はい! こんちは~ こちらあやかし@調理人
このところ 韓国の文化にはまっているあやかし@であります。
1、 いまは解散してしまった、 HALO (ヘイロー)の ファンになった。 ヨンフン君・ヒチョン君・ユンドン君のファン。 挫折の後 他国にて ゼロからの出発をしている彼らの姿に感動した。 その一生懸命さに勇気をもらった。
101 Japanでその存在を知ったんですけどね。 これからって時に?解散しちゃったみたいなんですよ。 どゆこと?
2、 アマゾン プライムでたまに見る 韓国ドラマが好き。
霊が見えるだの、過去世がどうのだの、 霊界の話っぽいのを交えたもので、ハッピーエンドのものが好み。
< 本日のテーマ 韓国への旅 >
コロナの影響で ホットケーキの粉が店頭になくなってから久しい。
薄力粉は 手に入るようになったが、 便利グッズの ホットケーキの粉がまだ。
そんなときに発見したのが、写真の韓国のお菓子。 と言っても見たことも食べたこともない。ホットケーキミックスかと思って手にとってみたら違った。
( へ~っ こんなものがあるんだ。どんな味なんだろう? 韓国まで行かなくても韓国の屋台に行ける!! やっほ! )
で 作ってみた。
お粉は もち米粉とトウモロコシの粉 が主みたいだ。 付属のイースト菌をぬるま湯にて溶かして、お粉を入れる。 パンの生地みたいな感じ。
発酵はさせないで そのまんま生地を丸める。
生地を手で伸ばして、真ん中に 付属のシナモンシュガーみたいな味のお砂糖を入れて丸める。それを平らに伸ばして フライパンで焼くだけ。
パンのように、発酵時間がどうのこうの はないので簡単にできる。
昔食べた ニッキのような味に近いのか? Q,ニッキとシナモンとどう違うんだ?わからんが。。。
いや~好きだわ。 ちょっと甘すぎるのでお砂糖は半分の量でいいかも? 家族はみんな好きだった。 生地はもちもちしている。 日本のお焼きみたいな感じか? お焼きは イースト菌いれないんじゃないのかな? ちょっとわからず。
で、これを食べながら、 HALO の曲を聞く。
まだ行ったことない韓国に思いを馳せるわけです。
めちゃくちゃ 出不精 & めんどくさがりなので これで 十二分に満足!! サンキュー
ORBIT (= 韓国の、そのお三人さんと 日本の四人の お兄さんたちの新しく誕生したグループ ) 活動開始 待ってま~~す!
HALO の曲を よろしければどうぞ!
好きな曲の一つ