スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

大晦日限定メニューの紹介 【まる重】

2008年12月29日 | メニュー紹介
柳麺 まる重】
年の瀬と言えば、毎年恒例となっている「まる重晦日ランチ」
「12月31日(水)」
1日限りの限定メニューを今年も提供するそうなので、一早く紹介致します



まる重晦日ランチ〔1100円〕


今年の主役は何と言っても『麺』深い緑色をした見慣れないインパクト満点の極太麺には、そば粉や抹茶等が織り込まれ、大みそか限定の変わり麺となっています。もちろん年越し蕎麦を意識してのこと。独特の風味と弾力に富んだ麺は、表面がつるっと滑らかで、太い割りには喉越しがよく、熟成感を感じます

つけ汁のベースはとろ~んとした鶏白湯に、以前のスゴ腕メニューにも使われた、ネギのマー油(通称:まる重油)がたっぷりと注がれ、コクと香りが絶妙なバランスを醸し出します(このまる重油はマー油と違い癖がなく、スープを選ばないため、今後もちょくちょく登場する予定だとか)底には太めのメンマ、ぷかぷか浮かぶ花型の麩は、お正月らしさを演出してくれています



”秘”の部分は当日お店に行ってからのお楽しみ白はご飯物、黒はおつまみ程度の小鉢を用意しているそうですチラッと聞いた話によると、ご飯物はチャーシューと貝柱の炊き込み系これが本当なら、旨味が爆発する組み合わせですねそれから、ゆず風味の大根のお漬物も付きます

今年の年越しはまる重で決まりですね

※まる重晦日ランチは限定50食
まる重流年越しつけ麺(888円)単品は限定100食(ランチ含む)ご用意しています。なお、31日の営業は11:30~14:30(売り切れ次第終了)となっています。
(夜の部はお休みとなります



『まる重』店舗紹介記事はこちら

年末・年始の休み①

2008年12月28日 | イベント・オープン情報等
スゴ腕No.002ラーメン おおもり】
1月1日(木)はお休みとなります
※なお31日、2日、3日は、~15:00までの営業となります。ご注意ください

スゴ腕No.004米沢ラーメン 鈴木屋】
12月31日(水・夜の部)~1月1日(木)はお休みとなります

スゴ腕No.015中華そば みやこ家】
1月1日(木)は13:00~の営業となります。ご注意ください

スゴ腕No.022【まるめしあん】
12月30日(火)~1月2日(金)はお休みとなります

スゴ腕No.024ラーメン専門店 E.Y 竹末】
12月31日(水・夜の部)~1月2日(金)はお休みとなります

スゴ腕No.001ら~めん厨房 つきまる】
12月31日(水)~1月2日(金)はお休みとなります

スゴ腕No.003中華そば 花菱】
12月30日(火・夜の部)~1月3日(土)はお休みとなります

スゴ腕No.009【心麺】
12月30日(火・夜の部)~1月2日(金)はお休みとなります

スゴ腕No.011【最強らあめん】
12月31日(水)~1月4日(日)はお休みとなります

スゴ腕No.013【麺のつけ処】
12月31日(水)~1月2日(金)はお休みとなります
※営業時間の変更があります。詳しくは≪こちら≫を

スゴ腕No.016【もちもちの木】
12月31日(水・夜の部)~1月2日(金)はお休みとなります
※なお、3日は15:00~22:00の営業となります。ご注意ください

スゴ腕No.018柳麺 まる重】
12月31日(水・夜の部)~1月2日(金)はお休みとなります
※なお、31日は1日限りの限定メニューが登場します
  3日は昼の部のみ営業となります。

スゴ腕No.019手伸し餃子・手もみラーメン 平塚】
12月30日(火)~1月8日(木)はお休みとなります
※現在は平日の夜の部は営業していません。ご注意ください

スゴ腕No.025手打ち中華 みうら】
1月1日(木)~1月2日(金)はお休みとなります

スゴ腕No.032らーめん 右京】
12月30日(火)~1月3日(土)はお休みとなります

スゴ腕No.034麺工房 風の杜】
12月31日(水)~1月1日(木)はお休みとなります

スゴ腕No.017手打ちラーメン 祇園】
12月31日(水・夜の部)~1月2日(金)はお休みとなります

スゴ腕No.026ラーメン たぐち】
1月1日(木)~1月3日(土)はお休みとなります

スゴ腕No.006ラーメン 虹ノ麺】
12月31日(水・17時ぐらい)~1月1日(木)はお休みとなります
※なお、2日・3日も17時ぐらいまでの営業となります。

スゴ腕No.008中華そば 一楽】
12月31日(水)~1月3日(土)はお休みとなります

スゴ腕No.012ラーメン 駿河】
12月31日(水)~1月2日(金)はお休みとなります
※駐車場が広くなりました(10台まで)

