1日(金)にオープン致します。
※住所は こちら

スゴ腕No.030 ラーメン 二郎 栃木街道店】
5月前半の定休日は
4日(月)・7日(木・夜の部)・8日(金)~11日(月)となります

スゴ腕No.027麺屋 こころ】
企業努力により「比内地鶏らーめん」を「950円」 「880円」へコストダウンすることに成功いたしました
なお現在比内地鶏らーめん・醤油バージョンを開発中だそうです。
使用している比内地鶏は、

※店舗紹介記事は こちら

スゴ腕No.037 麺屋 一心】
夜の部の営業が、18:00~21:00へと変更になりました。
※店舗紹介記事は こちら

スゴ腕No.030 ラーメン 二郎 栃木街道店】
3月の定休日は
2日(月)・9日(月)・16日(月)・20日(金・祝)・23日(月)・30日(月)となります
アルバイトの募集をしています
週1日以上できる方(曜日・時間は応談)
調理補助担当/交通費補助/ラーメン食べ放題
時給900円
 詳しくは店主まで
※店舗紹介記事は こちら

スゴ腕No.008 中華そば 一楽】
12月23日(火・祝)は、雷麺'z イベント参加のためお休みとなります
大変ご迷惑をお掛けいたします

スゴ腕No.012 ラーメン 駿河】
12月23日(火・祝)は、雷麺'z イベント参加のためお休みとなります
大変ご迷惑をお掛けいたします

スゴ腕No.014 麵屋 穂華】
12月4日(木) 22:00~
Singer Song Writer「森源太さん」のライブを開催します
生きる力が欲しい人、魂を燃やしたい人、熱くなりたい人、そんな人は、「本日22:00」穂華に集合して下さい
森源太公式サイトは≪こちら

麺屋 穂華】
お客様の要望、そして従業員より、もっとお客様の笑顔にふれていたいという
熱い思いから、「土・日・祝は通し営業」となりました。

中華そば 一楽】
8月29日(金)より
いよいよ鶏白湯スープを使った『鶏塩』・『鶏塩つけめん』が登場いたします

ラーメン 虹ノ麺】
期間限定!夏の新作メニューが登場
『冷彩麺(冷しサラダ麺) 〔750円〕』

中華そば 一楽】

夏のメニュー始まりました
『梅しそ塩つけ麺 〔780円〕』
梅甘酢・シソ・鰹油などを使った冷たいスープです
『冷し坦々つけ麺 〔780円〕』
自家製肉味噌・ねりごま・柑橘ぽんずなどを使った冷たい辛味スープです

ラーメン 虹ノ麺】
6月15日(日)まで、期間限定メニューが登場
『虹郎 〔800円〕』 「意味の解らない人は購入しない方がいい」そうです
『濃厚和風つけ麺 〔800円〕』

中華そば 一楽】
5月14(水)より、期間限定(1日20食)メニューが登場
『鍋ぞこつけ麺 〔730円〕』


各店舗情報(県北) 記事

2008年06月10日 | イベント・オープン情報等
5月4日(水・祝)『なかがわ水遊園』にて、
とちぎ食育 ラーメンフェスティバルを開催

手打ちラーメン まるめしあん101】
2月13日(日)オープンしました。
※場所は矢板市木幡169-3(4号線沿い)。

スゴ腕No.024 ラーメン専門店 E.Y 竹末】
9月19日(日)矢沢祭開催
※矢沢永吉さんの誕生日を記念するイベントとなります
※店舗紹介記事は こちら

めん食房 彩華】
3月19日(金)オープンしました。
※場所は こちら

スゴ腕No.015中華そば みやこ家】

「魂の一杯 ラーメンマップ栃木」の放送は、10月12日(月)です。お見逃しなく
※過去放送記録 こちら


らーめん 梵天】
9月19日(土)オープンしました。
※場所は こちら

スゴ腕No.045つけそば・餃子 流星】
営業時間変更
お店の都合により、平日夜の部はお休みとなりますのでご注意ください
※店舗紹介記事は こちら

【大勝軒 那須高原店
8月30日(日)オープンしました。
※場所は こちら

スゴ腕No.045つけそば・餃子 流星】
8月5日(水)より「トマチー坦々黒(880円)」&「トマチー坦々白(880円)」が始まりました
※メニュー紹介記事は こちら

