花のある生活

毎日更新!花屋Piantaのブログ。お花情報いっぱいです。

エディブルフラワー

2008-11-01 | Diary
エディブルフラワーの講習会に参加してきました

エディブルとは「食べられる」という意味。
花を目で愛でるだけでなく、
味わう知識の勉強会です

いろいろ試食したのですが、わたしの好みはスナップ。
結構甘いんです
筒状の花なので、立体的にカナッペに飾ってみたり。

アリッサムはわさびのような辛み。
お醤油をつけて頂くアボガドなんかには良いかも

ベコニアは酸っぱい
アイスキューブにしてアイスティに入れたらレモンティ風に

デンファレは味はあまりなくてとろみがある感じ。
オクラなど粘りのあるものと混ぜると良いとか

千日紅は正直味は微妙
だけど、ごく少量を扱うことも出来るし
熱処理に強いので天ぷらに混ぜてみても可。

などなど、い~っぱい美味しく楽しめる花があるんです

今日は、生春巻きの皮の間に花を挟んだり
カナッペを作ってみたりしてみました。
見た目にも綺麗でパーティに使えそうなネタがいっぱいになりました