スゴ腕No.45 2009年06月30日 | その他 スゴ腕No.45番として紹介する店舗は 7月3日(金)を予定しています 紹介するお店は、「今年1月より新たな挑戦が始まった」あのお店が登場します ご期待下さい
期間限定メニューの紹介 【まるめしあん】 2009年06月26日 | メニュー紹介 【手打ちラーメン まるめしあん】 夏本番前に、冷し系創作ラーメンがいよいよ登場です 冷やしラーメン〔800円〕 涼しげなガラスの器に、旬の野菜が所狭しと盛られています。まるめしあんの一つの楽しみはこのトッピングの多さと珍しさ鶏チャーシュー、ナス、キュウリ、ナメコ、メカブ、ミョウガ、ズッキーニ、オクラ、そしてコンソメで煮込んだトマト。このトマトを口に含んだときの柔らかさと、にじみ出す煮汁の味わいは穏やかで上品 (採れたての旬の野菜を用いるため、その時々で野菜は入れ替わるようです!) スープは鶏の清湯スープに、カンパチをダシを加えた完全オリジナル冷たいスープにしては力強い旨味を感じ、もちろん脂っぽさはないので軽快な喉越しのもと、透明感のあるやさしい口あたりです。余韻に残る味わいが魚系ダシというのも面白い 週末を中心にお店は大変混み合うため、以下のようなルールを設けました。 ご協力のほどよろしくお願い致します 『まるめしあん』店舗紹介記事は{こちら}
新メニューの紹介 【大和】 2009年06月23日 | メニュー紹介 【麺屋 大和】 好評だった”オロチョン”の後を継ぐ形で、 GW明けから登場した大和の新たな辛メニューがこれ 辛らぁめん(野菜増し)〔600円(+100円)〕 こんもりと盛られた茹で野菜に、立て掛けるように置かれるチャーシュー。立体的な美味しさがひしひしと伝わってきます オロチョンにも負けない真っ赤なスープは、旨みたっぷりの豚骨ベース。口に入れた時の時折襲ってくるピリリなラー油がグッジョブさらに上から振られる山椒が香りを導き、しっかり辛くて香り高い一杯に仕上がっています さらに楽しみなのは、このメニューの「野菜増し(100円)」。 野菜増しには特製「大和ソース」がかけられ、一部ファンから大好評 このソースがあればどんどん野菜が欲しくなる魔法のソースです そしてこちらが「辛つけめん(700円)」。濃度が増した分、その見た目よりは辛さも控えめになっていて、辛旨スープの味わいをしかと堪能できます 『大和』店舗紹介記事は{こちら}
各店舗最新情報 2009年06月21日 | イベント・オープン情報等 スゴ腕No.014 【麵屋 穂華】 6月22日(月)はお店の都合により臨時休業となりますが、 本来は第4水曜定休となる24日(水)は臨時営業いたします。 スゴ腕No.041【麺 臧臧】 「魂の一杯 ラーメンマップ栃木」の放送は、7月6日(月)です。お見逃しなく ※過去放送記録 こちら
「どげん屋」オープンへの道のり 2009年06月19日 | その他 小山市に強力な新店舗が登場しそうです 7月中旬のオープンに向け、仕上げ工事が最終段階に突入した「どげん屋」。 夜はど派手にライトアップされ、とにかく目立つ店構えとなっています さらに製麺室を設け、自家製麺での勝負を挑みます 気になるスープは豚骨ベースですが、つけ麺も交え数種類のメニューを投入予定だとか入り口横には券売機。 今週末から店内でのラーメン作りも可能となるそうです。 小山市に強力な新店舗が登場しそうですね このブログでは、オープンに先がけ店の全貌を公開していく予定です 続報にご期待ください
「拉麺浪漫館」閉鎖 2009年06月18日 | イベント・オープン情報等 佐野イオン「拉麺浪漫館」は残念ながら閉鎖してしまったようです。 現在7月上旬に向けて改装中 回転寿司とラーメン2店舗での構成となるようです。