スゴ腕No.014麺屋 穂華】
1月1日(木)~1月3日(土)はお休みとなります

スゴ腕No.023【小三郎】
1月1日(木)はお休みとなります

スゴ腕No.027麵屋 こころ】
12月31日(水・夜の部)~1月2日(金)はお休みとなります

スゴ腕No.030【ラーメン二郎 栃木街道店
12月28日(日)~1月6日(火・昼の部)はお休みとなります

スゴ腕No.033佐野青竹手打ちらーめん 木挽亭】
1月1日(木)はお休みとなります

スゴ腕No.029麺堂 稲葉】
12月30日(火・夜の部)~1月2日(金)はお休みとなります

スゴ腕No.031麺匠 文蔵】
12月29日(月)~1月1日(木)はお休みとなります

年末・年始休み≪part2

年末・年始の休み②

2008年12月28日 | イベント・オープン情報等
【ふうふう亭】
12月31日(水・17:00より)~1月2日(金)はお休みとなります

味噌らーめん いなり屋】
12月31日(水)~1月1日(木)はお休みとなります

つけそば・餃子 流星】
1月1日(木)はお休みとなります
※1月中には夜の営業も行うそうです

アジアン食堂 たかよし】
12月31日(水)~1月1日(木)はお休みとなります

和風らーめん たけの家】
12月31日(水)~1月3日(土)はお休みとなります

らぁめん厨房 どる屋】
12月31日(水・夜の部)~1月3日(土)はお休みとなります

らー麺 つるや】
1月1日(木)~1月6日(火)はお休みとなります

【日和亭】
12月31日(水)~1月4日(日)はお休みとなります

【和の中】
12月31日(水)~1月1日(木)はお休みとなります

【朝日屋】
12月31日(水)~1月3日(土)はお休みとなります
※4日、5日はお昼のみの営業となります

【麺玉】
12月31日(水)~1月1日(木)はお休みとなります
※30日は定休日となっていますが、通常営業致します

ラーメン こもり家】
12月31日(水)~1月4日(日)はお休みとなります

臧臧】
1月1日(木)~1月6日(火)はお休みとなります

麺屋 はじめ】
12月31日(水)~1月2日(金)はお休みとなります

ラーメン ユタの店】
12月30日(火)~1月1日(木)はお休みとなります

手打ラーメン 味一】
12月31日(水・夜の部)~1月1日(木)はお休みとなります

麺屋 大和】
12月31日(水)~1月1日(木)はお休みとなります

麺屋 横田商店】
12月31日(水)~1月1日(木)はお休みとなります

佐野ラーメン いってつ】
12月31日(水)~1月2日(金)はお休みとなります

【池田屋】
1月1日(木)~1月2日(金)はお休みとなります

さのらーめん 笑まる】
1月1日(木)はお休みとなります

自然食&麦打ち食堂 しんげん】
12月31日(水)~1月3日(土)はお休みとなります

【麺家 ゐをり】

2008年12月27日 | 佐野市


味はもちろんのこと、雰囲気までも楽しめるラーメン店がある

その名は
麺家 ゐをり】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか

~ ゐをり.Story。~
佐野出身の店主小野寺さん。高校時代の蕎麦屋でのアルバイトがきっかけとなり調理に目覚め、東京の調理専門学校へ迷うことなく進学。その東京には、慣れ親しんだ佐野ラーメンの味はなく、まったくの別世界だったと当時のカルチャーショックを振り返ります。卒業後は都内中華料理店で4年、ラーメン店で6年の経験を積み、地元へ錦を飾るべく佐野へ帰還。しかし、佐野には佐野のスタイルを取り入れたいと、佐野ラーメン指折りの名店「とかの」で青竹手打ち麺の技術を取得。と同時に個性のある店造りを目指していたため、カフェ巡りも欠かさなかったそうです。そんなハードな日々を乗り越え、ついに2008年1月、「佐野の伝統」と「自らの技術・経験・知識」を融合させた、かつてないカフェスタイルのラーメン店をオープンさせました。順調な船出を果たし、今ではこれからの佐野ラーメン界を先導していくお店として、周囲の期待も高まっています。

