クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

バタフライケーキを作りました

2011-02-28 21:58:12 | 手作りお菓子/パン
今日はまた寒くなってしまい雪まで降ってきましたが、
昨日はあたたかでしたね。

明るい日差しの中、甘い香りが漂っていたので見回すと、
水仙が咲いていました。

花瓶に挿してキッチンに置いておくと、家族は香りに気付きます。

「何の香り?」



水仙の香りに誘われて、
春になったら作ろうと思っていたケーキのことを思い出しました。


それが“バタフライケーキ”です。


さあ、作ってみましょう。


材料を用意して、まず「カップケーキ」を作ります。







カップケーキが焼けたら、膨らんだ天辺を切り取ってクリームを詰めます。
クリームにはほんのりとオレンジの香りをつけました。

切り取った部分をふたつに切り、蝶の羽のようにクリームの上にのせます。
粉砂糖をふりかけたら出来上がり。





すっかり春の気分です。



そういえば、こんな花束をいただきました・・・



何だと思います?




そう、ブロッコリー♪



ブロッコリーだって、つぼみですものね・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 船橋のIKEAで、タカパー... | トップ | 北野佐久子さん 『 イギリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りお菓子/パン」カテゴリの最新記事