期間限定メニューの紹介 【まるめしあん】 2009年06月16日 | メニュー紹介 【手打ちラーメン まるめしあん】 創作系ラーメンと言ったら、真っ先に出てくるのがまるめしあん 今回のメニューもネーミングがユニークです つけ麺 徳川家康公〔800円〕 徳川の家紋といえば ”わさび”。そのわさびと畑のキャビアと称されるとんぶりが麺全体を覆います。全体に淡い味付けがなされているので、このまま混ぜこみ食べることも可(柑橘系)。わさびの程良い刺激と、とんぶりのプリプリした歯ざわりの良さは絶妙ですそして今回最も驚いたのが、麺の出来今までとは明らかに違った口当たりで、つるもちの食感が強く、噛めば噛むほどに甘味と風味を感じます 小麦について相当研究したそうです つけ汁は鶏白湯ベースですが、もちろんこちらもアレンジ。ダシの激しい強さと、天然の甘味を感じ取れます。魚粉を散らしダブルスープを装う中で、ダシの決め手は”ちたけ”ちたけのエキスが味全体をまとめ上げ、風味豊かなつけ汁に仕上がっていますつけ汁の中には鶏肉やナスなどの姿も。 さらに今回はトッピングにもこだわりが 蒸した鶏肉にはわさびをあしらい、オクラにメンマ、そしてこの煮玉子は注入タイプ黄身にはカレーのエキスが打ち込んであるため、醤油味、塩味とは異なる”カレー味の煮玉子”が楽しめます まだまだ終わらないトッピング。 煮玉子の横には淡い緑色のムース。正体はわさびのムース。わさびの香りと刺激を持たせつつ、甘みのあるムースですが、これは麺に絡めて食べるのがベストクリーム系パスタのような味わいをもたらします 量も適度で、女性におススメしたい逸品です なおこちらのメニューは”水戸光圀公バージョン”も用意しているそうです。 興味のある方はどうぞ。 『まるめしあん』店舗紹介記事は{こちら}
各店舗最新情報 2009年06月14日 | イベント・オープン情報等 【らーめん 武行】 6月9日(火)にオープンしました。 ※場所は こちら スゴ腕No.035 【麺家 ゐをり】 6月22日(月)・23日(火)はお休みとなりますので、お間違えのないように ※店舗紹介記事は こちら
【麺屋 大和】 2009年06月11日 | 小山市 その接客、そのコストパフォーマンス、そしてその味。一度訪れたら二度、三度と訪れてみたくなる店がある その名は 【麺屋 大和】いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか ~ やまと.Story。~ 評判の良かったイタリア料理店を閉店させ、自らの夢(ラーメン屋)を追ったという店主松本さん。夢実現までの道のりを考え、どうやって辿り着くか自らをマネンジメントしながら、地元栃木でのオープンに向け、急ピッチで準備を進めたそうです。栃木を離れていたことで地元への思いが強まり、食材、器や内装も可能な限り栃木産へこだわる中、自分が想い描く「一杯の完成品」のイメージに到達するまでには、相当な労力と時間を必要としました。オープン直後はその追い求めた味と、地元の方が求める味のずれに悩んだ時期もありましたが、今日より明日、明日より明後日と、着実に進化を遂げています。 店の雰囲気 レストラン並の規模を誇る店舗は、テーブル40席、小上がり22席と、個人店としては県内最大級。その中にも店主自身が好きだという大谷石や木材をふんだんに使い、居心地のよい空間造りを演出 ユニホームには「麺命」の文字こだわりの一つでもある麺はもちろん自家製。 店内奥では製麺機が朝から晩までフル回転で稼働中 一問一答 Q.店名の由来は? A.強いイメージ、男らしいイメージ、荒々しいイメージの下に、戦艦大和のように突き進んで行く、立ち向かっていく、といったような意味合いを持たせました。 Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは? A.何かが突出してしまうようなラーメン作りではなく、常に優先順位の先頭にあるのは「バランス」です。バランスを取りながら一杯のラーメンを仕上げているつもりです。 Q.店主にとってラーメンとは? A.人生を賭けた真剣勝負です Q.将来の展望は? A.現在のクオリティーを維持しつつ、月替わりのメニューに挑戦していきたいですね。 Q.好きなラーメン店は? A.築地にある『井上さん』が好きです。県内では栃木ブランドの『一品香さん』ですかね。 Q.店主がオススメするメニューは? A.小山の地につけ麺を浸透させたいと思っているので、「熟成つけめん」をおススメします ではその自慢の熟成つけめんを作っていただきましょう 調理の様子 まずは極太の麺を茹で始めます。スープは注文が入るたび小鍋で温めを開始。この時点で秘伝の醤油ダレと鶏油が加えられます濃度が高いため焦げ付かないように細心の注意が払われます。 直前にボイルした野菜と、メンマ、チャーシューを別皿に盛り付けます。