らー麺道 味ろく】
8月2日(日)オープンしました。
※場所は こちら

スゴ腕No.004米沢ラーメン 鈴木屋】
「魂の一杯 ラーメンマップ栃木」の放送は、8月24日(月)です。お見逃しなく
※過去放送記録 こちら


スゴ腕No.022手打ラーメン まるめしあん】
店名の由来にもなっている犬の「ダルメシアン」。生後3ヶ月の仔犬2匹(オス、メス)の飼い主の方を募集しています。条件は、しっかりと愛情を持って育ててくれる方。ワクチン代と血統書代のみでお譲りしてくれるそうです。
お問い合わせは店舗まで。
0287-44-2771
※店舗紹介記事は こちら


スゴ腕No.022手打ラーメン まるめしあん】
数々の限定ラーメンを提供し続ける中、店主自信作となる「塩ラーメン ボンゴレビアンコ 〔980円〕」を提供中です。興味のある方はぜひ来店してみて下さい
※店舗紹介記事は こちら


スゴ腕No.036味噌らーめん いなり屋】
特製坦々ダレに3種類の味噌ダレをブレンドした、「つけ麺 〔850円〕」を提供中です。興味のある方はぜひ来店してみて下さい
※店舗紹介記事は こちら

スゴ腕No.024 ラーメン専門店 E.Y 竹末】
5月3日(日) ”イベリコ豚のスペアリブ”が、虹ノ麺から場所を変え、竹末に登場します限定10食のメニューとなりますので、ぜひとも争奪戦にご参加ください。
※店舗紹介記事は こちら

スゴ腕No.024 ラーメン専門店 E.Y 竹末】
4月26日(日) ”エビ味噌”を使った超限定メニューが登場する予定です。
数量限定となりますのでお早めに
※店舗紹介記事は こちら

スゴ腕No.024 ラーメン専門店 E.Y 竹末】
(土・日・祝)の昼のみ(11:30~15:00)の営業に変更しました。
※店舗紹介記事は こちら

ラーメンマップ栃木掲載店 つけそば・餃子 流星】
夜の部の営業を開始しました
平日、土・日を問わず 11:00~15:00/18:30~20:00 まで営業しています。

スゴ腕No.022【まるめしあん】
期間限定メニューとして『合い盛りつけ麺 ネロ〔980円〕』を提供中
「食べた後は、平安御所の仲間入り…」との意味深なメッセージが添えられています。

スゴ腕No.024 ラーメン専門店 E.Y 竹末】
12月23日(火・祝)は、雷麺'z イベント参加のためお休みとなります
大変ご迷惑をお掛けいたします

スゴ腕No.002 ラーメン おおもり】
11月24日(月)~11月25日(火)は都合によりお休みとなります
大変ご迷惑をお掛けいたします


味噌らーめん いなり屋】
9月16日(火)~30日(火) 開店1周年記念イベント開催
新たに加わった新メニュー
『ニラそば 〔650円〕』を 〔500円〕にて販売
店舗Date
住:那須塩原町関谷1127-7
休:水曜日  営:11:00-21:00

ラーメン おおもり】
8月14日(木)~8月15日(金)は午後3時までの営業となります
大変ご迷惑をお掛けいたします


各店舗情報(県央) 記事

2008年06月10日 | イベント・オープン情報等
スゴ腕No.034 麺工房 風の杜】
4月下旬より、夏メニューとなる「博多涼麺」・「冷し坦々麺」・「冷し中華」
が始まりました。
※店舗紹介記事は こちら

スゴ腕No.041 臧臧】
は、5月6日(水)までとなっています。
まだ間に合いますお早めにご来店下さい
※スゴ腕メニュー記事は こちら

スゴ腕No.001ら~めん厨房 つきまる】
4月22日(水)より、大人気メニューの「トマトとバジルの冷た~いめん〔850円〕」が始まりました。今年は2ヶ月ほど早いスタートだそうです
※メニュー紹介記事は こちら

スゴ腕No.041 臧臧】
4月28日(火)は臨時休業となるため、27日(月)、28日(火)は連休となります。
GWは5月1日(金)~6日(水)まで休まず営業し、7日(木)はお休み。
5月12(火)は臨時休業となるため、11(月)、12(火)は連休となります。

スゴ腕No.001ら~めん厨房 つきまる】
好評の春限定メニュー「春塩 2009’」は、4月19日(日)を持ちまして終了となります。まだの方はお急ぎ下さい
※「春塩2009’」記事は こちら

スゴ腕No.018 柳麺 まる重】
4月1日(水)まる重5周年記念として、日頃お世話になっているお客様に感謝の意を込めて、「まるしげらーめん」105円にて提供いたします。
当日は本来ならば定休日となりますが、営業時間は日中帯のみとし、限定105杯、大盛り・追加トッピングなし、その他メニュー(餃子等も含め)の提供はございませんので、ご了承下さい。
※店舗紹介記事は こちら

