スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

栃木食育ラーメンフェスティバル

2011年04月25日 | イベント・オープン情報等
今年のGWの5月4日(水・祝)なかがわ水遊園」にて行われる、

【栃木食育ラーメンフェスティバル】


参加9店舗共同で、地元の食材を活かした5種類のラーメンを作り、

全品¥700にて提供されます


癖のない昔ながらの「醤油ラーメン」


甘めの海老ペーストで変化を楽しめる「塩ラーメン」


コクのある味噌に、斬新なトッピングをした「味噌ラーメン」

※こちらの煮玉子は、高貴な香りがする陳皮煮玉子(別料金¥100)

特性ダレを用いた「冷やし麺」


肉味噌の旨さがキラリと光る「焼き麺」


以上の5種類のラーメン&「陳皮煮玉子(¥100・別途料金)」の他に、栃木県の高校生が飼育した「栃木和牛/A5ランク」の牛肉も格安で用意されます


※接客・サービスの部分で高校生がボランティアとして参加予定

参加店舗は、
さくら市より、『ラーメン専門店 E.Y 竹末
市貝町より、 『中華食彩 宮本』
宇都宮市より、『俊麺 なが田』・『麺工房 風の杜』・『りん泉』
栃木市より、 『麺処 ぼたん
上三川町より、『らー麺 藤原家
小山市より、 『ラーメン 虹ノ麺
古河市より、 『麺堂 稲葉

オフィシャルサポーターとして、
『麺 匠仁坊』・『ラーメン 駿河』・『G麺烈伝 地雷屋』・『心麺』・『柳麺 まる重』
『麺道 花の杜』・『中華そば 一楽』・『とんこつラーメン 喜笑』・『麺屋 穂華』
『麺屋 こころ』・『らーめん 太陽軒』・『麺家 ゐをり』・『ジパング軒』(順不同)

が参加しております


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稲見商店 小林ミート



日時:5月4日(水・祝) 11時~19時にて販売
場所:なかがわ遊水園
料金:全品700円

麺道 麒麟児 グランドオープン!

2011年04月24日 | イベント・オープン情報等
小山市の人気店【虹ノ麺】の創設者:星氏が長野県に出店

その名は『麺道 麒麟児』

正式なオープン日は4月29日(金・祝)に決定しました

ラーメンのコンセプトは、ずばり”淡麗系”

なお、29日、30日はチャリティーイベントとして、中華そばを無料にて提供致します
※1日限定60杯、2日間で120杯の提供で終了となります。

公式ブログ こちら



とちぎ食育 ラーメンフェスティバル

2011年04月20日 | イベント・オープン情報等
すでにご存知の方も多いと思いますが、

GWの5月4日(水・祝)は、

なかがわ水遊園」にて、ラーメンイベントを開催



参加店舗は、
さくら市より、『ラーメン専門店 E.Y 竹末
市貝町より、 『中華食彩 宮本』
宇都宮市より、『俊麺 なが田』・『麺工房 風の杜』・『りん泉』
栃木市より、 『麺処 ぼたん
上三川町より、『らー麺 藤原家
小山市より、 『ラーメン 虹ノ麺
古河市より、 『麺堂 稲葉

オフィシャルサポーターとして、
『麺 匠仁坊』・『ラーメン 駿河』・『G麺烈伝 地雷屋』・『心麺』・『柳麺 まる重』
『麺道 花の杜』・『中華そば 一楽』・『とんこつラーメン 喜笑』・『麺屋 穂華』
『麺屋 こころ』・『らーめん 太陽軒』・『麺家 ゐをり』・『ジパング軒』(順不同)

が参加しております

イベント当日は、5種類のラーメンを作り上げるそうです。

※詳細は追って紹介いたします。


4月25日は稲葉祭!

2011年04月18日 | イベント・オープン情報等
4月25日(月)「4周年」を迎える、「麺堂 稲葉」

今回の「稲葉祭」の詳細ですが、

恒例となった、「稲葉⇒178」にちなんで、全メニュー178円で提供するほか、今回の限定メニューは、
『つけめん ultra soul ~cowboy style~』(850円 限定30食)
トッピングには稀少な部位の「牛のみすじ」を真空調理した、特製チャーシューを準備しております。

なおイベント当日は、「東日本大震災・災害義援金募金」の募金箱を設置致します。稲葉としても今回の限定メニュー『つけめん ultra soul ~cowboy style~』の売上は全額義援金として寄付したいと思っておりますので、皆様の温かいご支援、ご協力をお願い致します。

皆様の多数のご来店をお待ちしております

俊麺 なが田で「和えそば」特別バージョン提供!

