先日生徒さんに頂いた“菊”
エディブルフラワーの講習会にわざわざ参加しなくても
こうやって日常的に
花を食べる習慣があるって素敵ですね
わたしはお花の講師をさせて頂いてますが
生徒さんには人生の先輩方がいっぱいいらっしゃるので
いろんなこと教えてくださいます
エディブルフラワーとしての歴史はまだ浅く
1983年から栽培されたとか
でも、古代ローマではバラを食べたり
すみれのワインがあったり
日本も平安時代にはすでに
菊酒や紅梅の塩漬けがあったらしいし
みんな、ちゃんと知ってるんですね
菊のビニール袋を開けると
ふわーっと菊のイイ香り
教えて頂いた通り、酢の物にして頂きました
エディブルフラワーの講習会にわざわざ参加しなくても
こうやって日常的に
花を食べる習慣があるって素敵ですね
わたしはお花の講師をさせて頂いてますが
生徒さんには人生の先輩方がいっぱいいらっしゃるので
いろんなこと教えてくださいます
エディブルフラワーとしての歴史はまだ浅く
1983年から栽培されたとか
でも、古代ローマではバラを食べたり
すみれのワインがあったり
日本も平安時代にはすでに
菊酒や紅梅の塩漬けがあったらしいし
みんな、ちゃんと知ってるんですね
菊のビニール袋を開けると
ふわーっと菊のイイ香り
教えて頂いた通り、酢の物にして頂きました