スゴ腕No.001ら~めん厨房 つきまる】
3月18日(水)より、限定ラーメンとなる「春塩 2009’」が始まります。昨年の「春塩」をバージョンアップさせての登場となるそうです
※昨年の「春塩」記事は こちら

スゴ腕No.020 【麺らいけん】
3月19日(木)、海老を使った1日限りのメニューが登場するそうです
コメントでの投稿を頂きました。ありがとうございます
※店舗紹介記事は こちら

スゴ腕No.038らーめん 武丸】
営業時間の変更があります
昼の部11:30~14:30 → 11:30~14:00 までとなっています

スゴ腕No.018 柳麺 まる重】
本日(20日)30食の限定メニューとして『ライトイチロー』を提供するそうです
しかも好評につき、今後も定期的に扱うとのこと。
『ライトイチロー』とは、まる重流『〇郎』インスパ系ラーメンとなります。
詳しいことは 公式掲示板にて

スゴ腕No.020 【麺らいけん】
本日(19日)1日限りの限定メニューとして『緑の味噌ラーメン』を提供するそうです「あ~たん様」より情報を提供して頂きました

スゴ腕No.001ら~めん厨房 つきまる】
2月17日(火)~28日(土)の期間は、冬季限定メニューが登場
『さんしょう黒ごま味噌ら~めん』店主の自慢の自信作だそうなので、お時間のある方はぜひ。

スゴ腕No.020 【麺らいけん】
期間限定メニューとして『辛葱らぁ麺〔800円〕』を提供中 

スゴ腕No.009 【心麺】
平日限定で、お得な『ランチセット』を始めました。よろしくお願いします。

ら~めん厨房 つきまる】
「つきまるゆず祭り」開催中
現在は『ゆずら~めん』・『とりそばゆず』・『ゆずつけめん』を提供中 
この3品のいずれかを注文された方には「手造りゆずのシャーベット」
特価150円にて提供しています。

中華そば 花菱】
平日限定(店頭黒板メニュー記載時のみにて、
『合盛つけ麺 〔850円〕』を提供中
「中華麺の平打ち麺1玉&全粒粉の平打ち麺1玉」を組み合わせた
特価メニュー特注の専用ざるを使っての麺茹でを行うそうです
混雑時を外せば、黒板に記載がなくても注文を受けてくれるかもよ
気軽にスタッフに問い合わせてみてください。

ら~めん厨房 つきまる】
季節限定メニューの『トマトとバジルの冷た~いめん 〔850円〕』
8月31(日)までとなります参考記事はこちら

【麺らいけん】
8月13日(水)~15(金)は、恒例の平日限定お昼のセットメニューがお休みとなります。大変ご迷惑をお掛けいたします


【心麺】
7月4(金)より、7月・8月限定メニューが登場
『冷やし中華』

ら~めん厨房 つきまる】
6月7(土)より、季節限定メニューが登場
『トマトとバジルの冷た~いめん 〔850円〕』
トッピングの「モンターズィオ12ヶ月熟成チーズ 〔200円〕」も入荷
記事はこちら
『春塩 ~シシリアンルージュ・ペペロンチーノ風~ 〔780円〕』
は終了しました。記事はこちら

【心麺】
5月8(木)より、夏季限定メニューが登場
『塩つけ麺 〔800円〕』

中華そば 花菱】
5月8(木)より、数量限定メニューが登場
『ごま辛つけ麺 〔850円〕』 記事はこちら

中華そば 花菱】
全粒粉麺(細麺・平打ち麺)、一般の中華麺(細麺)の3種類の麺に、
4月21日(月)から中華麺の平打ち麺が新たに加わり、4種類での営業となりました

ら~めん厨房 つきまる】
4月15(火)より、春限定メニューが登場
『春塩 ~シシリアンルージュ・ペペロンチーノ風~ 〔780円〕』 
記事はこちら


【麺屋 穂華】

2008年06月09日 | 下野市


元気を、幸せを分け与えてくれる人気のラーメン店がある

その名は
麺屋 穂華】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか

~ ほのか.Story。~
和の道を目指し板前となった野沢さん。そこで得たものは時間と共に変わりゆく繊細なスープの扱い方でした。その和だしを使って何かできないかと、開業の2年前ラーメン屋をやってみようと決意します。色々な方のノウハウを参考にしっかりとしたコンセプトの基「穂華」を見事立ち上げます。誤算は思った以上にお客さんの反応があったこと。当初は味が安定しなかったこと、生産能力が追いつかずスープ切れを起こしてしまったことから、最初の2ヶ月間は寝る間も惜しんでラーメン作りに没頭します。全ては穂華に来て下さるお客様の笑顔のために。現在は堂々行列のできる店への仲間入りを果たし、各界の著名人とも交流の深い野沢さんの今後の動向に注目が集まります