2011年04月17日 | その他
俊麺 なが田

本日(17日)の夜の部の営業にて、「震災復興支援チャリティイベント」で提供した、

【スタミナホルモン和えそば(俊麺バージョン)】を700円(大盛りは+100円)にて提供予定です

イベントに参加できなかった方、もう一度食べたいという方は、なが田に足を運んで下さい。

※なおこちらの売上も材料費を抜いた全額を義援金として被災者に寄付致します。

震災復興支援チャリティイベント&ファン感謝の集い

2011年04月14日 | イベント・オープン情報等
来る土曜日(4月16日)、オリオン市民広場にて、

「BREX」&「栃木照照坊主の会」による、

震災復興支援チャリティイベント&ファン感謝の集いを開催

チャリティオークションやファンの皆様との交流イベントの他に、ラーメンやパンなどの販売も行います。ラーメンについては、『栃木照照坊主の会』が中心となり限定ラーメンを開発

営業の合間に集合し、何度も試作を繰り返し、


当日提供予定のラーメンがこちらの

   スタミナホルモン和えそば 〔500円〕

トッピングには、水菜、花がつお、カイワレ、きざみ海苔、にんにくチップ、
そしてホルモンをたっぷりと載せ、生卵は那須御用卵を使用しています。  


※栃木照照坊主の会とは、栃木県で飲食店を営む8店舗によるチャリティーイベントチームであり、当日の売上げから材料費を除く収益は全て義援金として被災者に寄付されます。

【栃木照照坊主の会よりメッセージ】
少しでも被災地の方々の力になれるように、自分たちが今できることを精一杯やりたいと思います。是非、4月16日は会場に足を運んで下さい。よろしくお願いします。


【日時】2011年4月16日(土) 12:00~16:00 ※イベントは13時開始予定
【場所】宇都宮市オリオン市民広場(宇都宮市江野町8-3)
※当日荒天の場合は中止となりますが、小雨の場合は開催いたします。

【支那ソバ 昭和】

2011年04月11日 | 宇都宮市


知る人ぞ知る、隠れた名店がある


その名は
支那ソバ 昭和】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか

~ しょうわ.Story。~
大田原で医療機器の会社に勤める傍ら、ラーメン作りに没頭する毎日。大好きな白河ラーメンを食べ歩きながら、「いつかは自分の店を持ってみたい!」と漠然ながらも抱いた夢。そんな料理好きな面を持つ一方、ラーメンに対する知識や技術がなかった当時は、失敗の繰り返しでした。しかしその失敗を重ねていく中で、自らが求める味の形がうっすらと見え始めます。家族、友人、同僚の意見を参考に、何度も何度も改良を重ね、目指した形がついに完成。夢を叶えるには年齢的にもこの機がラストチャンスと考え、迷わずラーメン店の開業を決意。茨城県出身ではありますが、この味は栃木や福島の方に受け入れられるのではないかと思い、2010年12月に宇都宮に店を構えました。幅広い層に受け入れられ、最後の一滴まで飲み干してもらえるようなスープを作りたいと、自身のレベル向上に日々取り組んでいます。

店の雰囲気
お店へのアクセスは、黄色い支那ソバの看板と赤い懸垂幕が目印。店内はテーブル2卓に、カウンター6席とこじんまりとした隠れ家的要素の強いラーメン店。こちらのお店は食券制となっています。


一問一答
Q.店名の由来は?
A.昭和の時代によく食べられていたラーメンはこんな味だったんじゃないかな?と思い、響きも好きなのでそのまま「昭和」と名付けました。

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.仕込から調理に至るまで、一つ一つ丁寧に作ることを心掛けています。特にウチのスープは、この魚介のダシが味に大きく左右するので、毎朝、カタクチイワシの煮干し、カツオの厚削り、鯵節などから丁寧にダシを抽出しています。


