更新を怠り、ご心配をおかけしておりました。
台風の被害?と思った方、そちらは我が家は大丈夫でした。別の所で倒木の処分をしましたが・・・。
ちょっとお仕事等忙しく・・・。
今日は時間が空いたので、お庭のブドウのお話です。
今年はブドウが豊作で、台風の前まで沢山の実が残っておりました。
収獲するとすぐにボウルいっぱいになります。
生食でも冷やして食べると美味しいのですが、まったく食べきれません。
前回 は皮をむいて種を残したままジャムにし、あとから種を除こうと試みて、失敗。
途中で種を除くのに飽きてしまい、種が残ったままビンに詰めてしまったのです。
そこで今回は、まったくそのままお鍋で煮て、あとで全部濾すことに。
うっすらと色が着いたのは、皮を入れたからですね。
でもね・・・。
濾したらジャムにならず、シロップに。
どうしよう・・・。
と思っていたら、救いの手が!!
なんとノリくんがヨーグルトに混ぜて凍らせて、自家製のグレープ・フローズン・ヨーグルトを作ってくれました。
「完全に混ぜるより、ちょっとマーブル風の模様が残っているくらいの方が美味しいよね。」と言いながら!
で、あっと言う間に使い切ってくれました。
グレープ・フローズン・ヨーグルト、美味しかったよ!
また、作ってね!
台風の被害?と思った方、そちらは我が家は大丈夫でした。別の所で倒木の処分をしましたが・・・。
ちょっとお仕事等忙しく・・・。
今日は時間が空いたので、お庭のブドウのお話です。
今年はブドウが豊作で、台風の前まで沢山の実が残っておりました。
収獲するとすぐにボウルいっぱいになります。
生食でも冷やして食べると美味しいのですが、まったく食べきれません。
前回 は皮をむいて種を残したままジャムにし、あとから種を除こうと試みて、失敗。
途中で種を除くのに飽きてしまい、種が残ったままビンに詰めてしまったのです。
そこで今回は、まったくそのままお鍋で煮て、あとで全部濾すことに。
うっすらと色が着いたのは、皮を入れたからですね。
でもね・・・。
濾したらジャムにならず、シロップに。
どうしよう・・・。
と思っていたら、救いの手が!!
なんとノリくんがヨーグルトに混ぜて凍らせて、自家製のグレープ・フローズン・ヨーグルトを作ってくれました。
「完全に混ぜるより、ちょっとマーブル風の模様が残っているくらいの方が美味しいよね。」と言いながら!
で、あっと言う間に使い切ってくれました。
グレープ・フローズン・ヨーグルト、美味しかったよ!
また、作ってね!