エディブルフラワーの講習会に参加してきました
エディブルとは「食べられる」という意味。
花を目で愛でるだけでなく、
味わう知識の勉強会です
いろいろ試食したのですが、わたしの好みはスナップ。
結構甘いんです
筒状の花なので、立体的にカナッペに飾ってみたり。
アリッサムはわさびのような辛み。
お醤油をつけて頂くアボガドなんかには良いかも
ベコニアは酸っぱい
アイスキューブにしてアイスティに入れたらレモンティ風に
デンファレは味はあまりなくてとろみがある感じ。
オクラなど粘りのあるものと混ぜると良いとか
千日紅は正直味は微妙
だけど、ごく少量を扱うことも出来るし
熱処理に強いので天ぷらに混ぜてみても可。
などなど、い~っぱい美味しく楽しめる花があるんです
今日は、生春巻きの皮の間に花を挟んだり
カナッペを作ってみたりしてみました。
見た目にも綺麗でパーティに使えそうなネタがいっぱいになりました
エディブルとは「食べられる」という意味。
花を目で愛でるだけでなく、
味わう知識の勉強会です
いろいろ試食したのですが、わたしの好みはスナップ。
結構甘いんです
筒状の花なので、立体的にカナッペに飾ってみたり。
アリッサムはわさびのような辛み。
お醤油をつけて頂くアボガドなんかには良いかも
ベコニアは酸っぱい
アイスキューブにしてアイスティに入れたらレモンティ風に
デンファレは味はあまりなくてとろみがある感じ。
オクラなど粘りのあるものと混ぜると良いとか
千日紅は正直味は微妙
だけど、ごく少量を扱うことも出来るし
熱処理に強いので天ぷらに混ぜてみても可。
などなど、い~っぱい美味しく楽しめる花があるんです
今日は、生春巻きの皮の間に花を挟んだり
カナッペを作ってみたりしてみました。
見た目にも綺麗でパーティに使えそうなネタがいっぱいになりました