クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

アップルパイ、焼きました

2015-02-11 23:45:00 | 手作りお菓子/パン


久しぶりに、アップルパイを焼いてみることに。





母のお誕生日、過ぎてしまいましたがお祝いを言いに行くことに。





アップルパイなら喜んでくれると思って。





フィリングには、たっぷり作っておいたりんごジャムを。





ラム酒に漬けておいたドライフルーツをひと並べ。

味に変化が出るかと。





オーブンで焼くこと、30分。





セントポーリアの鉢と一緒に母に渡しました。





思えば子どもの頃、母がアップルパイを何度も焼いてくれました。

パイ生地を切らずにふたにして、残り生地でリンゴやお花の形を作り、ふたに飾ったものです。

パイが好きになったのも、そのお蔭。


今は母はすっかりオーブンも使わなくなったので、替わりに私が。

喜んでもらえて良かったです。



でも、本当に食べたいのは“レモンパイ”のような気がしています。


わかってはいるけど、作る自信がなくて。


そのうち、ね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする