今日も、とっても冷たい風が吹いていましたね。
氷の国へ飛ばされてしまうかと思うくらい・・・。
インフルエンザも流行ってしまっていますが、いかがお過ごしでしょうか?
今日は寒い日の我が家の人気メニューのお話を。
寒い晩は“お鍋”が嬉しいですね。
中でも一番シンプルなのが“白菜と豚肉の重ね蒸し”です。
材料は、白菜と豚肉だけ。後は調味料。
我が家で一番大きい土鍋に、まず白菜を並べ、
お肉を並べ、
合わせた調味料を。
これを繰り返し、白菜1/2株をすべて入れてしまいます。
山盛り~。
蓋をして、
コトコト・・・コトコト・・・あとは待つだけ~。
あら?
減ってますね。嵩は減りますが、お味もしみて、イイ感じ。
レシピは、平松洋子さんの『 世の中で 一番おいしいのは つまみ食いである 』から。
妹尾河童さんのレシピだと、もう少し色々な材料が入るようです。
それも試してみたいな~。