スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

スゴ腕メニュー・ファイルNo12 【まる重】

2009年07月30日 | スゴ腕メニュー
スゴ腕メニュー・ファイルNo12

「冷やしまぜそば」
〔提供期間:8月3日(月)~8月4日(火) 昼30食/夜30食・限定〕


Q.このメニューのポイントは?
A.肉味噌と卵黄を混ぜ込んだときの味の変化です。

Q.このメニューについてお客様へ一言
A.冷やし系のメニューですが、「しっかり食べる冷やし」というコンセプトの下に開発しました。平日での提供となりますが、是非ご来店下さい。


ではお待たせしました。スゴ腕メニューの紹介です


       柳麺 まる重】

        冷やしまぜそば〔900円〕
        (昼30食/夜30食・限定)


ラーメンを美味しく感じるかどうかは、素材や調理法だけではなく「盛り付け」も重要視されていますが、彩りを含め、高さがあり立体感や動きのある盛り付けは、見た目の印象だけでなく、食感も新鮮です中でもとろっととろける冷た~い玉子焼きが美味小ネギを巻き込み食感のアクセントを持たせ、ピリッと辛いラーメンダレが甘さを引き立て、後を引く美味しさです


そしてポイントなる肉味噌と卵黄。先ほども述べたように、青唐辛子を用いたタレはピリッと辛めで酸味がありますが、この肉味噌と卵黄を混ぜ込むことにより、辛さが和らぎ、マイルド感が生まれます。刺激を求める方は、混ぜ込むタイミングを後半に麺の量は冷やしとしては多めの「230g」ボリューム感があり、しっかり食べ応えのある一杯です



店主渾身のスゴ腕メニュー、この一杯に酔いしれて下さい

〔提供期間:8月3日(月)~8月4日(火) 昼30食/夜30食・限定〕


『まる重』店舗紹介記事は{こちら

スゴ腕メニュー・8月情報

2009年07月29日 | スゴ腕メニュー
スゴ腕メニューとは??

8月の「日直店舗」は





8月は、2度目となる「まる重さん(スゴ腕No.018)」がエントリー
「まる重流」が盛り込まれた一杯が完成しているようです

近日情報公開予定


7月を担当して下さった「ゐをりさん(スゴ腕No.035)」のスゴ腕メニューは、現在も提供中です。

情報公開中

期間限定メニューの紹介 【ユタの店】

2009年07月28日 | メニュー紹介
ラーメン ユタの店】

とうとうスタートした「monmiyaさん」の1ヶ月限定冷やし特集

日光地区からはユタの店さんがエントリーしました。


あさりの豆鼓ソース冷麺〔800円〕
(昼/夜・各10食限定)
8月30日(日) ⇒ 8月31日(月)まで

黒みがかったソース。これが今回新たに開発したという「豆鼓ソース」。中華系を得意とする店主ならではの発想で、コクと香りをもたらす豆鼓と、旨み成分の詰まったたまり醤油の組み合わせ味の濃そうな見た目から”強”のイメージを抱かせるが、キンキンに冷えた麺を口に含んだときの含み香や、味のタッチが”優”を彷彿させ、このギャップが魅力の一つになっている味のアクセントを出したいと、あさりにはしっかりと味を付ける。強弱の使い方が実に絶妙です

他には柔らかく仕上げたイカ、流行のジュレは和風だしを固めたもの。ジュレの部分から麺を引き上げると、艶々と美しく、味の質に爽快なイメージが加わります

店主自慢の冷やし食べて納得の味です



『ユタの店』店舗紹介記事は{こちら

各店舗最新情報

2009年07月21日 | イベント・オープン情報等
スゴ腕No.024 ラーメン専門店 E.Y 竹末】
7月25日(土)夜の営業のみ 居酒屋 E.Y 竹末】での営業となります。
喜連川のお祭りに協力したいとスタッフさんと相談。料理はすべてスタッフさんが考案したものだそうです。お酒を片手に和気あいあいの雰囲気を楽しんでみては
※店舗紹介記事は こちら

スゴ腕No.045つけそば・餃子 流星】
「魂の一杯 ラーメンマップ栃木」の放送は、8月3日(月)です。お見逃しなく
※過去放送記録 こちら

竹末&さくら館でラーメン祭開催

2009年07月20日 | イベント・オープン情報等
喜連川を代表する、
「ラーメン屋(E.Y 竹末)」と「旅館(さくら館)」の夢のコラボが実現



限定200食となるラーメンに、温泉入浴券を組み込んだスペシャルパック

8月15日(土)は、

さくら市きつれがわサマーフェスティバル&花火大会


も開催されるため、ラーメン → 温泉 → 花火 でこの夏最高の思い出を
(※会場は「喜連川温泉 さくら館」となりますのでお間違えのないように


      さくら館で待ってるぜー

スゴ腕メニュー・ファイルNo11 【ゐをり】

2009年07月17日 | スゴ腕メニュー
スゴ腕メニュー・ファイルNo11

「エビみそつけめん」
〔提供期間:7月24日(金)~8月9日(日) 昼20食/夜20食・限定〕


Q.このメニューのポイントは?
A.3種類のエビを用いているので、エビの持つ風味と旨みを十分に楽しめると思います。

Q.このメニューについてお客様へ一言
A.あえて佐野にはない味にチャレンジしてみました。仕込みやオペレーションにかかる時間を考慮した結果、数量限定となってしまいましたが、是非ご来店下さい。


