E.Y 竹末 4周年イベント開催! 2012年02月17日 | イベント・オープン情報等 【ラーメン専門店 E.Y 竹末】 1月26日に4周年を迎えた『E.Y 竹末』が、 2月26日(日)、 4周年の記念イベントとして二代目祭りを開催いたします 二代目ファンの方には見逃せないイベントとなっております。 なお当日は15時までの営業となり、 夜の部の営業はお休みとなるためご注意下さい
【麺龍 炎の杜】 2012年02月03日 | 宇都宮市 姉妹店となる「花の杜」がオープンしてから約1年、 新たに加わった杜ファミリーがこちらの『炎の杜』 宇都宮に3店舗構えた店舗のうち、一番広々としていてくつろぎ感を得られる店内。席数も52席と豊富に完備されていて、利便性の高い店となっています。 店名にも付いている”龍”の文字。店内にはその”龍”があちらこちらに描かれ、オーナーの並々ならぬ意気込みが伺えます。 さらには店内入り口に置かれたこの額。オーナー自らが「てるてる坊主の会」にて育んだ絆の証です。 オーナーである影澤氏へ"8"の質問 Q1.店名の由来を教えて下さい。 A.3店舗目となる炎の杜は、中華をテーマにしてみました。そこでイメージしたのが中華鍋から立ち上る”炎”。その炎からさらにイメージをしたのが”龍”。そこで『麺龍 炎の杜』と名付けました。カウンター席に座ると、スタッフが炎を立て中華鍋をふっている姿が見られ、ちょっとリッチな美味しさを演出してくれると思いますので、興味のある方はカウンター席へどうぞ。 Q2.風の杜、花の杜、にはないメニューはありますか? A.あおり味噌をはじめ、あんかけやタンメンなどの炎の杜オリジナルメニューを用意しています。 あおり味噌 Q3.一番人気となるメニューは何ですか? A.日によって偏りはあるようですが、「黒龍」が人気のようです。 Q4.スープの製法を教えて下さい。 A.花の杜と同様に、風の杜で羽釜を使い14時間かけて炊き出した豚骨スープを使用しています。ですから白、黒に関しては3店舗とも、常に安定した味でお客様に提供できていると思います。 Q5.麺は自家製ですか? A.3店舗とも炎の杜で生産した自家製麺を使用しています。以前は、風の杜、花の杜にてそれぞれに生産していたのですが、宇都宮とんこつのスープを3店舗分生産するためのスペースを確保するために、風の杜のバックヤードを改装したので、その影響から麺は炎の杜で一括生産することにしました。 Q6.定食や一品物などサイドメニューも豊富ですね。 ファミリーや友人などで来店されるお客様が多いため、ラーメンだけではなくデザートに至るまでバリエーション豊富に用意してみました。中でも唐揚げが人気のようです。風の杜、花の杜、そしてこの炎の杜と3店舗とも異なる味付けとなっていますので、興味のある方はぜひ食べてみてください。 Q7.宇都宮とんこつの浸透具合をどのように感じていますか? A.宇都宮とんこつを掲げて約3年ほど経ちましたが、おかげさまで自分が思っていたよりもお客様からの反応が多いことに驚いています。ただ、まだまだ浸透途上ですから地道に活動を続けていきたいと思っています。ブランドは自らの手で創り上げるものですから…。 Q8.杜ファミリーの今後の展開を教えて下さい。 A.餃子に関してもすべての店舗を自家製にしたいと考え、具や皮の配合を試行錯誤中です。新たなるファミリーとして、餃子をメインとした『月の杜』??なんていうのも楽しそうだね(笑) メニュー紹介 白龍〔682円〕 これぞ「ザ・宇都宮とんこつ」。あっさりと癖がなく臭みのない白濁豚骨スープは、スッキリとした中にコクと旨味が凝縮されており、豚骨本来の深みを味わえますさっくりとした歯当たりの極細自家製麺とのマッチングはパーフェクト トッピングはもやし、九条ネギ、キクラゲに、宇都宮とんこつスープには欠かせない存在となる、炙りチャーシューが添えられます。 黒龍〔787円〕 若者を中心に圧倒的なリピータ率を誇る黒龍。深いコクと香ばしさを生み出すこの黒いスープは、ニンニクを焦がして作るマー油が決め手となっています お客様へのメッセージ オープンして間もないため、お客様にはご迷惑をおかけすることがあるかもしれませんが、味はもちろん、接客・サービスの面で、日々向上できるようスタッフ一同心掛けていますので、今後とも杜ファミリーをよろしくお願い致します。 店舗Data 住:宇都宮市御幸ケ原町136-42 休:第2火曜日 営:11:00-24:00 他:店内禁煙/ 公式HP 修:一風堂 開:2011年11月 他メニュー うま煮あんかけそば 白ねぎしゃぶそば 白タンメン 赤タンメン チキンカツ定食 牛もつ煮定食 焼餃子 など ※炎の杜さん取材協力ありがとうございました。