茹で上がった麺をキンキンに締め、温まったつけ汁を注ぎ入れ、 完成したスゴ腕店主の一杯 熟成つけめん〔680円〕 麺の特徴 県内産の小麦にこだわった麺は、切り歯12番(2.5ミリ)を使った極太麺。圧を強めにかけ、アルデンテ状態に茹で上げた麺は、大和ならではの硬質な歯応えと、噛むほどに小麦の風合いを感じさせる。そして並盛と大盛が同価格なのは嬉しいサービス。 スープの特徴 魚介系豚骨の王道ともいえるスープは、濃厚な旨味が何段にも重なったような図太い味わい。動物系と魚介系が高いレベルで拮抗しており、想像を絶する豚骨の量と膨大な仕込み時間を確信できる。こだわりの強麺にも負けない存在感を放っている。 トッピングの特徴 ご覧の通りトッピングは別皿での提供。歯応えをしっかりと残す太めのメンマに、チャーシューはバラ肉をスープで煮込んだ煮豚タイプ。ボイルしたキャベツやモヤシが濃厚な味を緩和してくれる必須アイテム。後半冷めてしまうつけ汁はぜひ焼石をお使い下さい 店主おすすめサイドメニュー チキン南蛮5ヶ〔500円〕 特徴 旨すぎると評判のチキン南蛮。二度揚げすることにより表面はカリカリと、中はふっくらジューシーに仕上がります。程よい甘みと爽やかな酸味がチキンの味を引き立て、自家製のタルタルソースが加わると、絶妙なコンビネーションを奏でます お客様へのメッセージ 店内は広くご家族連れにもゆっくりとラーメンを食べて頂けますし、女性一人でも気軽に入れるお店です。皆様のご来店をお待ちしております。 店舗Data 住:小山市駅南町3-26-9 休:月曜日 営:11:30-23:00 他:ランチタイムあり(15:00まで) 修:元イタリアンシェフ 開:2008年4月 他メニュー らぁめん(大和麺) 辛らぁめん 味噌らぁめん 辛つけめん 極塩つけめん 味噌つけめん など これがスゴ腕 ※大和さん取材協力ありがとうございました。 '08/09 新メニュー「オロチョン」の紹介は{こちら} (現在オロチョンは扱っておりません)
スゴ腕No.44 2009年06月10日 | その他 スゴ腕No.44番として紹介する店舗は 6月11日(木)を予定しています 紹介するお店は、「県南では来客数No1」のあのお店が登場します ご期待下さい
各店舗最新情報 2009年06月09日 | イベント・オープン情報等 【らーめん 大神】 6月19日(金)にオープン予定です。初日は営業は11:00~。 ※場所は こちら スゴ腕No.001【ら~めん厨房 つきまる】 6月9日(火)より、「つけ麺 トリプルブラック」が始まりました。マー油、黒コショウ、黒ゴマの黒尽くしのメニューだそうです ※店舗紹介記事は こちら スゴ腕No.017【手打ちラーメン 祇園】 「魂の一杯 ラーメンマップ栃木」の放送は、6月15日(月)です。お見逃しなく ※過去放送記録 こちら スゴ腕No.022【手打ラーメン まるめしあん】 店名の由来にもなっている犬の「ダルメシアン」。生後3ヶ月の仔犬2匹(オス、メス)の飼い主の方を募集しています。条件は、しっかりと愛情を持って育ててくれる方。ワクチン代と血統書代のみでお譲りしてくれるそうです。 お問い合わせは店舗まで。 0287-44-2771 ※店舗紹介記事は こちら
「深海」復活!? 2009年06月07日 | イベント・オープン情報等 あの衝撃を与えた奇跡のメニューが復活 「深海 XXバージョン」(XXは店名) 雷麺'zのお店のどこかで、近々「深海」のオリジナルバージョンが登場します 現在試作中とのことなので、日程などの情報はしばしお待ち下さい。
【青竹手打ちラーメン 押山】 2009年06月04日 | 佐野市 「佐野ラーメンの旨さは麺にある」この言葉をモットーに、日々切磋琢磨店している店がある その名は 【青竹手打ちラーメン 押山】いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか ~ おしやま.Story。~ 佐野市多田町出身のご主人。小さな頃から父親とラーメンをよく食べに行っていた影響から、ラーメンは身近な存在だったと語ります。会社勤めをする中で、ふと訪れたラーメン店の味が強く印象に残り、初めてラーメンを作ってみたいという衝動に駆らたのが22歳。