山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

小田製陶所の蒸し竈で炊く我が家のご飯

2015年06月10日 | 

新潟の咲花温泉の旅館の夕食でサプライズを受け、その近くに工房があると知り小田製陶所さんを訪ね、「蒸し竈」を譲って頂きました。

その日から、我が家の新しい炊飯器は、オール電化の家と逆行するような、この竈にかわりました。

2か所の蓋を外し・・・

20分の固形燃料に火を付けます。

白米は、よく吸水しておいたものを使ったほうが美味です♪

蓋もセットして20分のタイマーをかけ蓋をします。

炊飯して20分後にタイマーがなったら、すべての蓋をして10分放置(蒸らし)ます。 

10分待ったら出来上がり!

お米が一粒一粒たって、粒の存在感があり、米の旨味や甘味もあります。

米の一粒がこんなに主張してくるとは、毎食驚きしかありません。

卵かけごはんにおいては、粒がプツプツして、ただならない食感です。

しかも1.5合という量は、我が家では無駄にならず、ちょうどよい点も重宝しています。