クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

「葛湯」でクールデザート

2011-06-25 21:28:10 | 手作りお菓子/パン
二日前より、九州からのお客様がいらしてます。
夫のノリくんの射撃仲間、Oさんです。

とても博学な方で、毎日楽しいお話を伺ってます。
しかもお料理がお得意!

昨日は仕事で遅くなって帰宅したら、筑前煮が出来上がってました。
なんと有り難いことでしょう。

さて、Oさんからお土産に頂いたのが、「葛湯」のセットです。



一方は「葛粉」、お料理の栞も入ってました。



葛桜、葛寄せなど、美味しそうなお料理のレシピ付きです。

こちらは「葛湯」。生姜、小豆、抹茶の3種です。



早速お湯で溶いて、作ってみました。



お湯を注ぐと、いい香りが広がります。

暑い季節なので、冷やして頂いてみることに・・・



冷蔵庫へGO!

さて、どうかしら・・・



簡単なのに、美味しい!

葛湯の夏ならではの楽しみ方を教えていただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする