![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/67/a3f7dc30f36b44b8d4a0f9580a525b09.png)
小山市にあるハーベストウォークの東側に、ど派手に店を構えているのが、
野沢氏が経営する「麺屋 穂華」とは異なる路線の、ジパケンこと『ジパング軒』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/6c/ac7a5cf5668e548199171129a62cf868.jpg)
2011年1月に、定食&ラーメンをウリとしてオープンしましたが、この度(2011年9月より)コンセプトを変更し、リニューアルオープンを果たしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
そのコンセプトとは、穂華とは対極の「豪快」・「最強」の言葉がふさわしい
『ガッツリ系』。さらに店内に製麺室を設け、並々ならぬ思い入れがうかがえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/0d/f2212aff7ae582e78f0572c179485521.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/db/13032594d7259e0cfb6e2dd193ac3086.jpg)
そして外観同様、店内もど派手に装飾
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
総席数は34席。カウンター10席、4脚テーブル3卓、そして4人用ボックス席3卓が用意されています。オープン当時小上がりだったスペースは、現在製麺室として使われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a7/195112df4e1bc7e46012da1eabdd45cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/3a/967060828f8c4c52072ad6896c0c3370.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9f/b58b7399b5909e45975a1b548ae00ecd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/81/928742b8fb4dc1df3b30eb020edd6cfe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d3/e874b0d5646ffb19514bd96b8efa74a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/df/11dbe3517f7123f6bc91f44923646f67.gif)
Q1.2号店を「穂華」にしなかったのは何か理由があるのですか?
A.新たな分野に挑戦してみたいという気持ちが強かったので、穂華ではなく、新たなるブランドで事業展開していきたいと考えたからです。
Q2.店名の由来を教えて下さい
A.昔日本が黄金の国ジパングと憧憬の念で称されたことにちなみ、「ジパング軒」と名付けました。このジパング軒の存在が、「栃木を、さらには日本を元気にするんだ!」という願いを込めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/41/feae942297458e50d83b99d638902237.jpg)
Q3.リニューアルを決意した訳は?
A.定食&ラーメンというコンセプトでスタートしたのですが、「もっと定食のクオリティーをあげよう」とか、「定食の種類を増やそう」など、月日を重ねていくうちに、定食のことばかり考えてしまう自分がいました。でも自分はラーメン屋であることに気が付き、初心に戻って「一からラーメンを究めよう!」と思い、リニューアルを決断しました。
Q4.このタイミングで自家製麺に変えたのはなぜですか?
A.穂華では、磯谷製麺さんに粉や加水などを指示しながらオリジナルの麺を発注していたのですが、今回のリニューアルで、スープをより深く研究することによって、このスープに合う最高の麺を自分で作ってみたいという気持ちが止められなくて、製麺機を購入してしまいました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/4d/193889cb18a4494d06cc2100da414f0d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a0/9ddc83d5196f2087bd92e6d6fb4051b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/6c/6839b128397568254c21b9640d71fd4a.jpg)
Q5.そのスープについて詳しく聞かせてください。
A.今までは魚介系にこだわりスープを組み立てていましたが、新しくなったジパ軒は、豚100%でスープを組み立てています。豚の旨みのみを抽出した濁りのないスープは「ジパング麺」に、濁ったスープは「つけ麺」に使用しています。
Q6.一番人気のメニューは何ですか?
A.圧倒的に「ジパング麺」を注文されるお客様が多いです。ただ、「つけ麺」や「まぜそば」しか注文しないお客様も結構いらっしゃいますね。
Q7.無料トッピングを用意したそうですが?
A.製麺室の前に辛もやしやザーサイなどの無料トッピングのコーナーを用意しました。いやまだまだ物足りないというお客様は、どんどん盛り付けて、自分流にカスタマイズしてください。
Q8.ジパング軒としての今後の展開を教えて下さい
A.まだまだ夢の段階ですが、県内に数店舗、そして県外にも足を伸ばせたらと思っています。夢があれば夢を叶えたいと思うし、叶えるためなら考えるし行動も起こすんです。だから私は夢を大きく持つことにしています。
Q9.他にお客様に伝えたいことがあればどうぞ。
A.各席に「ジパポス」を用意しています。お客様より頂いた意見を大切にし、参考とさせて頂くことで、お客様がよりご満足いただけるメニューを、お客様とともに作っていきたいと考えていますので、是非ともお客様の声をお聞かせください。あと、お得なメール会員も募集していますので、興味がある方は登録してみて下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/c2/f670e279ca2483a23fdc7d134a8f8b25.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/4a/ef893bd30ea52d1a8f61e8fd3e51efc4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/df/11dbe3517f7123f6bc91f44923646f67.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/fd/451e00a6b33c6f21fb4131ee3bccf538.jpg)
ジパング麺〔580円〕
半数以上のお客様が注文するというジパング麺。見ての通りのガッツリタワー型
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/dd/0f4980edbd13480a091fc52e0b2a8607.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/33/c4772a3529d9b7a56c094a889b82fdc3.jpg)
このスタイルでスープが清湯系なのがジパ軒の最大の特徴。尋常ではない豚の旨み、そしてキリッと立てた醤油の存在が、清湯スープのライト感をすべて掻き消し、極太麺との最上級のハーモニーを奏でています。しかもタワー系だが最後まで飽きることなく食べつくせ、味わい、金額ともに食後の満足感は文句なし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ad/12c7bb2f94e726e6a6aa6acbcbcee26c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/0b/167a27c3689c23387ea30a874c4be059.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7d/b844f3129c140df1b242a953e2af0e75.jpg)
つけ麺〔680円〕
ブリックス14~15を誇るどろつけ麺。節を適度に効かせ、旨み、甘み、塩分ともにバランスがよく仕上げたマニア受けする最強のつけ汁に合わせるのが、歯を押し返すような強い弾力を兼ね備えた極太麺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/81/500e4a3a4c8525f395af26e4e7c08715.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b8/8d64892af095a022483abaffcb3e2229.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/9e/93bc0c3121fe814023434f28af5212ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/8d/31aff689a1d35389768aa10297006fca.jpg)
まぜそば〔780円〕
ジパ軒3大メニューを締め括るのが、このジャンクな一杯のまぜそば。豪快に天地返ししたのち、一気に麺を啜り込む!ペッパーの存在がパンチの効いた味わいに拍車をかけます。まぜ系を好む方にはぜひ試してもらいたい一杯です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/06/c060f9a5b0cb373a6a8c1e35c2f3bc53.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/05/88c30706701173b3514ec6d38206e9ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/df/11dbe3517f7123f6bc91f44923646f67.gif)
今年9月にメニューを一新してリニューアルしたジパ軒をよろしくお願い致します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/df/11dbe3517f7123f6bc91f44923646f67.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b5/35bd6e82754ab9f7ef44ba47d04507b3.jpg)
休:年中無休
営:(平日)11:30-15:00/17:30~24:00
(土日祝)11:30~24:00
他:店内禁煙
修:独学
開:2011年1月/同年9月リニューアル
他メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
※ジパング軒さん取材協力ありがとうございました。