クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

「葛湯」でクールデザート

2011-06-25 21:28:10 | 手作りお菓子/パン
二日前より、九州からのお客様がいらしてます。
夫のノリくんの射撃仲間、Oさんです。

とても博学な方で、毎日楽しいお話を伺ってます。
しかもお料理がお得意!

昨日は仕事で遅くなって帰宅したら、筑前煮が出来上がってました。
なんと有り難いことでしょう。

さて、Oさんからお土産に頂いたのが、「葛湯」のセットです。



一方は「葛粉」、お料理の栞も入ってました。



葛桜、葛寄せなど、美味しそうなお料理のレシピ付きです。

こちらは「葛湯」。生姜、小豆、抹茶の3種です。



早速お湯で溶いて、作ってみました。



お湯を注ぐと、いい香りが広がります。

暑い季節なので、冷やして頂いてみることに・・・



冷蔵庫へGO!

さて、どうかしら・・・



簡単なのに、美味しい!

葛湯の夏ならではの楽しみ方を教えていただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビワもぎしました!

2011-06-24 23:55:01 | その他の食べ物
我が家の庭にはビワの木が4本あります。東側の木は一番早く熟しました。
次は南側の木です。



まだかな?と思ってましたが・・・



こんな風に鳥がやって来てはついばんでいます。
私も食べたい~~


夫のノリくんと、一気に収穫してしまうことにしました。



今年も粒は小さいです。いつも“摘果”したいな、と思うのですが、
なにかと忙しくてやらず終いに。味はいいのですが・・・

そして数はとても多いです。



こんなにたくさん収穫出来るとジャムにしたくなりますが、
ビワのジャムはNG。

何度か作ってみましたが、酸味を補おうとレモン汁を入れたらすっかりレモンジャムのようになってしまいましたし・・・

ビワは生食が一番ですね。

さて、あと1本ビワの木があってそちらも楽しみにしていたのですが、あとちょっとで美味しくなりそう、と思ってるうちにみんな食べられてしまってました。

こちらはどうもハクビシンが来ていたようです。
ハクビシンは、実をもいで、ギュッとつぶして食べるようです。

翌朝たくさんの種が落ちてました。
まあね、お腹いっぱいになったかしら・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真竹のたけのこって?

2011-06-23 23:00:35 | その他の食べ物
毎年たけのこ掘りをさせていただいている農園の方から、
真竹のたけのこ掘りのお誘いをいただいたので、早速行って来ました。

もう6月なのにまたたけのこが食べられれば嬉しいですからね。




真竹の竹林はいつもの孟宗竹の山とは違う所だそうで、
農園のおばちゃんのクルマに乗って道なき道を進んで行きます。

なんだか探検気分、“インディー・ジョーンズ”のテーマ曲を口づさんでしまいます。




到着~。知らない人が来られる場所じゃないですね。
長袖を着ているのはなぜだかわかりますか?




正解は、蚊に刺されないようにするためですよ~。


真竹の林、以前は畑だったそうですが、
竹が侵入してきて竹林になってしまったそうです。

我が家の果樹園もすぐお隣に竹林が迫っているので、気を付けないと・・・。




孟宗竹のたけのこは土を掘って採りますが、真竹はひょっこり出ているものを折り取ればいいので、どんどん収穫できます。






さっそく煮物にして夕食のおかずにしました。味は孟宗竹とちょっと違う感じです。



真竹のシーズンは6月なかばの2週間程だそうです。短いですね。

秋になって自然薯が見つかったら、知らせてくださるそうです。
自然薯掘り!今から楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラズベリー、収穫してます

2011-06-22 22:00:00 | ガーデニング
庭のラズベリー、綺麗に色着いています。



熟した実を選びながら、毎日夫のノリくんが収穫してくれてます。



これだけではジャムにするには少ないので、
袋に入れて冷凍してしまいます。




今の所、約650g。



でも収穫が終わる頃には袋いっぱいになると思います。
2kgぐらいになるでしょうか。

まずはジャムにして、お菓子作りに・・・

今作ってみたいのは、ラズベリー・ブラウニーかしら。
あとは、シュークリームにラズベリージャムを少し入れるとか・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートブラウニー専門店、 『コートクール』 に行きました

2011-06-21 22:13:41 | スイーツ
この間初めてブラウニーを作り、結構喜んで食べてもらえたので気を良くしていましたが、なんと“ブラウニー専門のお店”があると聞いたので、早速行ってみることにしました!


場所は恵比寿、母校・広尾中のすぐ近く!

チョコレートブラウニー専門店、 『コートクール』 です。




正面の間口は狭いものの、お洒落な外観。

ブラウニーってアメリカの手作りお菓子の代表だと思ってましたけど、
専門店ともなると、ブラウニーもとってもお洒落?!







種類もたくさんあって、どれも美味しそう。
どれを買おうか迷ってしまったので、10種類のセットをお願いしてしまいました。


プレーン、塩、紅茶、フランボワーズ、メイプル……




……エスプレッソ、林檎、アーモンド、オレンジ、栗。




こたらはプレーンをカットしたものです。



とてもしっとりとしていて濃厚です。でも、後味はすっきり。
しかも味のバリエーションが豊富です。

イートイン・コーナーもありましたので、
今度は是非そちらで飲み物とともにいただいてみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする