スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

新メニューの紹介 【大和】

2008年09月16日 | メニュー紹介
麺屋 大和】

今年4月にオープンしたばかりの期待のニューフェイスパシオ系としては県内最大級の規模。接客・サービスはもちろん、県内産にこだわった味造りが支持され、人気はうなぎ上り
そんな大和さんが、7月下旬に新メニューを解禁コンセプトは、
見た目にインパクトがあり、旨さが脳裏に焼きつくような印象的なメニュー

果たしてその正体とは


オロチョン(特盛) 〔800円〕

変わったネーミングですが、「オロチョンラーメン」として愛媛県、北海道の一部で認知されています。これは中国北方系に住むオロチョン族が、「唐辛子やニンニクを多用する民族である」というところから引用されたもので、最大のウリとなるのは「火を噴くほどの激辛最近人気がじわじわと出てきたようなので、期待が高まります

栃木県産の小麦を100%使用してのこだわりの自家製麺は、切り番を12番に設定し、やや角張ったスタイルのストレート麺。がっちりとしたアルデンテ調に仕上げられ、他にはない個性を感じる。「麺とはこういうものだ!」という概念を覆すかのようなグットパフォーマンスそれもそのはず。東京でイタリアンの店を構えていた店主が、配合からすべて独自で開発を進めたのだという。

(並盛220g・大盛330g・特盛440g すべて同一金額凄すぎる

そしてこの真っ赤なつけ汁とっても危険な色をしていますが口に含むと、辛味よりも先に旨味が先行します。その訳は唐辛子にあり東京からわざわざ取り寄せる、本場韓国産の唐辛子を使っているため、辛いだけではなく、旨味とほのかな甘味を含んでいます。この鮮やかな赤色は韓国産でしか出ない色合いですスープはとろみが強烈な濃厚豚骨系。
この赤の衝撃ただものではありません

トッピングとしてチャーシュー、ネギ、ニラが見えますが、つけ汁の中には豚肉、もやし、玉葱など具だくさん。ちょっとした韓国鍋のようです。


後半はもちろん、こちらをお願いしましょう。
熱々のパワーを得て、再度旨さが復活します


辛いけど止まらない。汗は拭いても、拭いても止まらない脂肪を燃やすには即効性があるというカプサイシン。ダイエットには非常に効果的です
すべてを赤く染めつくすこの魅惑のつけ麺に感服致しました


店舗Date
大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、
現在はお店側の都合により、暫定的に営業時間を変更しています

住:小山市駅南町3-26-9
休:月曜日
営:(平日)11:30~15:00/17:00~22:00
  (土・日・祝)11:30~22:00(通し営業)

修:独学(元イタリアン) 
開:2008年4月