山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

蕎壽庵

2014年08月07日 | 蕎麦

川渡温泉あたりを通る度に気になっていたお店があり、立ち寄ってみることにしました。

川渡温泉から山の中へ。

どこまで続くのこの道?と訝しげに思えてきた頃、やっとお店にたどり着きました。

自宅のお蕎麦屋さんのようです。

お庭にはテラス席もありました。

暖簾をくぐると、狭い玄関風店内からは下足を脱ぎ、スリッパに履き替えます。

メニューは比較的シンプル。

「もりそば」(800円)をオーダーしました。

緑茶を頂きながら、暫しの間、蕎麦を待ちました。

リビングに大小いくつかテーブルを置いたような店内にはジャズが流れています。

石臼挽きの二八の手打そばは、細身でコシがあります。

石臼挽きならではの蕎麦の風味と甘味がありますが、そう強くはありません。

サラリと薄めの特徴のない汁に馴染ませても、喉に突っ掛る様な、モソモソした蕎麦。

天婦羅とかなんか付けないと、食後の充足感なしです。

蕎麦の旬や、捏ねと打ち方や、個人個人の好みもありますけど・・・

ん~、蕎麦の世界は奥が深いです。

 

■蕎壽庵

住所 宮城県大崎市鳴子温泉沢110-9

営業時間 11:00~15:00:売切れ次第閉店

店休日 月曜