昨日は天気が悪かったので、午前中は野菜の送り出し。
島の郵便局の本局に荷物を持っていった。
午後はハウスでイチゴをもいで、ジャムを煮た。
今日は午後、ブドウの摘粒をした。一房、20粒~25粒くらいにするといいらしい。
こんなにぎっしりと実がついてるのは、摘粒して、すきまを作らないといけない。
小さい粒のをとったり、袋をかぶせるのにじゃまになるのをとったり。ブドウの横にある大きな実は、パッションフルーツ。
摘粒したあとは、虫や鳥にやられない袋をかぶせた。
50枚では足りなくなったので、帰ってきてからまた50枚注文した。
なかなか楽しい仕事だった。
帰りはまたイチゴを摘んできたので、明日ジャムを煮よう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます