クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

白玉だんご、作りました

2013-08-24 22:57:52 | 手作りお菓子/パン
キッチンの引き出しがなんだか重いな~と思って、意を決して中のものを整理してみたら・・・



え~と、白玉粉は保存きくし・・・?


ついでにきな粉もあったので、白玉団子を作ることにしましたよ。

(小豆の袋もありましたが、煮るのは暑いのでまたそっと引き出しの中へ・・・)


そしてポイントは黒蜜!・・・と思って近所のスーパーで探したのですが、みつかりません。


そこで、



黒砂糖を溶いて黒蜜に。



あ~、良かった。出来ました。

いよいよ、白玉をたくさん茹でて・・・





いただきました。

実は先日はりきって作って、暑いのでよ~く冷蔵庫で冷やして出したら、固くなってしまってました。

白玉は水道水で冷やすくらいで、いいんですね。

それでもツルンとのどを通ると、涼しい感じがして美味しいですよ。

簡単おすすめデザートですね。

あしたも、作ろうと思ってま~す。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パッションフルーツのグリー... | トップ | 畑からの贈り物♪夏野菜のパス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りお菓子/パン」カテゴリの最新記事