店の雰囲気
さすがパシオ系照度を落とし、木の温もりを感じさせるノスタルジックな店舗デザインは、独自のスタイルを確立していますその店内を見回すと、穂華特有のタッチで描かれる文章。自然と気持ちが安らぎます


客席はオープンキッチンを眺めながらのカウンター席、テーブル席、奥にはお座敷も用意されています。もちろん見事なまでに清潔感に満ち溢れた状態で


一問一答
Q.店名の由来は?
A.コンセプトが「女性が一人でも入りやすい店作り」だったので、女性からも親しみやすい名前ということで「穂華」にしました。

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.ラーメンに関しては濁りを出さずにいかにコクと旨味を出すか。
他の部分では接客ですね。穂華に来ていただいたすべてのお客さんに元気を分け与えたいです。

Q.店主にとってラーメンとは?
A.人を幸せにするものかな。

Q.将来の展望は?
A.第一に100年続けられる企業を作りたいのと、目先の目標としては10年後にモデルとなるようなラーメンの独立道場を立ち上げたいと思います。

Q.好きなラーメン店は?
A.『麺らいけんさん』ですね。塩ラーメン美味しいですよね。

Q.店主がオススメするメニューは?
A.幅広いジャンルの方に受け入れられる味の「トロ豚和だし醤油らあめん」です

ではその自慢のトロ豚和だし醤油らあめんを作っていただきましょう

調理の様子
一動作ごとにスタッフと声を出し合い、息もぴったりに調理が進みます。こんなにスピーディーで正確な調理はなかなか他では見ることはできません。この調理の姿はカウンター席であれば手元までパッチリ見学できますトロ豚をバーナーで炙る瞬間なんかは最高にテンションが上がりますよ


そして完成したスゴ腕店主の一杯

トロ豚和だし醤油らあめん〔800円〕

麺の特徴
メニューによって変わるこだわりの麺。醤油は中細ストレートタイプを使用し、食感と喉越しの良さが際立つ。あえて小麦の香りを抑えることにより、和仕立てスープとのトータルバランスを考慮しています。


スープの特徴
豚骨、伊達鶏ガラ、豚足、モミジ等を使った動物系スープと、数キロに及ぶ和の食材を使用した魚介系スープのWスープを採用。見た目はクリアーだが、動物系のしっかりとしたコクと旨味が抽出され、まるみを帯びた優しい口当たりながらも、奥の深さを感じさせる。

トッピングの特徴
ベーコン状にカットした上に厚みを持たせたトロ豚は、4時間かけてじっくり仕上げたもの。直前にバーナーで炙られ香ばしさが加わり、噛みしめるほど味が染みだし、とろ~んとした食感が新境地へと誘う。個性ある味付けの極太、極厚メンマも見逃せない逸品



ちゃーめし〔350円〕

特徴
中央にほろっと崩れ落ちるトロ豚の塊を乗せ、刻みメンマや青ネギ、海苔で周りをトッピング。極めつけにチャーシューダレをかけると、箸も止まらぬ絶品メニューが完成。しょっぱすぎず、甘すぎずの味加減が絶妙




手作り焼き餃子(5個)〔350円〕

特徴
肉と野菜がバランスよく配合された手作り餃子は、香味野菜をしっかり効かせ、味付けもされているためそのままで食べても十分に美味しい。大きさもちょうどよく食べやすい。


お客様へのメッセージ
オープン前には欠かさず朝礼を行っています。見学自由ですし、もちろん参加もOK。この思いをお客様に感じていただき、お客様に明日からの毎日をたくさんの笑顔で過ごしていただきたいと思っています。

店舗Data
住:下野市笹原59-7
休:年中無休
営:11:30-22:00
他:店内禁煙/ 公式ブログ / メルマガ
修:独学  
開:2006年8月

他メニュー
和だし醤油らあめん 旨コク塩らあめん トロ豚旨コク塩らあめん 
つけ麺 トロつけ麺 
濃厚杏仁豆腐 など


これがスゴ腕


※穂華さん取材協力ありがとうございました。


'08/12 新メニューの紹介は{こちら
'09/4 スゴ腕メニュー「火の魂 深紅みそつけ麺」の紹介は{こちら
'09/4 「火の魂 漆黒焦がし醤油」の紹介は{こちら
'09/4 「焦がし丸肉海老そば」の紹介は{こちら
'09/10 「焦がし黒そば」の紹介は{こちら
'10/4 赤の王座決定戦!メニュー「不動の紅」の記事は こちら
'10/12 リニューアルの記事は こちら