我が家の庭にはビワの木が4本あります。東側の木は一番早く熟しました。
次は南側の木です。
まだかな?と思ってましたが・・・
こんな風に鳥がやって来てはついばんでいます。
私も食べたい~~
夫のノリくんと、一気に収穫してしまうことにしました。
今年も粒は小さいです。いつも“摘果”したいな、と思うのですが、
なにかと忙しくてやらず終いに。味はいいのですが・・・
そして数はとても多いです。
こんなにたくさん収穫出来るとジャムにしたくなりますが、
ビワのジャムはNG。
何度か作ってみましたが、酸味を補おうとレモン汁を入れたらすっかりレモンジャムのようになってしまいましたし・・・
ビワは生食が一番ですね。
さて、あと1本ビワの木があってそちらも楽しみにしていたのですが、あとちょっとで美味しくなりそう、と思ってるうちにみんな食べられてしまってました。
こちらはどうもハクビシンが来ていたようです。
ハクビシンは、実をもいで、ギュッとつぶして食べるようです。
翌朝たくさんの種が落ちてました。
まあね、お腹いっぱいになったかしら・・・
次は南側の木です。
まだかな?と思ってましたが・・・
こんな風に鳥がやって来てはついばんでいます。
私も食べたい~~
夫のノリくんと、一気に収穫してしまうことにしました。
今年も粒は小さいです。いつも“摘果”したいな、と思うのですが、
なにかと忙しくてやらず終いに。味はいいのですが・・・
そして数はとても多いです。
こんなにたくさん収穫出来るとジャムにしたくなりますが、
ビワのジャムはNG。
何度か作ってみましたが、酸味を補おうとレモン汁を入れたらすっかりレモンジャムのようになってしまいましたし・・・
ビワは生食が一番ですね。
さて、あと1本ビワの木があってそちらも楽しみにしていたのですが、あとちょっとで美味しくなりそう、と思ってるうちにみんな食べられてしまってました。
こちらはどうもハクビシンが来ていたようです。
ハクビシンは、実をもいで、ギュッとつぶして食べるようです。
翌朝たくさんの種が落ちてました。
まあね、お腹いっぱいになったかしら・・・