クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

「シュトーレン」 焼いてみました

2012-12-16 22:40:43 | 手作りお菓子/パン
ノリくんの仕事が忙しく、娘も受験を控えていて、自分は風邪気味・・・

で、外出は投票とお買い物だけにして、今日はキッチン・デーにしました。

さて、今日のノリくんのリクエストが・・・「シュトーレン」




というかフェイスブックを見ていて、○○さん“シュトーレン”焼いたんだって・・・って言うんです。





そうか・・・シュトーレン、焼けるのものなのか・・・




どうやら材料はあります。 で、私も焼いてみることに。  



胡桃!




フルーツ!




最初のこねる所と発酵は、ツインバードのホームベーカリーにお任せ。

ナッツとラム酒に浸けたドライフルーツを入れたら、もう一度発酵させて、



焼きます。



シナモンとナツメグも入れたので、焼き上がる頃に家中にいい香りが・・・

焼き上がったら溶かしバターを塗って、粉砂糖をたっぷり振りかけます。



出来上がり~。



保存用にラッピング。



さて、お味見・・・薄~く切って、いただきま~す。



このお菓子、アドベント(クリスマスへのカウントダウン)のお菓子だそうで、毎日少しずついただいて、楽しむのだそうですね。

あら、ちょっとフルーツが少なかったかしら。

これじゃ、“シュトーレン”とは言えないかも・・・。


今度焼く時は、もっとたっぷり入れましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする