クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

“いちごジャム” 作りました

2015-05-10 15:11:35 | 手作りジャム

昨日はちょっと雨が降りましたね。緑には恵みの雨でしょう。

さて、そろそろかな? と今朝は、イルピー農園に行ってみました。



緑です。

でもね・・・



葉の陰に、赤くなってますね。

待ってましたよ。

いちご!


もうお店では次の季節のフルーツが並んでいますが、我が家ではこれから。

というわけで収獲して帰り、早速ジャムに。



イチゴが1.7kgだったので、お砂糖は1㎏にしてみました。



モンブラン?

1時間煮詰めてビンに詰めて出来上がり。



午後のおやつに。




でもね、去年作った時も思ったけど、煮詰めても水分多目でトロリとしないんです。

我が家のイチゴは、ペクチンが少なめなのでしょうか?


よくわかりませんが、無肥料無農薬なことだけは確か。

ついでにお水もあげてませんが、良く茂ってます。

強いな~。



ところでジャムを作っていたら娘がやってきてお味見(つまみ食い?)しながら袋掛けの話をし始めました。

なんでも、袋を掛けるタイミングが難しいというのです。色づき始める前にかけてしまうと茶色くなってしまうし、遅くなると虫がついてしまうとかで。

そんな苦労をしながらつけてたとは、知りませんでしたよ。

なるほど、どんな作物も綺麗に作るのは難しいものですね。


そして、畑に採り切れないほどのイチゴが出来てると言ったら、「袋は無理・・・」と言ってました。

それはそうですね。





コメント
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