クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

マロンケーキ&チョコマーブルケーキ、焼きました

2015-01-18 18:08:46 | 手作りお菓子/パン

寒い日が続いています。

今朝もとっても、寒かったですね。  


こんな日は、ケーキ日和。



クーベルチュール・ミルクとマロングラッセ(割れ)を用意して、


2種、4本焼くのはちょっと大変だったので、途中の写真はありませんが・・・。


焼けましたよ~。



熱いうちに型から出して、お酒シロップ&自家製アンズジャムを塗ります。


さて、今回のデコレーションは、こちら・・・



袋のロゴ、おわかりになりますか?



そう、三菱一号館美術館のショップでみつけたお土産、



マロンクリームでした!

美術館へ行っても、やっぱり“甘いもの”です。

クリームを塗って、グラッセをのせたら出来上がり!




次はチョコマーブルなので、ココアパウダーを振りかけてみました。




カットしてみたら・・・





なんとかどちらも上手くいったようです。



バターケーキは日持ちするのが嬉しい所。

今回はお酒を控えめにして、子ども達にもたべてもらえるようにしました。

いつも大人用ばかりでは、恨まれちゃうからね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする