久しぶりに、アップルパイを焼いてみることに。
母のお誕生日、過ぎてしまいましたがお祝いを言いに行くことに。
アップルパイなら喜んでくれると思って。
フィリングには、たっぷり作っておいたりんごジャムを。
ラム酒に漬けておいたドライフルーツをひと並べ。
味に変化が出るかと。
オーブンで焼くこと、30分。
セントポーリアの鉢と一緒に母に渡しました。
思えば子どもの頃、母がアップルパイを何度も焼いてくれました。
パイ生地を切らずにふたにして、残り生地でリンゴやお花の形を作り、ふたに飾ったものです。
パイが好きになったのも、そのお蔭。
今は母はすっかりオーブンも使わなくなったので、替わりに私が。
喜んでもらえて良かったです。
でも、本当に食べたいのは“レモンパイ”のような気がしています。
わかってはいるけど、作る自信がなくて。
そのうち、ね。