店の雰囲気
佐野ラーメンの聖地で、真っ赤な看板が目を引く「ゐをりさん」。何屋さん?と一瞬考え込んでしまいそうな独特のオーラを漂わせていますかわいらしい扉を開けると、癒しを予感させる空間が開放感のある広いフロアに、土壁などを使ったお洒落な内装、心なごむ癒しの音楽に、スタッフの温かい笑顔


所々に置かれる懐かし系アイテムに加え、調味料セットから器に至るまで徹底的にこだわり、日常の喧騒を忘れさせてくれる癒しの空間を店主自らプロディース


ゆったりと広く取られた客席はカフェスタイルにコーディネートされ、趣のあるテーブルの風合いと、デザイン豊富なチェアーの組み合わせがさらに雰囲気を盛り上げます窓から射しこむ光の束が心地よいカウンターは、自信のお薦め席


一問一答
Q.店名の由来は?
A.「ゐ」は居心地、「を」は音楽、「り」は料理を表しています。それぞれの頭文字を取ったのですが、文字にアクセントを付けてみました。

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.当たり前のことですが、一杯一杯心を入れて、気持ちを込めて作らせていただいています。

Q.店主にとってラーメンとは?
A.常に進化していくものので、一生を懸けて追及していくものだと思います。

Q.将来の展望は?
A.佐野と言ったら「ゐをり」と言われるように、日々努力していきます。

Q.好きなラーメン店は?
A.『とかのさん』です。

Q.店主がオススメするメニューは?
A.基本の味となる「ラーメン」です

ではその自慢のラーメンを作っていただきましょう

調理の様子
この眩い光を放つ厨房から美味しいラーメンが生まれるまずは部位の異なるチャーシューをカット。次いで醤油ダレ、鶏油ベースの香味油、揚げ玉葱を器へ。


佐野ラーメンの代名詞、青竹手打ちの麺を茹で始めます。茹で時間はなんと驚きの約45秒その間に透度の高いスープをさらに網目の細かなざるで濾す徹底ぶり


湯切りをし、麺を整え、丁寧なトッピングを施し、


完成したスゴ腕店主の一杯

ラーメン〔600円〕

麺の特徴
小麦が持つ本来の風味を楽しんでもらいたいと、水と少量のかん水のみで仕上げる本格派の青竹手打ち麺。麺肌が絹のように滑らかで、コシが強いツルツル・シコシコ麺は感動の美味しさを与えてくれる。


スープの特徴
豚骨、鶏ガラ、香味野菜を中心とした透明感抜群のスープは、鶏油ベースの香味油でコクを、揚げ玉葱で甘味を補うのがポイント。繊細さと優しさが前面に立ち、後には格別な余韻を残す。これが巷で噂される進化系佐野ラーメンと言われるゆえんだ。

トッピングの特徴
異なる食感を味わってもらおうと、チャーシューは豚バラと肩ロースをそれぞれ1枚ずつトッピング。丼一杯のバランスを崩さぬよう、控えめな味付けだが、肉の旨味をしっかり残し、チャーシューファンも納得逸品。他にはメンマ、ネギなど


店頭からは見えないものの、厨房の奥にしっかりと”それ”は存在しました
捏ねの作業から始まり、包丁切りに至るまで完全なるオール手作業。加水率が50%前後が多い佐野の中にあって、42~43%で仕上げるというのだから、相当な時間と労力を費やします。


包丁切りした麺は、手もみを加え2日間の熟成を経て、皆さんの元へと提供されます。


お客様へのメッセージ
ラーメンの味、雰囲気、それぞれへのこだわりを五感を通じて感じ取ってもらえたら、幸いです。

店舗Data
住:佐野市植下町1089
休:月曜日
営:11:30-14:30/17:30-21:00
他:
修:とかの  
開:2008年1月

他メニュー
みそラーメン 塩ラーメン 
餃子(3ヶ/5ヶ) しそ餃子(3ヶ/5ヶ) W餃子 
チャーシュー丼 プリン 杏仁豆腐 など


これがスゴ腕


※ゐをりさん取材協力ありがとうございました。


'09/7 スゴ腕メニュー「エビみそつけめん」の記事は{こちら}

雷麺’z第1回イベント

2008年12月26日 | 雷麺’z
雷麺'z の初陣となるイベントは、「ラーメン交流戦(コラボ)」と題して、埼玉ラーメン軍団・彩岩(サイロック)との塩ラーメン対決という形で行われました


