クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ブランフレーク入りスコーン、焼きました

2011-05-27 23:07:15 | 手作りお菓子/パン
ふと作ってみたくなったのが、ブランフレークを混ぜ込んだスコーン。
明日の朝、パンをきらしているので朝食用に・・・











混ぜ込んだのは、こちら・・・



で、食べてみたら・・・
せっかくのパリッとしたフレークがちょっとクニャっとなってます。

でも、ブランの味わいが好きなのでOKです。
今回ブランを小麦の1/5の量混ぜましたが、もう少し多くても良い感じでした。

スコーンはいろいろと混ぜてみたくなります。
チョコチップやくるみは美味しくなるのがわかってますけど、他にないかな・・・と。

お気に入りの混ぜるもの、ありましたらコメントくださいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートブラウニー、作ってみました

2011-05-26 22:29:56 | 手作りお菓子/パン
久しぶりにお菓子を作りました。
今までに作ったことの無いものに挑戦!です。

今回は、“チョコレートブラウニー”♪
材料はこちら。



クーベルチュールをたっぷり120g入れます。
くるみとレーズンもたっぷりと・・・

型はもっていないので、天板にクッキングシートを敷いて種を流し込みました。



30分ほどで焼きあがったので、アツアツのうちに切り分けます。



今回は職場にもって行くことにしたので、セロハンの袋に詰めてみました。



見た目は微妙ですけど・・・



“ブラウニー”は、こんな感じですよね。

袋詰めした残りの端っこを食べた我が家の子供たち、
もっと食べたい!と言ってました。

近いうちにまた作りましょう。

“チョコレートブラウニー”は、なんとなくアメリカのお菓子というイメージでしたが、
イギリスに古くから伝わるお菓子だそうですね。

今回初めて天板に直接流し込んで焼き、切り分けたのが簡単で良かったです。
同じように天板で焼けるお菓子が他にもあるようなので、試してみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『 タヴェルナ パッキア 』 に行きました

2011-05-25 21:21:24 | 食べ歩き
急に「イタリアンが食べたい!」ということになり、
『タヴェルナ パッキア』 へ行きました。



























今回は、シーフードの多いオーダーになりました。
この頃家で魚介類をあまり食べてなかったから?

メインは“鶏のコンフィ”。マスタード・ソースも添えられてました。
4人でシェアして食べると、色々味わえて幸せです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“アイスプラント” をいただきました

2011-05-24 21:41:58 | その他の食べ物
不思議な葉をいただきました。



“アイスプラント”だそうです。

その名の由来は・・・



このように茎や葉に水滴が凍りついたようになっているからですね。
でもこれは、水滴ではありませんでした。



なんでもこの植物、海水ぐらいの濃さの塩水でも水耕栽培をすることが出来るというので、驚きました。

食べてみたら、クセも無く食べやすかったです。
特に塩味・・・ということもありませんでしたが。

土で栽培すると重金属を吸収しやすいという性質もあるそうです。
これは気をつけないといけませんが、利用法のある特質なのでしょうね。

“クリスタリナム”という名前もあるそうです。
ちょっとお洒落な名前ですね。

“アイスプラント”これからますます栽培が増えそうですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千葉市 『レストラン ほてい屋』 でお昼ごはん

2011-05-23 21:18:21 | 食べ歩き
千葉市科学館に行くと、すぐ近くにある洋食屋さん、
『レストラン ほてい屋』 に行きたくなります。




なぜか、家族みんなが海老をオーダーしてました。

























ほてい屋さんはメニューがとても豊富で、
いつも何を注文するか、迷ってしまいます。

量もたっぷりですから、お腹の空き加減も考えながらのオーダーです。

今回も家族全員、“満足”のお昼ごはんでしたよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする