ノリくんの仕事が忙しく、娘も受験を控えていて、自分は風邪気味・・・
で、外出は投票とお買い物だけにして、今日はキッチン・デーにしました。
さて、今日のノリくんのリクエストが・・・「シュトーレン」
というかフェイスブックを見ていて、○○さん“シュトーレン”焼いたんだって・・・って言うんです。
そうか・・・シュトーレン、焼けるのものなのか・・・
どうやら材料はあります。 で、私も焼いてみることに。
胡桃!
フルーツ!
最初のこねる所と発酵は、ツインバードのホームベーカリーにお任せ。
ナッツとラム酒に浸けたドライフルーツを入れたら、もう一度発酵させて、
焼きます。
シナモンとナツメグも入れたので、焼き上がる頃に家中にいい香りが・・・
焼き上がったら溶かしバターを塗って、粉砂糖をたっぷり振りかけます。
出来上がり~。
保存用にラッピング。
さて、お味見・・・薄~く切って、いただきま~す。
このお菓子、アドベント(クリスマスへのカウントダウン)のお菓子だそうで、毎日少しずついただいて、楽しむのだそうですね。
あら、ちょっとフルーツが少なかったかしら。
これじゃ、“シュトーレン”とは言えないかも・・・。
今度焼く時は、もっとたっぷり入れましょう。
で、外出は投票とお買い物だけにして、今日はキッチン・デーにしました。
さて、今日のノリくんのリクエストが・・・「シュトーレン」
というかフェイスブックを見ていて、○○さん“シュトーレン”焼いたんだって・・・って言うんです。
そうか・・・シュトーレン、焼けるのものなのか・・・
どうやら材料はあります。 で、私も焼いてみることに。
胡桃!
フルーツ!
最初のこねる所と発酵は、ツインバードのホームベーカリーにお任せ。
ナッツとラム酒に浸けたドライフルーツを入れたら、もう一度発酵させて、
焼きます。
シナモンとナツメグも入れたので、焼き上がる頃に家中にいい香りが・・・
焼き上がったら溶かしバターを塗って、粉砂糖をたっぷり振りかけます。
出来上がり~。
保存用にラッピング。
さて、お味見・・・薄~く切って、いただきま~す。
このお菓子、アドベント(クリスマスへのカウントダウン)のお菓子だそうで、毎日少しずついただいて、楽しむのだそうですね。
あら、ちょっとフルーツが少なかったかしら。
これじゃ、“シュトーレン”とは言えないかも・・・。
今度焼く時は、もっとたっぷり入れましょう。