りんごの季節になりました。

いただいた林檎の中に「紅玉」もあったので、「紅玉」を主に3種類の林檎でジャムを作ってみることに・・・。


林檎と等量のグラニュー糖だけで作ります。

何度作っていても、果物の水分が出て来る前のこの段階では、焦がしてしまわないかと心配になってしまいます。
でも、ちょっと頑張って混ぜていると・・・

じんわりと水分が出てきます。
そして・・・

とろりと煮崩れてきたら、出来上がり
ビンに詰めて・・・

今度はアップルパイを焼こうかしら・・・


いただいた林檎の中に「紅玉」もあったので、「紅玉」を主に3種類の林檎でジャムを作ってみることに・・・。



林檎と等量のグラニュー糖だけで作ります。

何度作っていても、果物の水分が出て来る前のこの段階では、焦がしてしまわないかと心配になってしまいます。
でも、ちょっと頑張って混ぜていると・・・

じんわりと水分が出てきます。
そして・・・

とろりと煮崩れてきたら、出来上がり

ビンに詰めて・・・

今度はアップルパイを焼こうかしら・・・