10時30分開店ですが、早い方は7時前には並び始め、8時には十数人、10時を過ぎると、このようになが~い行列ができていました(赤矢印が行列の先頭)実際に並んだ方に聞いてみると、2時間40分待ちというのが最長かな
そんな状況にもかかわらず、栃木から来たという家族連れの方、カップルの方も多く、遠方から足を運んで頂き、本当に嬉しく思います。


前日の夜から念入りに打ち合わせを行い、開店10分前に最終のミーティング


限られた厨房スペースの中で、栃木チーム・埼玉チーム、どちらも最高のパフォーマンスで、お客様を満足させていました


そしてこれが噂の『深海』
見た目はかなりシンプルに見えますが、様々な仕掛けがなされています
二層式のスープなので、このように透き通っていても、みるみる濁って行き、味の変化が楽しめます


店頭に用意したノートに書かれていた、お客様の声を一部紹介します。
(白とは深海のことです。)
白は手間を掛けて作ったのが分かるラーメンだった。
深海の秘密を知りました
白は最初薄いかなと思ったけど、全体のバランスがよかった。
どちらも甲乙つけがたい。来年も期待しています。
完成度は白。白の勝ち!!
白のスープはとても美味しくて、普段は飲み干さないはずが、飲み干してしまいました。メンマも食べ応えがあって美味しかった!
栃木の勝ちです!
地元である栃木が最高!
二層式のスープの味が変わるということに感動しました。
栃木のラーメンの味の変化はよかったです。
チャーシューと麺が抜群に旨かった。
丼の中で2種類のスープが混ざらないように慎重に作られているのでしょう。アイディアと技法が生み出すこのスープは、本当に美味しかった。


しかしこの深海、開店当初は完璧に仕上がっていたのですが、一つの厨房でまったく異なるラーメンを作るということで、調理器具やスペースの問題等により予期せぬアクシデントやハプニングに見舞われ、なんとか立て直すものの、求めていた味とは異なった方向へと進んでしまいました後半食べた方は、「なんだこんなものか」と思ったお客様も多かったかもしれませんしかしこの経験を生かし、次回穂華で開催する2009.1.21のイベントの際は、100%、いや120%の状態で深海を味わってもらおうと、翌日から改良を続けています「今度こそは」を合言葉に…

協賛会社:「(有)幹書房」・「(有)小林ミート」・「(株)テルマンフーズ」
       「(有)あさのポーク」


〔2009.1.21 第2回雷麺'zイベント〕
雷麺'zの各店舗にて、深海の説明、食べ方などが記されたチラシを配布しています。


紹介ありがとうございます

2008年12月25日 | その他
ラーメンマップ栃木を「monmiyaさん」&「読売新聞さん」が取り上げて下さいました
 

ラーメンマップ栃木の紹介、または当ブログの紹介をして下さり、ありがとうございます今後ともよろしくお願い致します。

風の杜「公式blog内にて
どる屋「公式blog内にて
花の季「公式HP内にて

大地の恵み - ランチ日記 in 栃木 -」     
たーぼーの食(べ歩き)日記
茨城ラーメン便り
車に愛!! あなたに会い!! 栃木県那須塩原市の新車中古車販売店!

スゴ腕メニュー・ファイルNo4 【花菱】

2008年12月22日 | スゴ腕メニュー
スゴ腕メニュー・ファイルNo4

「鴨つみれそば」
〔提供期間:12月25日(木)~12月30日(火)の1日限定5食

※期間中の27日(土)・28(日)は、夜の部からの提供となります

Q.このメニューのポイントは?
A.鴨つみれや、鴨チャーシューなどは、なかなか口にする機会がないと思いますので、その特有の旨味を十分に味わって下さい。

Q.このメニューについてお客様へ一言
A.仕込み時間が掛かるため、1日限定5食となってしまいます。オペレーションの状況により、多少お待たせすることもあると思いますがご了承下さい。


