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「勢い」と「実力」を兼ね備え、地域No1と評されるお店がある
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~ ぶんぞう.Story。~
「自分がやりたいことは何なのか?」その答えを見つける為、東京へと進路を取った店主。期待と不安を背に様々な経験を積むも、心が揺らぐような職には出会えず迷いが生じます。その中で唯一好きだったことがラーメンを食べること。しかしその目線を作る側に向けてみると、ただ純粋に「カッコイイ」という憧れにも似た思いを抱き、ラーメン店での修業を決意。1年の修業後は地元の佐久へ帰省し、見事オープンにこぎつけます。当初はお客様の一言に過剰に反応しすぎて、自分の味を壊してしまうことも多々ありましたが、あの「武内伸氏」が来店し、「このラーメンは全国で通用する味だよ!」という一言を残してくれたそうです。それを機に自信を持ち、今では自分が旨いと思ったラーメンを更に向上すべく、常に進化する“地域1番店”を目指して爆進中です。
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この3枚の写真が物語るもの。それは、常に戦闘態勢
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攻撃性ばかりが先行してしまいがちだが、店内は清潔感にあふれ、客席の間隔をゆったりめに取り、立膝をついての接客など要所要所にしっかりと気遣いが感じられる
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Q.店名の由来は?
A.修業先が家系なので「~家」ということも考えたのですが、小学生の時のあだ名をそのまま用いました。
Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.自分に負けないということ。「ここまででいいや」と思ってしまうと、それ以上のものは絶対に生まれてこないからね。
Q.店主にとってラーメンとは?
A.人生そのもの。この一言に尽きる。ラーメン屋じゃなければこんなに熱心に取り組んでいないだろうな(笑)
Q.将来の展望は?
A.長野県に文蔵あり
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Q.好きなラーメン店は?
A.『ゆいが』です。悔しいけどセンスのあるラーメン店だと思います。
Q.店主がオススメするメニューは?
A.現在扱っているすべてのメニューがお勧めですが、しいて言うなら「文蔵らぁめん」かな
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さすがにすべてのメニューは紹介できないため、今回は一番人気だという「文蔵らぁめん」を作っていただきましょう
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約5分程の茹で時間を要する極太麺を茹でるところから調理がスタート
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そして茹で上がった麺は、気合いの湯切り
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文蔵らぁめん〔950円〕
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信州産の小麦にハルユタカをブレンドした極太ねじれ系の麺は、地元製麺所に依頼した完全オリジナル。歯を立てるともっちりと弾き返すその食感、そしてスープとの絶妙な一体感は、家系御用達の酒井製麺や丸山製麺所にも負けない完成度を誇る。
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「取りきり」ではなく「呼び戻し式」を採用。ゲンコツ、鶏ガラ、モミジ等を強火で煮込み、減った分だけスープを継ぎ足し濃度を調節。動物系の力強さを直球的に感じ、タフでワイルドな魅力に満ちている。醤油ダレは10種類もの素材を使用するというこだわりの品。
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バラ肉をスープと共に煮込んだチャーシューは、提供される直前に軽く焦げ目が付けられ香ばしさをプラス。口に含むとその香ばしさが鼻腔をくすぐり、とろ~とした上品な口当たりが心地よい
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チャーシューらいす〔300円〕
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ラーメン王として知られる「武内伸氏」を旨い
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常に進化し続けるラーメン屋だと自負しています。何度となく足を運んで、その進化の過程を見届けて頂きたいです。
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休:月曜日
営:11:30-14:30/17:00-21:00
他:日中帯は店内禁煙/
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修:家系出身
開:2005年10月
他メニュー
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(※麺の硬さ・味の濃さ・油の量は調節可能)
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※文蔵さん取材協力ありがとうございました。