ではお待たせしました。スゴ腕メニューの紹介です


       麺家 ゐをり】

        エビみそつけめん〔850円〕
         (昼20食/夜20食・限定)


今では数件のみと云われる、手ごねから作り上げる本格佐野麺をつけ麺の麺として使用。伝統と流行を合体させた魅力的な麺は、どのような形で味覚に作用していくのかは食べてからのお楽しみそして開発に相当な時間を費やしたというつけ汁は、配膳と同時に一瞬で立ち込める香りは、エビそのもの。


口の中で膨らむ香り、深い味わい、そして濃厚なコク、どれをとってもエビがそこにあります。さらに沈んでいるのはブラックタイガーを用いたエビ団子。ムニュッとした弾力があり、抜群に旨い


麺を彩るトッピング類で可愛らしさをミックス。「ゐをり」ならではのパフォーマンスです。焼きバラ海苔の香ばしい風味とサクサクという食感は、一度は味わってみる価値ありですよ


店主渾身のスゴ腕メニュー、この一杯に酔いしれて下さい

〔提供期間:7月24日(金)~8月9日(日) 昼20食/夜20食・限定〕


『ゐをり』店舗紹介記事は{こちら

【麺処 ぼたん】

2009年07月14日 | 栃木市


佐野ラーメン色の強い栃木市に、一陣の風を吹き込むラーメン店が誕生した

その名は
麺処 ぼたん】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか

~ ぼたん.Story。~
20年もの長い月日を経て、和食界ではベテラン職人の域まで達した確かな技術。しかし、その技術・経験を捨ててまでも究めたいと思ったラーメン道。真似ではなく、妥協のないオリジナルの味を追及しようと、独学での挑戦が始まります。構想2年、麺・スープ共に納得いく仕上がりとなったため、前店舗(くわ田)で限定食として販売。お客さんに「美味しい」と言ってもらえることが励みとなり、やりがいに繋がっていきます。諸事情により店舗(くわ田)を閉鎖した後は、迷わず地元でもある栃木市にて、ラーメン専門店としての開業準備。その間もラーメンは日々繊細に進化を遂げ、今までの栃木市にはない「ぼたんオリジナルの味」で勝負を挑みます。

店の雰囲気
蔵をイメージした建物は、蔵の街として知られる栃木市の景観に溶け込んでいます。店内は、木の香り・畳の香りが広がり、高級感あふれる和の香りで包まれます入って左手にL字のカウンター席を設け、正面には板前時代の名残を残す対面式のカウンター席。その後ろにはゆったりと座れるお座敷が用意されています。


一問一答
Q.店名の由来は?
A.私の名前が「猪瀬」なので、猪をぼたん(牡丹)と呼ぶように、「ぼたん」と名付けました。

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.何事においても妥協しないというところです。妥協があっては、お客様に心から美味しいと思っていただけるラーメンは提供できないので。

Q.店主にとってラーメンとは?
A.越えられそうで越えられない壁ですかね。もう一歩のところまで来ると、また違った壁が現れます。そこが面白いんですけどね。

Q.将来の展望は?
A.営利目的としてではなく、コンセプトをしっかりと持ったお店を増やしたいです。その地域で、自分のラーメンが通用するのか試してみたいんです。

Q.好きなラーメン店は?
A.『一品香(城東店)さん』が好きです。自分がラーメンを好きになったきっかけは、このお店の味だったと思います。

Q.店主がオススメするメニューは?
A.これが「ぼたんのラーメン」だ!というメニューは、「濃厚極太つけ麺」です

ではその自慢の濃厚極太つけ麺を作っていただきましょう

調理の様子
極太麺は大鍋で踊るように泳がせます。注文が入ってから仕込むつけ汁は、鰹油に濃厚な豚骨スープを流し込み、自慢のタレで調味。


チャーシューには炙りを加え、茹で上がった麺はしっかりと冷水で締める。トッピングを施し、スープを注いで、


完成したスゴ腕店主の一杯

濃厚つけ麺〔750円〕

麺の特徴
2010年8月より自家製麺へ変更。北海道産の小麦をベースにモンゴルかん水を使用した麺は、摩擦感なく、口の中で表情豊かに「プルン」とよく跳ね動く印象。香りも良く、噛めば噛むほど麺そのものの旨さが口中に広がり、つけ汁に負けない十分な食べ応えを備えている。

