今日は、クリスマスのお話を。
まずは、ケーキです。
我が家では数年前、イルピーノの松村シェフに「クリスマスケーキは自分で作ってね!」と言われてしまったので、今年も松村さんのレシピでケーキを焼くことにしました。
リクエストはチョコレートケーキだったので、ガトーショコラに。
今回もリング・ケーキです。
焼き始めてから早いうちにチョコの良い香りがし始め、幸せな気分に。
ノリくんの居る2階にも、香りは登って行ったようです。度々様子を見に来てくれます。
そして今回のデザインのアイディアは、ノリくんが考えてくれましたよ。
飾りの葉っぱは白金の『ショコラティエ・エリカ』で買ったミントチョコ。
それから、粉砂糖が無い!と焦っていたら、作ってくれました。
グラニュー糖をガーっとして。
ラズベリーはお庭で収獲したものです。
楽しく作れました。
あと今年も、チキンは丸ごと1羽です。
焼くのに時間はかかりますが、シンプルな味付けにできますし、お野菜も一緒に美味しく焼けるので、1石2鳥です。
そして、次の日にチキンスープがいただけるのも、シアワセ!!
お食後にはケーキ。
家族が喜んで食べてくれたので、嬉しかったです。