ではお待たせしました。スゴ腕メニューの紹介です

       中華そば 花菱】

         鴨つみれそば〔800円〕

以前の取材で、色々なことにチャレンジしていきたいと語っていたご主人。今回はこのスゴ腕メニューのために鴨肉を取り寄せ、ラーメンを開発して下さいました 鴨と言えば鴨そばを思い浮かべる方も多いと思いますが、なんとベースの味は醤油ではなく、驚きの塩味さらにスープには動物系の食材を一切使用せず、和ベースで仕上げた、チャレンジ系メニューです

スープの根幹にあるのは鰹や煮干といった和の食材。経験から割り出された塩ダレを用い、見た目はあっさりと軽やかな印象を受けるが、食後はずっしりと重量感を感じる。繊細でありながら芯のある一杯に仕上がっています麺はかん水を使わない無添加のものを使用。


鴨チャーシューは、鴨肉本来の旨さを生かした豊かな風味が特徴です。食感に独特の弾力があり、噛めば噛むほどじんわりと沸きだす鴨特有の旨味 そして自信作のつみれは、フワっとした食感、噛むと旨味がジワっと出てきて、誰もがうなずく納得の味


※高級食材の鴨を使用しているのにもかかわらず、800円というありえない価格設定は、花菱さんよりささやかなクリスマスプレゼントだそうです


店主渾身のスゴ腕メニュー、この一杯に酔いしれて下さい

〔提供期間:12月25日(木)~12月30日(火)の1日限定5食
※期間中の27日(土)・28(日)は、夜の部からの提供となります

『花菱』店舗紹介記事はこちら


雷麺'z 第1回イベント

2008年12月21日 | 雷麺’z
雷麺'z第1回目となるイベントは
埼玉県新座市にある「麺家 うえだ」にて、埼玉コラボチーム「彩岩」とのラーメン交流戦。日時は12月23日(火・祝)となっています。

雷麺'z初のコラボラーメンは、その名も『深海』
業界初となる鶏白湯と清湯の二層式スープとなります。食べ進むにつれて透き通っていたはずのスープが濁り、徐々に味に変化が…

彩岩は『冬塩』
地鴨、地牛を贅沢に使用したスープに、麺には鴨の有精卵を練り込んだ豪華版



興味のある方は、ぜひ参加して下さい

日時:2008.12.23 午前10:30~売り切れまで
場所:麺家うえだ 埼玉県新座市東北2-12-7

詳しい情報は「ラーメンマップ栃木」「ラーメンマップ埼玉12」にて

スゴ腕メニュー・12月情報

2008年12月20日 | スゴ腕メニュー
『まる重さん』の限定2日間のスゴ腕メニュー(11月)を求め、大行列ができたそうです。ありがとうございます。

店主高橋さんより
並んで頂いたにもかかわらず、メニューを提供できなかったお客様には、大変ご迷惑をお掛けいたしました。



スゴ腕メニューとは??

12月の「日直店舗」を発表します





佐野から異色の存在として注目の集まる「木挽亭さん(スゴ腕No.033)」と、宇都宮からはオリジナルメニューの開発に余念のない「花菱さん(スゴ腕No.003)」が引き受けて下さいました

「木挽亭さん」は、焼きらーめんを提供なんとスープがある焼きらーめんが完成しました。12月13日(土)~24日(水)までの夜の部限定となっています
情報公開中

「花菱さん」は、高級な食材「鴨」を使ったラーメンを開発して下さいました通常のオペレーションに比べ、手間暇が掛かるため1日5食限定の超レアメニュー。これは食べなければ損します
※なお期間中の27(土)・28(日)は、夜の部からの提供となります
(平日は昼の部より)

