クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

薫製にチャレンジ!ベーコン、できました。 

2012-01-17 21:53:03 | その他の食べ物
前々から、薫製作りに憧れてました。

しかも、クリスマスパーティーの時 『カフェ・イルピーノ』 の松村さんがべ-コンを作ってくれて、その美味しかったこと・・・

これは、自分でやってみなければ!
そこで買って来たのは、イタリア産の豚肉と桜のスモークチップです。



すぐにスモークするもの・・・と思ってましたが、違うんですね。

まず最初に塩水に10日間漬け込んで・・・



塩抜きをしてから5日間吊るして乾し・・・



やっと薫製にする準備ができました。


さて使う箱は、先日シクラメンを頂いたときの箱。これがピッタリです。



ノリくん名付けて“くんせい1号” だそうです。


もうひとつノリくんに頼んで、ハンガーを使ってフックを作ってもらいました。





これで簡単にお肉を吊り下げることが出来ます。


カセットコンロに天ぷら鍋をのせ、中のスモークチップを加熱します。



温度計は天ぷら鍋についてた物をそのまま箱に差し込みました。




準備完了。庭のコンクリートの上で、スモーク開始。





60~80℃に保ちながら、待つこと2時間。

途中、風で箱が倒れたり、火が消えてしまったりしましたが・・・







出来ましたよ。・・・ウフフ・・・いい香り。 


さっそくパスタ料理に。



みんな喜んでくれました。

今度ノリくんが獲物をとって来てくれたら、薫製にできます。

薫製にするなら、大きめのものがいいなあ。

ところで、私が薫製に憧れてたのは何でかわかりますか?

ハイ。『大きな森の小さな家』で読んだからです。
ローラちゃんのお父さんが、木のウロに肉の塊を吊るし、スモークするんですよね。

木のウロってわけにはいかなかったけど、ベーコン作り楽しかったですよ。
コメント (4)
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