Q.店主にとってラーメンとは?
A.一つの「作品」だと思っています。自分の作ったラーメンが、お客様に評価されるわけですからね。

Q.将来の展望は?
A.店内はこじんまりとしていて、ラーメン店という雰囲気でもないですし、駐車場も店頭に5台とお客様にご迷惑を掛けてしまっていますから、もっと大きなところで店を構えてみたいと思っています。

Q.好きなラーメン店は?
A.郡山市にある『正月屋』が好きですね。店の雰囲気、そして何より支那そばは、魚介のダシがふわりと香り本当に美味しいと思います

Q.店主がオススメするメニューは?
A.「支那ソバ」をオススメします。

ではその自慢の支那ソバを作っていただきましょう

調理の様子
まずは動物系と魚介系のスープを別々に温めます。その間に、フライパンでバラチャーシューに焼き目を付け、麺茹でを開始。


醤油ダレの入った器に、温めた動物系スープと魚介系スープを順に注ぎ入れ、しっかりと湯切りした麺を投入。麺を整え、焼き目を入れたチャーシュー等のトッピングを載せて、



完成したスゴ腕店主の一杯

支那ソバ〔650円〕

麺の特徴
支那ソバの原点ともなる切刃24番の細麺ストレートを使用。麺の長さが32cmとやや長めに設定されているため啜りがいもあり、自慢のスープへの適応力も高い。麺の量も150gと十分な満足感を伴う。


スープの特徴
魚介の香りがスゴい!一切の妥協を排し、厳選した乾物を贅沢に使って、それぞれの旨み、香りを引き出した濁りのない丁寧な味。鶏中心の動物系も下支えしているため、シンプルなテイストながら満足感が得られ、最後の一滴まで飽きることなく飲み干すことができる。

トッピングの特徴
提供直前に焼き、香ばしさを持たせバラチャーシューは、スープの妨げにならないようにと余計な油を排除している。主張しすぎず控えめながらも存在感のある上品な味わい。他にはメンマ、カイワレ、ネギ、海苔とシンプルにまとめ、主役をスープに置いている。


店主自慢の一杯

塩ソバ〔750円〕

特徴
封印していた塩をついに解禁。3種類の塩を使用しているが極々微量。スープの輪郭は塩分ではなく、ダシが支配している。クリアーでまったく淀みのないスープは、これぞ昭和の味と言わんばかり。トッピングには塩専用の海老や、海老の香りがしみ込んだ白菜が加わる。


お客様へのメッセージ
本来の支那ソバスタイルにこだわり、あくまでシンプルに、そして「また、食べたい」と思っていただけるような一杯を提供しておりますので、ぜひ一度食べてみて下さい。今後はつけそばなどもメニューに加える予定です。

店舗Data
住:宇都宮市宝木本町1143-2
休:木曜日
  ※水曜日夜の部は休業あり(店内カレンダーに記載)

営:11:30-15:00/17:30-20:00
他:禁煙
修:独学  開:2010年12月

他メニュー
支那ソバ味玉 ちゃーしゅーソバ ネギソバ
塩ねぎそば 味噌ラー油ごはん など


これがスゴ腕


※昭和さん取材協力ありがとうございました。

稲葉祭開催

2011年04月06日 | イベント・オープン情報等
4月25日(月)「4周年」を迎える、「麺堂 稲葉」

お馴染みとなった、

「稲葉祭」を開催いたします

「稲葉⇒178」にちなんで、全メニュー178円で提供するほか、今回の限定メニューは、『つけめん ultra soul ~牛バージョン~』

※イベント当日は一人でも多くのお客様に食べて頂きたいため、大盛りの提供はございません。ご了承下さい

皆様の多数のご来店をお待ちしております

あってりめん移転オープン

2011年04月04日 | イベント・オープン情報等
スゴ腕No.052の群馬県安中市で営業していたあってりめん こうじですが、諸事情により、軽井沢に移転が決定
3月18日(金)より営業を開始しております。

住所:長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉3062 キャピタル中軽井沢1F
    (信濃鉄道中軽井沢駅より徒歩1分)
営業:昼の部11:30-14:30/夜の部17:30-20:30/ロコの部21:00-23:00
休み:水曜日&第3木曜日