情報公開中

【麺工房 風の杜】

2008年12月17日 | 宇都宮市


宇都宮のラーメン市場に、新たな旋風を巻き起こしているお店がある

その名は
麺工房 風の杜】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか

~ かぜのもり.Story。~
親戚の喫茶店の手伝いがきっかけとなり、膨らんだ夢は飲食業界。大学時代のアルバイトはすべて飲食店だったそうです。卒業後は「ステーキ宮」へ就職。調理部門はもちろん、経営、教育など様々な分野を経験し、若手のホープとして期待される中、あの一世を風靡した「風神社中」の立ち上げに係わり、見事成功を勝ち取ります。そこで出逢ったラーメン界の重鎮「河原成美氏(一風堂店主)」。すべてにおいて共感を覚えたというその生き方、考え方。立ち止まることなく、振り返ることなく、ラーメン道を突き進みます。
時は流れ、そこへ入り込んだショッキングな出来事。それは、自らが立ち上げた「風神社中(下戸祭店)」の閉店の知らせ。店を守りたい!ただその一心で、数名の仲間と供に「風の杜」として独立を決意。オープンに向け、今までとは異なる食材を相手に、試行錯誤の中で自分達の味を見つけ出し、オープンにこぎつけます。その苦労が実を結び、今では栃木県を代表する博多豚骨の店として認知度も高く、人気・実力ともトップクラスのラーメン店へと急成長を遂げました。

店の雰囲気
まずは気になるこの立て看板九州系で自家製麺はこの近辺ではなかなかお目にかかれません。店内に続くスロープには、簡易的な庭や、待合所が設けられています。


店内には「風の杜の熱い想い」が語られています初めての方は、ラーメンを食べる前にぜひ読んでみて下さい。入口付近には「藤田製陶所」作の焼き物がディスプレイされ、もちろん丼も店の雰囲気に合わせ特注この徹底ぶりが、風の杜の魅力の一つでもあります


照度を落とし、ラーメン屋らしからぬ雰囲気の中、調理場と対面式のカウンター席と、ボックス状のテーブル席。そして10人座れる大テーブル席が用意されています。


一問一答
Q.店名の由来は?
A.”風”は、風神社中への思いも強かったので、”杜”は、同じ思いを持っている者の集まりということから合わせて「風の杜」と名付けました。

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.スピード感にこだわりを持っています。博多の麺は秒単位で変化していくので、その一瞬一瞬が勝負ですから。ただスピードを重視するあまり、接客等が雑にならないように常に心掛けています。

Q.店主にとってラーメンとは?
A.家族です。今までも、これからもずっと大切なパートナーです

Q.将来の展望は?
A.博多豚骨と看板に掲げていますが、ここは博多ではないですし、地元の人が食べやすいように多少アレンジを加えています。ですから将来的には、例えば”宇都宮豚骨”なんて名乗れたら幸せです。

Q.好きなラーメン店は?
A.高根沢にある『万起』さんの手打ちラーメン(しょうゆ味)が好きです。懐かしい感じがして、何度か足を運んでいます。

Q.店主がオススメするメニューは?
A.白風も黒風もお勧めしたいところですが、豪勢な感じを求める人には「黒風 肉多め」をお勧めします。

ではその自慢の黒風(肉多め)を作っていただきましょう

調理の様子
まずは自慢のチャーシューを炙るところから。店内に入ると香ばしい香りが漂っていると思いますが、犯人はこのチャーシューでした。しっかりと炙りを入れ、旨味を引き出します。次にもやしをボイルし、トッピングの準備は終了。器にかえしと、背脂を入れ、麺を茹で始めます。


数十秒という短い時間で茹で上がるため、ここからは電光石火のスピード勝負。スープを注ぎ、トッピングをし、マー油を流し込み、


そして完成したスゴ腕店主の一杯

黒風(肉多め)〔997円〕

麺の特徴
茹で加減は「やわ麺」から始まり「粉落とし」まで(お勧めは「カタ麺」)、実に6段階まで設定された極細ストレートの自家製麺は、限界まで加水を抑えた本場よりの麺。しっかりとした歯応えを放ち、教科書的な絶妙なソリッド感を持つ。

スープの特徴
豚骨のみを規格外の高火力で炊き出したスープは、油分がきめ細かに乳化し、濃厚でありつつシャープな味わいも見え隠れ。豚のインパクトを直に感じるも、嫌なしつこさはなく、どの世代にも受け入れられるよう食べやすさを追求している。

トッピングの特徴
チャーシューは、程良い焦げ目が香ばしさを、厚みが肉の旨味を感じさせる。さらに味付けされた太めの木耳、ある食材を使うことにより苦味を抑えたマー油など、こだわり抜いた品々が顔を揃える。また、各テーブルに用意されたトッピングで、味の変化も楽しみたい。

店主おすすめサイドメニュー
Dセット〔262円〕
(チャーシューコロッケ2ヶ+小ごはん)

