先日シュークリームを作ってみたものの、あまり上手くいきませんでした。
こんなことなら作ったりしないで、買ってきた方がいい!と思ったものの・・・。
やっぱり気になって、なぜ上手くいかなかった覚えているうちに、再挑戦してみることに。


まずは分量を減らして、我が家のオーブンに合うようにします。
で、前回16個焼いたところを今回は9個に。
でもね・・・また悪い癖が。
どうしても、違うことをやってみたくなってしまい、4個分だけ“シュー”に混ぜ物を。

粒ジャム、メープル味です。
これは周りの水分を吸わないと焼いても粒のまま残ってしまうので、中に埋め込みます。
でもね~“シュー(キャベツ)”が、虫食いになるかな~??

なった~!!

それでも、全体的に前回よりは綺麗に膨らみましたよ。

カスタード・クリームも今回は普通にバニラ風味にしてホイップクリームと混ぜて詰めます。

シュークリームのようになりました!

嬉しいです。


ほんのりメープルで、ちょっとだけ気分が変わります。
同じものをいくつも食べさせられるよりは、いいんじゃないかな~と思ってね。
というわけで、ちょっとましなシュークリームになりました!
やっぱり、シュークリームは・・・難しいですね。