クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

“白菜と豚肉の重ね蒸し” 作りました

2015-01-23 22:15:20 | その他の食べ物

今日も、とっても冷たい風が吹いていましたね。

氷の国へ飛ばされてしまうかと思うくらい・・・。


インフルエンザも流行ってしまっていますが、いかがお過ごしでしょうか?

今日は寒い日の我が家の人気メニューのお話を。


寒い晩は“お鍋”が嬉しいですね。

中でも一番シンプルなのが“白菜と豚肉の重ね蒸し”です。


材料は、白菜と豚肉だけ。後は調味料。






我が家で一番大きい土鍋に、まず白菜を並べ、






お肉を並べ、






合わせた調味料を。






これを繰り返し、白菜1/2株をすべて入れてしまいます。





山盛り~。



蓋をして、





コトコト・・・コトコト・・・あとは待つだけ~。


あら?



減ってますね。嵩は減りますが、お味もしみて、イイ感じ。


レシピは、平松洋子さんの『 世の中で 一番おいしいのは つまみ食いである 』から。


妹尾河童さんのレシピだと、もう少し色々な材料が入るようです。


それも試してみたいな~。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『イルピーノ』 のケーキ

2015-01-22 21:55:55 | スイーツ
先日、松村シェフにちょっとお願いしたことがあったので 『イルピーノ』に行きました。

せっかくなので、ケーキを買って帰りましたよ。











お茶と一緒に楽しみます。



『イルピーノ』のケーキなので、お気に入りのお皿でいただきました。

私が選んだのは、タルト・タタン。

とっても美味しかったですよ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松濤美術館で、『天神万華鏡』 展見ました

2015-01-21 23:01:58 | 展覧会

ノリくんとふたりで、久しぶりに松濤美術館へ行きました。




ノリくんが、松濤美術館が面白そうだよ・・・と言うので行ってみたのですが、あら??

ちょっと勘違いで、会期が違ったようです。

『天神万華鏡』 展を開催中でした。



せっかくだから、見て行くことに。

神様と“天神様”の言う通り・・・ってくらいですからね。


ノリくん 「あのさぁ、菅原道真っていうと、島流しになった大宰府から首だけ飛んできて湯島に落ちたとかいうやつ?」
私 「ん~、 なんかそれはちょっと違うお話みたいだけど・・・?」

そこまでヒドイお話じゃなかったような・・・。







なかなか、面白かったですよ。菅原道真にしぼっているところが。

同じ人物を表すにも、バリエーションが多いものですね。昔の方ですしね。



入場券を買った時に、鉛筆をいただきました。

これは子ども達へのお土産に。

子ども達に渡したら、予想以上に喜んでいました。



しっかりお勉強してね~。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自由が丘、『 穂の香 』 の “ガレット・デ・ロワ”

2015-01-20 21:11:14 | スイーツ
今年5個目の“ガレット・デ・ロワ”、初めて伺ったお店のものになりました。



前から気になっていた自由が丘のパン屋さん、 『穂の香』 です。

若かりし頃に住んでいたアパートのすぐ近く、いつも通っていた角にできたお店です。

飾りつけが可愛くてイイ感じ、お店に入ってみたくなります。


覗いてみて“ガレット・デ・ロワ”を発見!喜んで買って帰りました。




早速、切ってみると・・・いただくことにしました。御覧のようにアーモンドクリームもケチっていませんでした。さて、今回の王様は誰かな?。



たっぷりのアーモンドクリーム!しかも美味しい!!

これは、当たりです。



さて、フェーブは・・・



またしても、娘の所へ。

今年3回目ですよ!



フェーブは、お菓子の乗ったお皿のようですね。

今の所、娘が3回、息子と私が1回ずつ当たっています。

ということは・・・当たっていないのがノリくん。


「ウ~ム、このまま止めるわけにはゆかないよなぁ・・・。」とつぶやくノリくんでした。




次は何処のお店かな~?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“ピザ”、焼いてみました

2015-01-19 21:42:22 | その他の食べ物

最近子ども達の塾通いなどで、晩ご飯を揃ってゆっくり食べられないことが多くなってきています。

でも、珍しくみんなが家にいる晩がやってきたので、“ピザ”を作ることに


生地をこねるのは、今回もツインバードのホームベーカリーにお任せ。



いつもの分量で材料を投入しましたが、途中回しにくそうにしていたのでぬるま湯を足してみました。

そうしたら、いつもより良く伸びるイイ感じになりました。気温や乾燥が関係あるのでしょうね。


“ピザ”となると、子ども達も大張り切りなので大助かり。




サラミのせと、



シーフード。




焼き上がりは・・・





みんなでたっぷり食べました。

一緒に作りながら食べると、楽しいものですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする