山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

大善

2019年06月17日 | 蕎麦

善光寺お参りのあと、せっかく長野に来たので、お蕎麦を頂くことにします。

「十割蕎麦 大善」さん。

日曜日のお昼なので、順番待ちです。

記帳して待つこと、6番目で25分くらいでしょうか、壁向きの小さなカウンター席に案内されました。

霧下そばを、そば粉だけで手打ちした十割そばのお店です。

二色そば(十割、更級:850円)も気がかりでしたが、

並盛(650円)と山菜・野菜天ぷら盛り合わせ(400円)にしました。

オーダーして10分位で運ばれてきました。

まず、見た目に満足♪

いい感じですね。

さあ、手打ち感ある十割のお蕎麦を頂きましょう♪

まずは何もつけずに、蕎麦だけを1本すくい味わいます。

蕎麦の品のある香り、甘みがあり、噛むほどに蕎麦の味わいが濃くなります。

つゆは・・・これは参りました!

私好みの味、的中ですね。

ここしばらく、私の好みとしてこんなに美味しいつゆには出会えていませんでした。

甘み、旨み、コクのバランスが素晴らしく、熟成の円熟味を感じます。

蕎麦と合わせて啜れば、また相性抜群です♪

十割蕎麦の香りがさらに引き立つのが不思議。

けっこうつゆをじゃっぷりとつゆをつけるタイプなんですが、つけてもつけてもつゆの味が薄まらない、出汁がしっかり味を支えています。

次に、ちょっと多めに蕎麦をつまんで啜ってみました。

ああ、蕎麦の香りが口いっぱいにひろがるぅ~。

いい仕事してますね。

長野まで来て、この味に出会えて良かった♪

天婦羅は5点盛。

舞茸、ウド、細竹、海老、カボチャ。

コスパ高いですね!

サックリして、油もへたってないです。

満足、満足♪

大善さん、ご馳走様でした♪

 

■十割蕎麦 大善

住所 長野市大門46-1 

電話:026-233-5002

営業時間 AM11:00~PM15:00

※売れ切り次第終了になるそうです。


そば久

2019年06月10日 | 蕎麦

別所温泉駅から常楽寺方面に歩く、その途中に石臼挽きの手打ち蕎麦屋さんがあると知り、立ち寄ってみました。

ひとり、 トボトボと道を歩く。

民家のお蕎麦屋さんでした。

土曜日でしたが、お昼過ぎということもあり、すんなり席に座ることができました。

お庭を眺めながら頂けるなんて、嬉しいですね。 

シンプルに「もりそば」(800円)をオーダー。

数分で運ばれてきました~♪ 

2種のおかずはサービスなのだそうで、ひとつは干した大根を酒粕のようなもので煮込んだもの。

もう一つは、野沢菜を(おそらく塩蔵しておいたものを水で戻し)、醤油で煮付けたもの。 

雪深い長野の感じで、味が濃い目でした。

細く切られた蕎麦は、茹で時間が繊細なのか、私にとっては柔らかめに感じました。

はじめのうちは、蕎麦の香りを強く感じました。

穀物の香りっていうんですか、秋の太陽の光を浴びた野原の匂いっていうか。

食べ進めていくうちに、途中香りが控えめになった気がしましたが、口の中で噛む続けると、口の温度で香りが鼻孔に抜けます。

山形の田舎蕎麦の香りとは、全く違いますね。

 

つゆはさらりとした醤油感が引き立ち、甘味は少しで塩分強めと感じました。

もう少し鰹節感とか、つゆ熟成の円熟味があればと思いました。

私はしっかりとつゆに浸して食べたいタイプなので、食べきる頃にはつゆが大匙1杯くらいしか残っておらず、蕎麦湯を入れても空しい味でした。

 

意外と量があって、お腹いっぱいになりました。

卓上に活けられた野の花が、とても綺麗に感じました。

 

 

■そば久

住所 長野県上田市別所温泉1801

営業時間 11:00~15:00

TEL 0268-38-4524

店休日 火曜日(祝日の場合は営業)


ゆで太郎 名取バイパス店

2019年03月10日 | 蕎麦

ある日名取市のケーズデンキに立ち寄った時、敷地内から強烈なカツオ節とお醤油のとても美味しそうな香りが立ちこめていて、匂いに誘われてたまらず、最終的にたどり着いたのがこの店舗でした。

「ゆで太郎 名取バイパス店」。

フランチャイズ店で、店内は立ち食いそばかもしれないというのが印象で、まさか?と思いその日は入店しませんでした。

でも、あの匂いが気になって仕方がなく、数日後に初訪してみました。

さすがに家電量販店の敷地内とあって駐車しやすいのがとても良いです。

私の仕事では、さてお昼を頂こうとすると15時過ぎて準備中になってしまうお店が多いのですが、この店舗は通し営業で助かりました。

そのため営業さんらしい方が多くおられました。

扉が開くと、いきなり食券機がお出迎えです。

その日は胃の調子があまり良くなく、「あたたかいかきあげ蕎麦」(420円)にしました。

立ち食いそばと想像していましたが、全席着席スタイルのお店でした。

番号を呼ばれるまで少し待ちましたが、そばを受け取りに行きました。

想像以上に、見た目にも値段を考えれば上出来という印象でした。

かき揚げは主婦のお母さんが家で揚げたようなふんわりした玉ねぎと人参の揚げたてのかき揚げで、古い油の重たさは感じませんでした。

細目の蕎麦はスルスルと食べやすくて、ゆで麺を加熱したような柔らかさではなく、最初の頃はコシも感じられました。

つゆは、あの日の匂いのような鰹節プンプンではありませんでしたが、化学調味料で大きくごまかすような、そんな味でもない。

フランチャイズでこの値段にしては上出来なんですよね、なんなんだろうな~?

