クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

佐原市 『手打ち蕎麦 香蕎庵 (カキョウアン)』 で、お蕎麦・・・ではなく“チーズ”を堪能!!

2019-11-03 22:46:03 | 食べ歩き


26日のこと、ノリくんと一緒に佐原へ行ってきました。




お目当てのお店はこちら、 『手打ち蕎麦 香蕎庵 (カキョウアン)』 です。

“手打ち蕎麦” という看板で、お昼はお蕎麦屋さん、ところが夜はフレンチになるというのですから、興味津々です。




でもね、ちょっと待って!とても見覚えのある看板が!

そう、お馴染み『チーズ工房 千 (せん) 』さんの看板も出てますよ!



今回はこちらのお店で “柴田千代さんの出来立てモッツァレラとブラータのお食事会” が催されるということだったので、私達も参加させていただくことに。


まずは、 “千さんのチーズ・和みと自家製モモのジャム” 。



今回なんともトホホなピンボケ写真ばかりになってしまいました。食べるのに夢中で、面目ない!


お次は、柴田さんが目の前でモッツァレラを作ってくださいますよ!!





こ~んなに伸びます。みんなで、感嘆しきり・・・




出来たての熱々&艶々をのせて、 “モッツァレラチーズのトマトサラダ” の出来上がり。



熱いうちに食べないと・・・ということで、ハフハフいいながらいただきましたよ。

美味しかった~!

柴田さんが目の前で作ってくれたモッツァレラの出来立て・・・物凄い贅沢!。


次は “ブッラータと山形牛のエミリア風 秋トリュフ” 。 生クリームをチーズの中に入れるというブラータは一人では出来ないので、助っ人現るです。






チーズにナイフを入れると、中から生クリームがトロ~リ。




最後は “アーモンドの焼き菓子と貴腐ブドウのチョコレート” と飲み物でした。





チーズはもちろん、お料理もとても素晴らしく、シアワセな時間でした。私達は大満足。行った甲斐がありましたよ!


帰り前に、お店の前で香蕎庵のご主人と、チーズ工房・千の柴田さんと一緒に記念写真をパチリ!



チーズの出来上がりと、お料理の出来上がりのタイミングを合わせるのは、とても大変なのではないかと思われますが、勿論そんなことは感じさせません。素晴らしいコンビネーションでした。あと、お相席でしたけど、いろいろとお話を伺うことが出来て、それもとても楽しかったです。


さて、今回はお蕎麦は無しだったので、次回はお蕎麦を食べにお邪魔させていただきたいな~と思ったのでした。

ご馳走さまでした!


コメント
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