クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

庭の果樹たち

2015-05-23 09:05:55 | ガーデニング
去年の5月にノリくんが植えてくれたブドウ達、無事に育ってます。これならやっと、緑のカーテンになってくれるかもしれませんね。




5本の苗を植えてくれましたが、今年花が咲いたのはどうも1本だけのようです。

からみあっているので、わかりにくくなってますが、“藤稔”でしょうか?




そして、ブドウと一緒に植えたキウイは・・・



小さな実がついてました!

こちらがオスかと思っていたら、メスだったようです。


さて、他の果物、アンズは・・・



今年はちょっと元気がなくて心配です。


プラムは良いようです。




ビワはみんな元気です。






サクランボは・・・



今年も、「まだ」のようですね。


我が家の庭は、まったく“食いしん坊”仕様ですね。

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苺のパウンドケーキ、焼いてみました

2015-05-20 21:34:45 | 手作りお菓子/パン

今年は、イチゴが食べ放題!

収穫しきれないほどです。平日は畑に行かれないので・・・残念。


ジャムがとりあえず沢山出来たので、ジャムを使ってお菓子を。  



“苺のパウンドケーキ”を、焼いてみることに。




生地にジャムを混ぜ込んで、焼いてみようということです。

でもね、失敗するかもしれないので、半分(2本)はいつものフルーツケーキに。



なぜか、“苺”は膨らみませんでした。(写真左が“苺”)

焼き上がったところで、ジャムとラム酒を混ぜたものを振りかけ、休ませます。



フルーツケーキには、ラム酒を。






さて、次の日に試食を。



切ってみると・・・



苺が沈んでしまいましたね。

しっとりしていて、不味くはなかったです。


・・・でもね、何か足りません。

生の苺ではないので、酸味やフレッシュな感じが無いせいでしょうか。



別のお菓子を作った方が、いいかしら?


また、考えます・・・。

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「季美の森」、『Boulangerie 粉桜 (ブーランジェリー こなざくら) 』 のパン

2015-05-18 23:00:34 | 食べ歩き

いつも“我が家の果樹園”に行く時に通る 「季美の森」、美しい街並みが続いています。

その中に、新しいパン屋さんを発見!!



『Boulangerie 粉桜 (ブーランジェリー こなざくら) 』 さんです。

前回通った時に初めて寄ってのですが、ブリオッシュがとても美味しかったので今回も寄ることにしました。

こちらのパン屋さん、自家製酵母とホシノ天然酵母を使用しているそうです。しかも小麦粉・全粒粉・ライ麦粉など、粉はすべて国産らしいです。なるほど、モチモチな食感は、天然酵母の味わいでしょうか。


さて、パンは・・・







材料をケチってない感じ!

バリエーションも豊富ですし、良いお店が発見できてうれし~~~!と言う感じです。

実はサンドイットも買って食べたんです。

写真が上手に撮れなかったので載せられないんですけどね。


お蔭で、果樹園に行く楽しみが増えましたよ。

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自由が丘 『 Patisserie m.koide  (パティスリー エムコイデ)』 のケーキ

2015-05-17 16:16:16 | スイーツ

先週お稽古で自由が丘へ行ったので、久しぶりに寄ることができましたよ。





そう、 『Patisserie m.koide  (パティスリー エムコイデ)』さんです。

やっぱり人気がありまして、お客さんが並んでました。

私が8個買ってしまったら残り少なくなってしまうので、今回は・・・ 









4個にしておきましたよ。

美味しくいただきました。

大満足です。
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庭の花、また

2015-05-16 09:46:57 | ガーデニング

さわやかなこの季節、楽しみなのはいつの間にか花が咲いていることですね。

お散歩の時にも、ふと甘い香りがして香りの主を探すことがあります。


さて、玄関から出た所で・・・



ちょっと“バラ”みたいじゃないですか?

でもね、



お隣の沢山の雄しべで、わかってしまいますね。



これは、ブラックベリーの花でした。

夏の日差しをたっぷり浴びて、ぷっくり膨らんで美味しくなるのが楽しみです。



こちらは・・・



矢車草(ヤグルマギク)。

大好きな花なので、久しぶりに育ててみました。

食べられるんですよね。(エディブルフラワ~

種から育てたので(え~と、種を蒔いただけでした!)いつものように無農薬。
ついでに無肥料でお水すらあげてません。

このお花の“サファイヤ”は褪色しにくく、エジプトのピラミッドから出土したとか、マリー・アントワネットが好んだとか。

そういえば、トワイニングのレディグレイに・・・



ブレンドしてありましたね。

ちょっと真似して、乾燥させてみることに。







さて「ブルー」つながりで、こちらは毎年この時期に咲くアヤメ?。




あとは、白いお花ばかり・・・



ワイルドストロベリー、



キゥイ、



なぜか、お蕎麦。


そして!!



ブドウの花が咲きました。

初めて見ました!


話には聞いてました、「地味です!」って。

ワイン学校に通っていたころ、この時期になると山梨に“お花見”に行くお誘いがありました。でも、参加したことは無かったんです。

ところで、ブドウのジベレリン処理は開花の3週間前に・・・と書いてあったので、



手遅れですね。


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