母の日を一週間後に控えて
母の日アレンジを手作りで。
カラフルな花色をチョイスしてくださったので
こんなに鮮やかなアレンジになりました。
ラッピングもすると
まるで花屋で買ってきたアレンジ。
今回のレッスンでの注意点は、
上手に出来過ぎたのでお母さまにお渡しする際
ちゃんと手作りしてきたことをアピールすること。
贈る側も楽しんで作ることができて
一石二鳥の母の日です!
母の日を一週間後に控えて
母の日アレンジを手作りで。
カラフルな花色をチョイスしてくださったので
こんなに鮮やかなアレンジになりました。
ラッピングもすると
まるで花屋で買ってきたアレンジ。
今回のレッスンでの注意点は、
上手に出来過ぎたのでお母さまにお渡しする際
ちゃんと手作りしてきたことをアピールすること。
贈る側も楽しんで作ることができて
一石二鳥の母の日です!
爽やか系の青い花
アリウム『ブルーパフューム』
茎をカットした時
切り口がネギっぽい香りがするのは
ネギの仲間だから。
ネギの香りがするのは
他のアリウム丹頂リーキなども。
IKEAのポテトチップスもリーキ味。
リーキは
フランスなどで普通に使われる西洋ネギだそう。
気のせいか
八百屋のネギより
花屋のリーキの香りがするような??
繁殖力、生命力の強いミント。
枯れそう、、と思ってもすぐに復活する
とても育てやすいハーブです。
今回入荷したのは
ハーブティにも適しているミントブラックペパー
ハーブキャンディにも使われるミントスイスリコラ
柑橘系の香りのミントオレンジ
甘くないスッキリな香りのミントモロッカン。
どのミントも見ても香っても爽やか。
おすすめな使い方は、ミントウォーター。
ミントの葉を入れた水にレモンもプラスして
緑と黄色が入ったウォーターピッチャーは
テーブルが明るくなりお料理が美味しく見えます。
ゴールデンウィークのまとまった休みをきっかけに
ミントデビューしてみては?
今週のFlowerRoomレッスンは
プリザーブドフラワーで甘くて可愛いスイーツ作り!
パティシエになった気分でお花を盛り付け。
プレートに乗ったドーナツ型のケーキをイメージ。
ケーキデザインはどこから見ても美味しそう。
ジューシーな真っ赤なベリーのカップケーキをイメージ。
バニラアイス風マムやシナモンをあしらいました。
今日は一日お料理教室の先生気分だったので
コックさんの帽子を用意すればよかったです!
そして今日のお花はじめてさんも参加してくれました。
自由に飾ることが上手なので好きな花を好きなところに。
花のある生活を楽しんでくださいね〜。