今、ブログを書きながら鈴虫の音が聞こえてきます。
今日もとても暑くて、秋に移ろう頃なのに季節感が全く感じません。
暑さのあまり、なにかとても美味しいものを食べたいという食欲も薄れてしまいます。
近年、私の夏の大好物といえば、脂ののったカツオ。
エアコンを弱めにするなら、超厚切り。
冷えた身を、比較的ゆっくりと味わえ、食感の醍醐味も楽しめます。
今日のカツオは1/4で580円でした。
サンマが水揚げされる頃になると、例年生カツオが高騰化していき、冷凍の鰹のタタキにシフトしていきます。
生カツオにありつけるのも、そろそろ終わりです。
この温暖化により、今年はさんまの漁獲量は少なく、価格が高騰したままです。
仕方ないですか・・・。
イカでも食べましょう。
先日、テレビで炒めたイカの味付けに「カツオの酒盗」を使うと美味しくなると知り、試してみました。
旨味が増して、なかなか美味しかったです。
今日もとても暑くて、秋に移ろう頃なのに季節感が全く感じません。
暑さのあまり、なにかとても美味しいものを食べたいという食欲も薄れてしまいます。
近年、私の夏の大好物といえば、脂ののったカツオ。
エアコンを弱めにするなら、超厚切り。
冷えた身を、比較的ゆっくりと味わえ、食感の醍醐味も楽しめます。
今日のカツオは1/4で580円でした。
サンマが水揚げされる頃になると、例年生カツオが高騰化していき、冷凍の鰹のタタキにシフトしていきます。
生カツオにありつけるのも、そろそろ終わりです。
この温暖化により、今年はさんまの漁獲量は少なく、価格が高騰したままです。
仕方ないですか・・・。
イカでも食べましょう。
先日、テレビで炒めたイカの味付けに「カツオの酒盗」を使うと美味しくなると知り、試してみました。
旨味が増して、なかなか美味しかったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます