前々から、薫製作りに憧れてました。
しかも、クリスマスパーティーの時 『カフェ・イルピーノ』 の松村さんがべ-コンを作ってくれて、その美味しかったこと・・・
これは、自分でやってみなければ!
そこで買って来たのは、イタリア産の豚肉と桜のスモークチップです。
すぐにスモークするもの・・・と思ってましたが、違うんですね。
まず最初に塩水に10日間漬け込んで・・・
塩抜きをしてから5日間吊るして乾し・・・
やっと薫製にする準備ができました。
さて使う箱は、先日シクラメンを頂いたときの箱。これがピッタリです。
ノリくん名付けて“くんせい1号” だそうです。
もうひとつノリくんに頼んで、ハンガーを使ってフックを作ってもらいました。
これで簡単にお肉を吊り下げることが出来ます。
カセットコンロに天ぷら鍋をのせ、中のスモークチップを加熱します。
温度計は天ぷら鍋についてた物をそのまま箱に差し込みました。
準備完了。庭のコンクリートの上で、スモーク開始。
60~80℃に保ちながら、待つこと2時間。
途中、風で箱が倒れたり、火が消えてしまったりしましたが・・・
出来ましたよ。・・・ウフフ・・・いい香り。
さっそくパスタ料理に。
みんな喜んでくれました。
今度ノリくんが獲物をとって来てくれたら、薫製にできます。
薫製にするなら、大きめのものがいいなあ。
ところで、私が薫製に憧れてたのは何でかわかりますか?
ハイ。『大きな森の小さな家』で読んだからです。
ローラちゃんのお父さんが、木のウロに肉の塊を吊るし、スモークするんですよね。
木のウロってわけにはいかなかったけど、ベーコン作り楽しかったですよ。
しかも、クリスマスパーティーの時 『カフェ・イルピーノ』 の松村さんがべ-コンを作ってくれて、その美味しかったこと・・・
これは、自分でやってみなければ!
そこで買って来たのは、イタリア産の豚肉と桜のスモークチップです。
すぐにスモークするもの・・・と思ってましたが、違うんですね。
まず最初に塩水に10日間漬け込んで・・・
塩抜きをしてから5日間吊るして乾し・・・
やっと薫製にする準備ができました。
さて使う箱は、先日シクラメンを頂いたときの箱。これがピッタリです。
ノリくん名付けて“くんせい1号” だそうです。
もうひとつノリくんに頼んで、ハンガーを使ってフックを作ってもらいました。
これで簡単にお肉を吊り下げることが出来ます。
カセットコンロに天ぷら鍋をのせ、中のスモークチップを加熱します。
温度計は天ぷら鍋についてた物をそのまま箱に差し込みました。
準備完了。庭のコンクリートの上で、スモーク開始。
60~80℃に保ちながら、待つこと2時間。
途中、風で箱が倒れたり、火が消えてしまったりしましたが・・・
出来ましたよ。・・・ウフフ・・・いい香り。
さっそくパスタ料理に。
みんな喜んでくれました。
今度ノリくんが獲物をとって来てくれたら、薫製にできます。
薫製にするなら、大きめのものがいいなあ。
ところで、私が薫製に憧れてたのは何でかわかりますか?
ハイ。『大きな森の小さな家』で読んだからです。
ローラちゃんのお父さんが、木のウロに肉の塊を吊るし、スモークするんですよね。
木のウロってわけにはいかなかったけど、ベーコン作り楽しかったですよ。