スープの特徴
ゲンコツ・豚頭を使い20時間煮込んだスープは、驚くほど臭みがなく、油脂感を抑えながら、クリーミーな食感が後を引く絶妙な仕上がり。つけ汁は鰹油を巧みに使い、最初にガツンとした魚介風味が立ち、追ってコクのある甘味が広がる豊かな味わい。

トッピングの特徴
肩ロースを用いた大ぶりの肉々しいチャーシューは、中華そばのスープで煮込み、特製ダレに漬け込んだもの。直前に炙りを加え香ばしさを与えているため、肉本来の美味しさが際立ちます穂先メンマは香りが良く、柔らかさの中にもしっかりとした歯応えがあります。

店主おすすめサイドメニュー①

茹でギョーザ(5ヶ)〔350円〕

特徴
ぼたんらしさを出そうと愛らしさを表現した飾り餃子。厚手のもちもちとした皮は、茹でることにより存在感が増し、具には刺激の強い香味野菜を使っていないため、軽やかで優しい味わい。酢を効かせた特製ダレが、さっぱりとした味わいを引き出し食欲をそそります

店主おすすめサイドメニュー②

日替わりデザート(杏仁豆腐)〔190円〕
(20ヶ限定)

特徴
従来の杏仁豆腐と比べ、より滑らかな舌触りのNEWタイプ。この白くとろけるような柔らかさを持つ食感は、ムースのようにふんわり軽く、ミルクプリンのような一味違った味わいが楽しめます日替わり限定メニューのため売り切れ必至。

お客様へのメッセージ
一度訪れたら、二度、三度と訪れてみたくなる、そんな皆様から愛されるラーメン店でありたいと思っています。ご来店をお待ちしています。

店舗Data
住:栃木市倭町10-14
休:年中無休/(月・火は限定メニューのみの営業)
営:11:30-15:00/17:30-22:00
  (土・日・祝) 11:30~22:00
他:禁煙
修:元板前   開:2009年7月

他メニュー
ぼたんらーめん 特ぼたんらーめん 汁なしまぜそば 味噌らーめん  
浅利のパイタン麺 濃厚塩らーめん 濃厚味噌つけ麺 
豚玉飯 秘伝ダレの玉子かけ飯 など


これがスゴ腕


ぼたんさん取材協力ありがとうございました。

'10/4 新メニュー「浅利の白湯麺 ~九条葱ソース仕立て~」の紹介は{こちら
'10/7 スゴ腕メニュー「ぼ田ん1号」の紹介は{こちら
'10/10 新メニュー「肉そば」の紹介は こちら

レセプション開催 【どげん屋】

2009年07月09日 | イベント・オープン情報等
ラーメン どげん屋】

7月13日(月)
グランドオープンに向けて最終段階に突入した「どげん屋さん」。

7月10日(金) 
昼の部13:00~15:00/夜の部18:00~20:00


にてレセプションを行います


お店はというと、ご覧の通り超ど派手な外観


「自家製麺第一」の文字を掲げ、こだわりを追及


「どげん屋」が「どげん屋」たるゆえんは、店内の要所要所に見ることができます。



そんな「どげん屋さん」が一押しするメニューは


どか盛りラーメン(並)〔750円〕
レセプション当日のみ〔500円〕

とにかくお腹一杯食べて満足感を得てほしいと、こちらのメニューを一押し

豚骨醤油ベースのスープに、オーションを使ったガシッとした食感が特徴の麺

他には「どか盛りつけめん」・「和風ラーメン」・「ザルラーメン」などがラインナップ。このうちレセプションに登場するのは「どか盛りつけめん」を除いた3種類のラーメンしかも嬉しいことに、レセプション当日はどのメニューもワンコイン(500円)での提供となり、ソフトドリンクは無料でサービスしますとのこと。


7月13日のグランドオープン後は、
住所:小山市若木町3-20-40
休み:年中無休
営業:11:00-22:00(通し営業)

各店舗最新情報

2009年07月07日 | イベント・オープン情報等
ラーメン どげん屋】
7月13日(月)にオープン予定です。
なおオープンに先駆け、7月10日(金)は一般のお客さんを対象にレセプションを行います。時間は13時~15時/18時~20時。都合のつく方はぜひご参加ください。
※場所は こちら



スゴ腕No.044麺屋 大和】
「魂の一杯 ラーメンマップ栃木」の放送は、7月13日(月)です。お見逃しなく
※過去放送記録 こちら