 

ゆで太郎さんのこだわりは、3つあるようですね。

ひとつは、「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」を俗に三たてと、指定の製粉所で丁寧に挽いた蕎麦粉を、各店舗の製麺機で、毎日粉から製麺していること。

二つ目は、そばつゆにもこだわりがあり、鰹の枯節を原料として使用することで、味の深みとだしの深みを追求し、江戸風で少し濃い味であること。

三つ目は、天婦羅。

 

昭和54年9月創業で、東京都大田区大森が本社所在地。

ゆで太郎1号店「湊店」開店は、平成6年10月なのだそうですね。

 

日を改めて、「もりそば」(330円)をオーダーしてみました。

しかもゆで太郎さんは「薬味多め」(無料)にも対応して頂けます。

細目の蕎麦は、キーンと冷たくてコシがあり、スルスルと喉越しがよく、江戸前だけにあっという間に完食してしまうような食べやすい蕎麦でした。

蕎麦といっても、十割二八などの手打ちの蕎麦屋さんと違って、私の食の感想では、多分4~5割蕎麦位かな?と感じました。

これで330円で、郊外店舗で営業時間中休みなしなんてすごいな、と思う私でした。

 

■ゆで太郎 名取バイパス店

住所 宮城県名取市上余田字千刈田464-1

営業時間 平日・土 7:00~23:00

       日祝 7:00~21:00

店休日 無休


無量庵

2018年09月23日 | 蕎麦

月山から湯殿山を目指します。

なぜなら、月山は生まれ変わりを意味するパワースポットだからです。

その前にお昼ご飯を済ませておきたいと、道すがら「無量庵」さんを見つけ初訪してみました。

入ってみましょう♪

和風なこぢんまりした店内。

 メニュー。

二八蕎麦のお店ですね。

値段は比較的安価と思います。

鶏天婦羅(400円)。

やわらかくて、下味の塩加減が良くて、蕎麦塩をちょっこりつけて頂きました。

個人的には揚げ物類は、一番に蕎麦を食したタイミングで出して頂けるとありがたいのですけどね。

きのこのつけ汁はごく普通で、蕎麦は手打ちではないようでした。

でも某食べ物サイトでは評価が良いのです。

エネルギーチャージしたので、次は湯殿山目指します!

 

 

■無量庵

住所 山形県鶴岡市羽黒町川代字川代山304-3

 


手打ち蕎麦 いとう

2018年06月25日 | 蕎麦

通りがかりに、以前から気になっていたお蕎麦屋さんへ入ってみました。

「手打ち蕎麦 いとう」さん。

駐車場が停めにくそうなイメージだったため、11時少し過ぎに訪店してみると、開店は11:30からでした。

車内清掃していると、少し早めに暖簾が掛りました。

個人店ならではの心遣いが嬉しいですね。

店内は厨房が見えるカウンター、目に前に仕切りがありゆったりめのカウンター、小上りなどありました。

店内は、想像以上に広い印象です。

このお店は十割そばを提供しています。

丼ぶりものもありあります。

近隣の角田市の鴨肉を使った「鴨せいろ」も、地産地消なイメージでいいですね。

石臼挽きの蕎麦粉に幌内産の蕎麦粉を使っているそうですね。

いろいろ迷いましたが、レジ前に表記してあった「週替わり」(750円)をオーダー。

蕎麦は冷たい蕎麦とあたたかい蕎麦が選べ、その週は鶏のから揚げにタレがかかった丼ぶりでした。

待っている間、鶏のから揚げを揚げる脂のピチピチした快い音が聞こえてきました。

そろそろでしょうか。

そんなに待たず、運ばれてきました~♪

第一印象、この量食べれるかしら?と思いましたが、美味しんですよねこれが。

始めは蕎麦を。

蕎麦は表面が少しざらついた感じ。

それに濃いめの汁が絡まってくると、蕎麦の旨味とかえしの旨味があいまって、お互いの良さが引き立って相性良いですね。

薬味をのせると、また味が変化します。

丼ぶりもついてこの値段は、素晴らしくコスパ高い!

ご飯も美味しいし、から揚げも揚げたてで、下味もしっかりついていてガツガツと頂いてしまいました。

まさかの完食です!

ああ、平日ランチはこの金額で良いのですか?と思えてきました。

週替わりメニューは、店舗さんのfacebookで確認できますが、毎回魅力的なメニューが紹介されています。

ご馳走様でした♪

 

■手打ち蕎麦 いとう

住所 宮城県柴田郡柴田町西船迫1-1-8

TEL 0224-58-2008

営業時間 [月~木、土、日]11:30~15:00(但し、蕎麦が無くなり次第、閉店)
                  17:30〜20:00 (丼、定食のみ)
       [金]11:00~14:00