思い切ってチャレンジしようと決意するも、家庭の事情により断念。夢で終わらせたくないと、その思いを心に刻み日々を過ごします。そしてその夢が現実となったのが30歳一歩手前。自ら惚れ込んだ味「田村屋さん」で修業を行い、現店舗をオープンさせます。修業先との環境の違いから、自分のスタイルを確立するまでには約半年もの時間が掛かったそうですが、接客等も含めオリジナル度の高い佐野ラーメンを提供したいと奮闘の日々を過ごしています。 店の雰囲気 R293沿いにひと際目立つ黄色のシルエット。昨年(2008年)11月で、めでたく1周年を向かえた押山さん。こだわりは「青竹手打ち麺」と語るように、「一麺一心」の看板を掲げ、「思いっきり麺を打ちたいと」スペースを十分に取った麺打ち場は、そうそうありません(ガラス張りになっているため、店の外から見学可能です)。 店内はテーブル席やカウンター席はあるもののお座敷を中心とした設計で、ゆったりとした空間はファミリー客から人気が高く、落ちついた雰囲気でラーメンを食べることができます 一問一答 Q.店名の由来は? A.迷わず名前を付けました。ラーメン一杯に責任を持ちたかったので。 Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは? A.佐野ラーメンの命は麺だと思っています。ですから毎日、誠心誠意を持って麺作りに取り組んでいます。手作りの良さを一人でも多くのお客さんに伝えられるように。 Q.店主にとってラーメンとは? A.愛情です。 Q.将来の展望は? A.店の雰囲気なども含めて、もっとこだわりのあるラーメン屋を目指したいたいです。 Q.好きなラーメン店は? A.『田村屋』さんです。麺もスープもピカイチの旨さです Q.店主がオススメするメニューは? A.シンプルに「ラーメン」です。 ではその自慢のラーメンを作っていただきましょう 調理の様子 丼に醤油ダレをやや多めに注ぎ入れ、毎朝仕込むという自慢の青竹手打ち麺を大釜へ入れます。タイミングを見計らって、丼にスープを注ぎ、 程よく茹で上がった麺を平ざるで湯切り。最後にトッピングを加えて、 完成したスゴ腕店主の一杯 ラーメン〔550円〕 麺の特徴 最大のこだわりは全行程機械を一切使わない完全手作りの青竹手打ち麺。形状は中太が基本路線。手もみを加えないため縮れが弱くストレート気味。柔らかな麺が主流の佐野麺の中で、ミシミシとした際立つ歯応えが最大の特徴となる。 スープの特徴 スープは、鶏ガラ、ゲンコツ、背ガラなどの動物系の素材に、和の食材を用いてじっくり仕込んだもの。透明感があり、和を押しだすことにより飽きも来ず、最後の一滴まで飲み干せる後味すっきりタイプ。しみじみ旨いと感じる優しい味わい。 トッピングの特徴 バラ肉をスープで煮込み、その後味付けを行う豚タイプ。佐野では多く用いられる手法だが、他店との違いはその大きさ。満足度を高めたいと、採算度外視で大きめに提供する。そのため若い男性にはチャーシューメンが人気だとか 店主おすすめサイドメニュー 餃子〔400円〕 特徴 一枚一枚手伸ばしのもっちりとした厚い皮と、野菜の甘みを生かし、あふれるほどジューシーな旨汁が詰まった店主自慢の餃子。佐野地方ならではのボリュームのある味わいがたまらない。テイクアウトOK お客様へのメッセージ 味作りはもちろん接客等も含めて、個性を失わないように、押山らしさで勝負していこうと思っています。近くに来た際は寄ってみて下さい。 店舗Data 住:佐野市田沼町339-2 休:水曜日 営:11:00-14:00/17:00-20:00 他: 修:田村屋 開:2007年11月 他メニュー メンマラーメン ニンニクラーメン チャーシューメン 赤ネギラーメン 白ネギラーメン チャーシュー丼 もつ煮 など これがスゴ腕 ※押山さん取材協力ありがとうございました。
スゴ腕メニュー 【つきまる】 2009年06月01日 | スゴ腕メニュー 5月30日、31日夜の部限定で行われた『つきまるさん』のスゴ腕メニューが、雨にもかかわらず大勢のお客様が来店して下さいました。 お店側も急きょ整理券の配布をし対応をしてくれたようですが、食べられなかったお客様には大変申し訳ございませんと、店主からのメッセージを頂いております。 今後とも店主渾身の「スゴ腕メニュー」をよろしくお願い致します。