特徴
セットと言われる中では一番の人気メニュー。ジャガイモの持つ自然な美味しさを大切に、作り方も、仕上がりの味も家庭の味そのもの。惜しげもなく贅沢にチャーシューを使用し、オリジナリティー溢れるコロッケとなっています。もちろんソースも自家製のこだわり。


風の杜の内部を公開。スープはお店の奥の第2調理場で、しっかり炊き出されています。大きな寸胴2基を駆使しての調理で、ぐつぐつと煮えたぎる様子が伝わると思います。


さらにその奥には製麺室が設けられます。正真正銘の自家製麺です



お客様へのメッセージ
ラーメンを食べた後、帰り際のお客様の笑顔が、私達スタッフ一同の励みになります。お近くをお通りの際は、一度暖簾をくぐってみて下さい。

店舗Date
住:宇都宮市下戸祭1-5
休:第2火曜日
営:11:00-0:00(通し営業)
他:店内禁煙/ 公式HP / 公式blog
修:一風堂
開:2006年4月

他メニュー
白風 とんこつ味噌 坦々麺
しなそば 和ってりつけ麺
うまい焼餃子 スープ餃子 唐揚げ
チャーシュー盛り とろろめし 手作りアイス など


これがスゴ腕


※風の杜さん取材協力ありがとうございました。


'09/1 スゴ腕メニュー情報は{こちら
'10/11 姉妹店「花の杜」の紹介は こちら

新メニュー大反響!!!

2008年12月14日 | その他
矢板市の鈴木屋さん

営業時間内は、常に20台ほどの車が停まっていたそうです
お客さんの入りは過去最高の混雑ぶり


実際に「桜そば」を食べたお客様にインタビュー

30代・男性・大田原市在住
名前負けしていないか不安でしたが、本当にピンク色というか、桜色ということにびっくりしました。さらに旨いから二重にびっくりです。塩が好きで月2ぐらいで通ってたけど、月3にして、桜、塩、桜で攻めたいと思います(笑)

20代・男性・宇都宮市在住
ラーメンマップ栃木をみるまでは知らなかったラーメン屋なので、期待してきました。期待通りうまいっす!梅とわさびいかしてる!!関係ないけど奥さん?ですか、かわいいですね

??代・女性・さくら市在住
テーブルに桜そばの食べ方が、写真入りで用意されていたのがすごく親切でした。順番を間違うと、美味しさが半減してしまうラーメンだと思うので、めんどくさがらずに読む!


下野市の穂華さん

こちらも負けず劣らずの大盛況ぶりお店が交差点付近にあるため、一部時間帯は交通の妨げとなってしまいました。ドライバーの皆さん、そして地元住民の方には大変ご迷惑をお掛けいたしました

実際に「火の魂坦々麺」を食べたお客様にインタビュー

20代・男性・宇都宮市在住
今、舌がビリビリするのって山椒ですか?本に書いてある通りの味ですね。食べてる時はそんなに感じなかったんだけどなぁー。ヤベーぐらい旨いと思った。

40代・男性・喜連川在住
遠くから年甲斐もなく食べに来ましたが、わざわざ来てよかったと思える味でした。坦々麺と聞くと、どうしても胡麻の味を想像してしまうのですが、山椒ですか?高級感のある仕上がりで満足できました。

20代・男性・下野市在住
常連です。いつも来てます。つけ麺と坦々麺で迷いそう。ボリュームの面で、つけ麺に軍配だけど、メールマガジンとかでライス無料になったら、坦々麺に行きます。だからライス無料配信お願いします。


寒い中インタビューに応えて下さった皆さん、本当にありがとうございました

本日解禁です!

2008年12月13日 | その他
待ちに待った新メニューが、本日(13日)解禁となります。
解禁となる各店舗の時間は、

鈴木屋(矢板市)   11:30~ 〝桜そば〔800円〕〟
どる屋(宇都宮市)  18:00~ 〝LARD〔850円〕~ 夜の部限定 ~〟
つきまる(宇都宮市) 11:30~ 〝葱塩そば”〔850円〕〟
穂華(下野市)     11:30~ 〝火の魂坦々麺〔800円〕〟
虹ノ麺(小山市)    11:30~ 〝エビ塩らーめん〔750円〕〟

そして忘れてはならないスゴ腕メニューも、本日からとなっています

木挽亭(佐野市)   17:30~ 〝焼きらーめん〔850円〕~夜の部限定~〟